筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      自分が学びたい学問を追求し、実りある大学生活を送ることが出来た。勉強と学生生活を両立したいと考えている学生にはとてもおすすめできる。
      教授の絶対数が多く、興味のある学問を納得いくまで追求できる。
      また、セミナーや集中講義など学外の教授や先生、社会人方の話を聞く機会も多く、刺激を受けられる。
      国立ならではの公務員志望者が多く感じる。日系大手企業に筑波大OB会があるところもあるので、情報やサポートを受けやすい。
      駅からは遠く、歩いていくのはまず無理。車通学か下宿の人がほとんど。
      学生寮もあるが、当たりハズレが大きいためおすすめしない。
      老朽化が目立つが、図書館や食堂、研究室など必要な施設設備に問題は無い。
      サークルや部活での交流がメインとなる。文化祭での出会いも多い。
      程よく田舎であることから、大規模なイベントや祭りも実施しやすく、大はしゃぎすることも出来る。
      1年次は教養メイン、その後自分が学びたい分野についてどんどんと狭めていくような感じ。
      家から近く、学費が安いから。国立の総合大学だけあって学部学科の領域を超えて自分が学びたい分野を勉強出来ることはとても魅力的であった。
      商社

情報学群情報メディア創成学類の評価
      基礎からしっかりと学びたい人や、筑波で学びたいと思う人はとてもいいと思います。またサークルなど色々な人と関わりを持ちたい人にとってもいいと感じました。
      充実した授業内容で、手厚い先生の指導がありとても満足できる。
      研究室では自分の研究したいことがしっかりとでき、最先端の実験も行うことが出来る。
      卒業したあとの、先輩や、先生方の紹介などもありとても良いと感じます。
      電車や、交通手段には恵まれていて、周辺にも、充実した建物がある。
      新しい研究所や、専門的なことを学べるとこがあり、とてもいいと思う
      先輩なども優しく教えてくれたり、友達もできやすいい雰囲気があります。
      サークルや、イベントの数も多くとても充実している。仲良く活動できていると感じる。
      1年次には基礎的なことを学び2年時から専門的な内容に入るかんじ
      情報やAIに興味があり、学んでみたいと思った。将来性のある学問だと感じたから

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      欠点もいくつかあると思いますが、ここにしかない学びがあるのは確かだと思います。図書館情報学を学びたい学生には最適です。
      図書館情報学について学べる大学は全国でも少なく、もともと図書館情報大学であったこともありトップレベルの教育を受けることができます。文理融合型の学びを推していますがそちらは期待していたイメージとは違うかなと思います。
      情報学群ということでプログラミングなどシステムに強い人はかなり有利ですが、そうではない図書館や文系の学びをメインとする学生への就職サポートはそこまで手厚くない印象です。
      春日キャンパスはつくば駅が近く徒歩圏内なのでとても便利です。本学のつくばキャンパスエリアからは離れているのですが……。
      購買がなくなり不便でしたが無人購買が設置されてからはマシになりました。
      コロナ禍で入学したためなかなか友人ができなかったですが、サークル活動をしていれば充実した人間関係を形成できます。
      コロナがあけてイベントも増えました。サークルは活動的なところも多く、部活動は本気でやってる人が多いので充実していると思います。
      1年次はシステムや知識情報学について広く学び、2年次は図書館のことも増えて、3-4年次はさらに専攻のことを細かく学びます。
      文理融合型の学び、図書館情報学というところに惹かれました。また筑波大学という総合大学で学べるのも魅力的でした。

芸術専門学群芸術学専攻の評価
      芸術について学ぶ、楽しいし、分かりやすくて助かる、自分は頭悪い方だけどそれでも理解できるくらいわかりやすい
      とても聞きやすく、わかりやすい、授業の雰囲気もいいから楽しい
      先輩方の就職先を見て見たらわかる通り結構いい、将来職には困らないと思う
      環境整備がされており清潔感もあっていい、何不自由ない、楽しい
      校内にいろいろあって、不自由だと感じることはあまりない、充実している
      友達がつくりやすい雰囲気で明るい、可愛い子もいっぱいいていい
      とっても楽しいイベントが沢山ある、イベントの回数や数を増やして欲しいくらい
      芸術について学ぶ、けっこういろいろな知識がみについたとおもう
      授業が楽しいから、ぜひみんなにも受けてもらいたいと思って志望した

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      スポーツ科学部で最新のスポーツ科学をまなぶことができる。
      また、自分がより深めたい知識を研究し体の使い方がうまくかる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。スポーツ科学を学ぶ授業では最新のスポーツ科学について知識を身につけることができ、体の動かし方などをより知ることができる。
      自分で調べたい研究を行うことができ、毎日充実した学校生活をおくるこのができる。
      先生方がとても熱心で自分のなりたかった職業、夢を叶えるために全力でサポートしてくれました。
      校舎はとても綺麗で居心地がよく、毎日学校にくるのが楽しみでした。
      校舎はとても綺麗で居心地がよく日々楽しい学校生活を送ることができた。
      大学時代の友人は今でも仲良くさせてもらっており良い友情関係を気づくことができたと思う。
      本学部では、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。
      本学部では、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      他学の授業も学びながら自分の専門分野も自由かつ多角的に探求できる良い環境だと思う。美大に比べたらとか考えなくて大丈夫!
      幅広い範囲で学ぶことが出来る
      総合生や他学の生徒も気軽に受講できるような授業もあればより高度で専門的な内容を学べる授業がある
      難易度はバラバラだが他学と比較したら簡単なのが多く、「絵描けないし……どうしよう」と悩まずに気軽に受講して欲しい
      実習は専攻の人が多い
      領域別によって変わるかもしれないが、進路担当の先生がteamsを通して就活情報を流してくれる
      最寄り駅はつくばエクスプレス線のつくば駅
      東京は45分位で着くことが出来る
      バスや自転車で大学からおおよそ10分前後でつける
      周辺には美味しいご飯が沢山ある
      とかいなか(都会+田舎)と表すのが1番いいかもしれない
      娯楽は少ないが暮らしていくには十分だと思う
      実習室が沢山あっていい
      2年生から領域ごとに自分の作業スペースを確保出来る
      講義系は体育専門学群生も使っている教室を使うことが多い
      比較的綺麗な教室が多い
      サークルや部活にさえ所属していれば充実すると思う
      実際、バイトやサークルに所属している子としてない子では人間関係が大きく変わっている印象がある
      授業は2年生からほぼ専攻の子としか関わらない
      同じ学群でも全員と関わる機会は滅多にない
      春の宿舎祭や秋の学祭など比較的色んなイベントがある
      サークルの数も沢山あり、把握しきれていない
      1年次は必修で英語などの授業を学ぶことが多い
      2年生から領域別により専門的に学べるようになる
      色んな分野を横断的に学びながら美術をより深く探究したいと思ったため。

理工学群応用理工学類の評価
      自分が悪いのだが、大学はもっと遊びまくれると思っていたため、テストが多くてさらに理系科目は難しいため、毎日の勉強は必須
      もちろん、自分の所属学類の授業は受けなくてはならないが他学部の授業もほぼ自由に受けれる。
      学科の授業は、標準時間割と調べれば出てくると思う。
      自分の所属する学類は、ほとんど(90パーセント程)の人が院進する。
      そのため大学卒で就活をする場合は苦労すると思う。
      大学が広いため、ほとんどの人が自転車を利用して授業に行っている。また、少し運賃が高いが駅もある。
      図書館が4つほどあり、自習室も充実している。また、学類によっては24時間自習室として利用可能な教室もある。
      サークルや部活に入るとほぼ確定で友人はできると思う。ただ、自分の学類は1年の時はオンライン授業が多かったため、学類の友達は少ししかいない。
      サークルはとても沢山あり、自分に合ったサークルをかけ持ちしている人もいる。
      一二年では物理、化学、数学の基礎を学び、3年で専攻が別れる。4年から研究室
      太陽光発電に興味があり、太陽光発電に関連した研究が行いたいと思ったから。

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      それぞれ分野の違う先生たちがおり、さまざまな知見から指導をいただける。ただ、社会学に至っては範囲が広いため、興味のある分野の先生がいないことも。
      先生によります。多くの場合しっかりと準備していただいているんだろうなと感じられますが、内容が理解できないこともあります。科目の数は少ないと言うこともなく、幅広い分野から横断的に学ぶことができます。
      社会学専攻では2年からゼミが始まります。私のゼミでは発表だけでなく議論の進行までやるので、負担は大きいですがためになります。
      大学院進学においては先生毎にサポートしてもらうことになります。就活については大学本体から何かサポートがあるわけではなく、諸団体から散発的に出てくるイベントの情報などをもらうくらいです。
      駅から遠いです。また、エリアからエリアまでも遠いので、自転車必須です。宿舎ももちろんありますが、ご飯はついてません。周りのご飯屋さんや学生食堂はおいしいです!
      社会学類が使う施設は新しめだが、体育棟あたりは年季がある。宿舎もピンキリ。
      一年目にファーストイヤーセミナーという授業や、ヤドカリ祭というイベントがあるのですが、そこを逃すと学類の友達とはなかなか仲良くなれません。サークルに入ればそこで人間関係はできます。
      でかい看板が一面ビラで埋まるくらいの数はあります。運動から文化系まで、幅広い団体が活動しています。
      社会学、経済学、政治学、法学から専攻を決めて学んでいく感じになる。社会学の比率が他より少し多く、政治学は少なめ。
      社会学を学びたかったから。また、少人数ということで横のつながりがでからと期待したから。

2024年05月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      教授もいい人ばかりであり環境、設備、がとてもいいのでこの学科はとてもおすすめできる学科だと思います。
      教授が生徒へのリスペクトを持っていて授業が受けやすい環境である
      すごく充実していて回数もとても多くキツい科目もそこまで多くない
      筑波大学は国立なので就活ではとても強いのでそこは心配しなくて大丈夫だと思います
      学校の周りは治安がすごくいいわけでも悪いわけでもないが困ることはない
      サークルなども楽しめる設備が整っていてサッカーにはとても力を入れています
      学校内で悪いことはあまり聞かず恋愛も問題なくできる環境だと思います
      サークルは設備が整っているのですごく充実しているので満足度は高いと思います
      スポーツ関連の身体についての研究などスポーツ関連の研究が多いです
      スポーツが好きでスポーツでの体の使い方などを学びたかったから

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      全体的に良いです。悪いところはありません。とてもおすすめです。みなさんもぜひ入ってみてください。
      わかりやすい授業や優しい友達がたくさんいてとても満足しています。
      とてもサポートがよく過ごしやすいです。学校内での争いが少なくできています。
      学校周りの空気がよく帰るときがとても快適です。帰るときの友達が面白いですねw。
      とても悪くもなくとても良くもなくぐらいです。良いところでいうと接し方が良いです。
      恋愛がとても充実しています。いつも一緒にいますが、あまり良くないと感じたことがありません。
      とても充実していると思います。皆さんも行ってみてはどうでしょうか
      スポーツを主に学び、楽しくさせてもらっています。楽しいです。
      周りの空気や学校の中が良かったからです。ですが周りにコンビニがありません。そこが欠点でした。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学