筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2016年度入学
    人間学群教育学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は綺麗で充実しています!!!
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生もいい人ばかりです。
      どんな生徒にも優しく丁寧に教えてくれるので必死で勉強するので進学実績はいい
      綺麗な環境でキャンパスへのアクセスが抜群です。建物も立派なのでとてもいいです。
      設備は最新のものもあり充実していて、学びやすくとてもいい環境です
      手のこった体育祭や数多くの部活、サークルがありとても充実しています
      人間の実態についてです。。勉強がハードなのでしっかり追いついて行けるような勉強法をしています
      普通にいいと思ったから。!あと関東の学校かっこいいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      先生方が熱心。真剣に勉強したい人にとっては良い大学だと思う。数学の単位を取るのは少し大変。先輩に過去問をもらって対策する。
      教科書さえあれば講義を聴かなくても期末試験は乗り切れる科目が多い。
      他学群の科目も受講することができる。
      入学して半年のため、サポートが充実しているか否かについては不明。
      循環バスがよく遅延する。周辺はごはん屋さんやアパートが多い。
      入学して半年のため、使用したことがない施設設備がほとんどだが、コンピューターの台数は多い。
      工学システム学類は男女比約7:3のため、学類内の女子の友達は少ない。その分結束は強い。サークルに入れば人脈が広がる。
      入学してすぐにやど祭があり、盛り上がる。学園祭はまだ経験していない。
      1年次は、数学リテラシー、微積分、線形代数、力学、電磁気など
      家から通うことができるということで筑波大学を選んだ。特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を扱う工学システム学類に決めた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人は本当に勉強ができるのでとても良いと思います。しかし、周りが頭いい人が多いので、勉強が好きじゃない人には辛いかもしれません。
      自分のしたいことができるとても楽しい大学でした。
      自由だし、みんな優しいのでよかったです。
      就職はとても有利になったと思います。自分もそうだし、周りのみんなも就職はうまくいっていたイメージがあります。
      キャンパスは家からは通うことができず、一人暮らしは大変ではありましたがそれがまたよかったです。
      校舎は古めではありますが、施設は色々あるので便利ではあります。
      仲のいい友達はできるし、人間関係に心配することなく3年間終われました。
      サークルが特に充実していました。イベント等は参加しようと思えば本当に楽しめます。
      体育のことについてたくさん学びますが、それ以外のことも学べます。選択科目が充実しています。
      企業への就職
      自分は体育がとても好きだったので、学びたいと思い志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学群障害科学類の評価
      専門的な知識を持つ先生が多く満足しています。世界全体からみても、障害について学べる大学の中でトップレベルと先生がおっしゃっていました。
      様々な学部の授業を受けることができ、また体育や芸術の授業も取ることができるので、他の大学にはない魅力があると思います。
      定期的な面談があったり、Microsoft Teamsで、先生方が就職情報をあげてくれたりします。
      ほとんどの学生が大学から自転車で5分ほどの場所に住んでいるため、アクセスはいいと思います。ただ、大学自体がとてつもなく広いので駅近といえば駅近ですし、駅から遠いとも捉えられると思います。
      私たち人間学群の棟は改装されたらしく綺麗です。全体的に見て施設は充実してると思います。
      対面授業が始まってからは比較的友達を作りやすい環境になったと思います。また、一人暮らしをしている学生が多いためカップルが多いのも事実だと思います。
      何に2回ほど行われる大学のお祭りで、文化系のサークルは出し物をすることができます(ダンスなども)。サークルもたくさんの種類があります。
      様々な障害(聴覚障害、精神障害、発達障害など)を、子どもや大人、家族、現状、課題、支援方法など様々な視点から学びます。
      身近に障害のある子どもがいたため、もともと障害について学びたいと思っていました。関東圏の大学で障害を学べる大学を探していたところ、この大学を見つけ、筑波大学障害科学類を目指しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      栄養学や解剖学、心理学、法学、英語などスポーツをするにも教えるにも重要な知識を身につけることができます。
      自分自身がスポーツをする際に役立つことはもちろんのこと、指導する際に役立つことや世間からのスポーツの見られ方など幅広く学ぶことができます。
      各分野専門の先生がたくさんいます。また、自分のやりたい研究ができる施設や環境が整っています。
      筑波大学というのはとても強みになると思います。私の周りでは教員になる人もいましたが、企業もとても多かった印象です。
      大学自体がとても広いので移動は少し大変な場合があります。自然が豊かです。
      建物自体は新しくはないですが、不満な点はパッと思いつかないのでそこまで不自由なく学生生活を送ることができると思います。
      たくさんのスポーツを専門としている人が集まっており,授業などで多くの友達ができます。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルであったり部活を見つけられると思います。
      英語はテストを行い、その点数に応じてクラスを振り分けられます。1.2年生は幅広く学んでいき、3年生からはより深く学びます。4年生はこれまで学んだことを活かして研究していきます。
      メーカー
      スポーツに関わる仕事につきます。
      研究が盛んに行われているという環境でスポーツに取り組みたかったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      将来物理系に進みたい人はぜひ考えるべきだと思います、筑波を卒業するとなかなかいいところに入れると思いますよ
      学科は物理を選びました。僕は将来のことを考えて物理学科にしました。
      思ったことは友達達がとても優秀ということと先生方が本当にすごい能力を持っているというところです
      ゼミではほとんどが実験など先生の体験談などでとてもためになるものばかりですぜひ見学に来るといいと思います他にも食堂がとてもよく充実しています
      ほとんどの生徒が専門学校に進みたまに就職というのもありますみんながみんな物理系に進むというわけでもなく幅広く学べます
      ほんとに敷地が広く自転車で移動しても広いぐらいですキャンパスには寮もあり近くには大学生専門ホテルもありとてもいいです
      殺伐は最近よくなってきたと聞いています僕の時代の時はエアコンが充実していなかったので少し寒かったり暑かったりしましたが今はとても快適に受けられると思います
      とてもみんないい人たちでこんな人たちと一緒に勉強できるなんてとても幸せだと思うほどです恋愛も女子が多いので困らないと思います
      サークルもよくイベントも面白いものばかりです。特に学科別のものが面白いと思います。サークルもぜひ見学に来てください
      学科では物理のことはもちろん実験を通して研究をしてそれを日常にどう活用できるかなど一人一人が日々考え先生にも相談質問したりして知識を深めます
      IT・通信・インターネット
      大学で就職活動というものもやっていてそれぞれが将来行きたいところに実際に行きそこで一緒に実験をしたりします。そこでの評価など気持ちが認められれば卒業後に就職できることもありす
      自分は将来のことを考えた結果つくばになりました物理が好きだったということもありますがとても機械など実験が好きだったので選びました
    マスクはもちろん授業の最中もマスクで食事のさいはできる限りマスクをしています。ゼミをやる前は必ず手指消毒をすると聞いています

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      大学で学習したい方にとっては素晴らしい学校です。先生方も有名な方もいらっしゃり施設も研究に最適です。
      授業も分かりやすく先生方も優しく対応が素晴らしいです。授業内容の選択肢が豊富です。
      進学率就職率共に90パーセントを超えておりとても素晴らしいです。
      最寄り駅はつくば駅です。歩きでは30分くらいかかりますが、バスでは5分くらいです。
      冷暖房完備で、施設のカリキュラムも素晴らしいです。建物も綺麗です。
      生徒同士はみんな仲が良く、恋愛関係を持っている友人もたくさんいます。
      サークルも選べないほどあり、イベントも沢山あり充実しています。
      1年次はさまざまな日本文学について学び、自分がしたい日本文学について学習します。
      進学率、就職率がたいへん高く、立地も素晴らしく授業も素晴らしいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
      授業がとても面白く周りの友達と楽しんで勉強できます
      私はつくば市出身なので自転車で登校してます
      校内は広いです
      うちの大学では多くの研究設備があり自分の受けたいゼミを受けることができます
      つくば大学は周辺に研究所が数多くあるので私はそれらの研究所をひとつひとつ考え自分に合ったものを探します
      近くにイーアスやトナリエといったショッピングモールがあります
      他の大学よりは優れていると思います
      たまに新しい棟がありますが基本古いですww
      私の学部では男女比のせいで彼女はいませんが男友達と熱い友情を育んでいます
      休みの日数は他の大学より少ないらしいですがその分イベントは充実しています
      防災科学技術研究所
      元々高校では物理しか点数を取れなかったのでどうせ行くなら物理にしようとおもいました
    文化祭ではお客さんの来場をなくして生徒、先生、保護者たちで行ったらしいです→今は違うらしい

2023年01月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      意欲的に学びたい人はとても良いと思います。皆意識が高く楽しく切磋琢磨しています。とても毎日楽しいです。
      生徒一人ひとりに対してとても親切に先生が接してくれてわかりやすい
      就職活動では有利になると思いますがどんな環境でも結局はその人しだいだと思います
      寮もあるみたいですが駅からもあまり遠くなく比較的交通の面やアクセスはいいと思います
      サッカー部なのですがとてもグラウンドもきれいでトレーニング施設も充実しておりよいです
      サークルや部活動を通じて交友関係が広がると思います。とても楽しいです。
      サークルの種類は多く色々な人がそれぞれ好きなサークルに所属しているようです。
      色々とありますが、人についてを学ぶことが多いです。それ以外にも色々あります。
      サッカー部が強く、勉強面でもとても環境がよく自分が一番成長できる環境だと思いました。

2023年01月投稿
    医学群医学類の評価
      直してほしいところも何点かはありますが毎日行きたくなるような大学だったし、勉強も楽しく感じました。つくば大学に所属してよかったです
      わからないところは止まってもう一度説明してくださるところがよかった
      2年が始まった頃からゼミが始まり、色々な学問の約10個のゼミから関心のあるゼミを習うことができた
      自分にあった就職先を目指すためのサポートをしてくれたお陰で満足のいく仕事につくことができた
      徒歩で行けるような道はあるが、狭く、車のスピードが早いためやや心配がある
      新しい施設もありますが、柱などが古いところもあるので直してほしいです
      つくば大学で新しい彼女も作ることができたのでとても満足しています
      イベントは強制参加ではないので気軽に参加することができました
      自分があまり興味を示さないこともありましたが、そのおかげで新しい道が見えました
      サッカー選手
      昔からサッカーが好きだったので、よりサッカーを上手になって将来はプロを目指していたからです
    消毒を徹底的にしていました オンライン授業も増えていきました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学