みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価普通いい大学で一年生の入学まもなくから早期研究制度を用いて、研究を行っている人たちも多くいます。また、メディアで有名な先生もいるのでその先生が理由となって入ってきた生徒も多くおり、先生のメディア露出後から受験生も増えるようになったということなのだ本当なのだと思います。
また、筑波大学全体の流れとして体育系が強いこともあり、部活やサークルを行っている人が少なからずいます。 -
講義・授業良い先生がたの講義は分かりにくいものもあれば分かりやすく教えてくれるものもあります。つまり、先生次第ですね。
研究室・ゼミ良い先程といったように、この学部で一番人気のある研究室に多くはいることは事実ですが、他にも色々なことを研究するいい先生方がいらっしゃいます。
アクセス・立地普通学部のキャンパスは駅前から近く、買い物には不便しません。ですがそもそもがあまり栄えていないために物足りないと感じる人もいるかもしれません。筑波は東京から少し離れており、TXも高いため、通学の人以外は使わないと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。芸術専門学群の評価-
総合評価普通国立大学なので金銭的に良い。総合大学の芸術系は珍しく、人数も比較的少ないため、先生にもよるが指導が手厚い。
講義・授業普通人数が少ないため、演習の指導は手厚い。ただ授業の選択肢が広い分専門性が低い。様々なことを学ぶので、芸術家というより美術に理解のある一般人になる人が多い。
研究室・ゼミ普通教授陣の研究は正直都内の私立美大より地味。しかし総合大学、国立大学であることを生かした個性的な研究を行っている先生が多い。
就職・進学悪い美術系、デザイン系の就職は、有名美術大学に比べて、どうしても大学には期待しないほうが良いかと。中には自分で努力して、大手の広告代理店に就職する人もいるが、はっきり言って就職活動に対する意識は大学の中でもかなり低い学群だと思う。
アクセス・立地悪い特に現代アートやデザインを勉強したい学生にとっては、東京との絶妙な距離感から、展示などを見に行くのが億劫になりやすい環境かと思う。
施設・設備良い人数が少ない上に敷地面積が広いため、展示や制作場所には困らない。スタジオや工房を自由に使うことができる。
友人・恋愛良い個人的には、美術の単科大学に行くよりも明らかに様々な学部の、様々な生い立ちの人と出会えたので、その点がこの大学であえて美術を学ぶ最大の利点だと思う。
学科で学ぶ内容メディアアートを中心に学ぼうとしている。1年は専攻がはっきりとは分かれないが、各自が好きなように履修を組めるので、3年のコース分けで自分の学びたいコースに進めるよう自己責任で単位を取得しておく必要が有る。
志望動機自分の視野を狭めないために、総合大学で美術を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水美術学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数を取らなければ、2次試験の実技がいくらよくても受からないので、学科も実技も同じくらいの熱意で勉強していた。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通学類では全面オンライン授業となっていて学びについてはサポートが手薄になっている気がします。現状学類生と面会することも少ないです。
講義・授業普通全面オンライン授業となっていますが、授業で配布される資料はわかりやすいものとなっています。
就職・進学普通いいと思います。学類生は大学院へ進学することや教員を志望する人が多い印象です。あくまで先輩の話ですが、進路の面でサポートが充実していると過去に聞いたことがあります。
アクセス・立地普通大学生は自転車を使うことが主流になっています。つくば駅からは大学の循環バスが出ているのでそれほど困ったものでは無いと思います。
施設・設備良い充実していると思います。自分はよく中央図書館を利用するのですがいつも混雑している印象です。あとは大学は非常に広いと実感します。
友人・恋愛普通少なくとも学類において恋愛関係の進展を望むことは難しいと思います。しかしながら学類生は話しやすい人が多く友人関係は築きやすいです。
学生生活普通入っていないためなんとも言えません。新型コロナウイルスの影響で活動を自粛している団体も少なくありません。
学科で学ぶ内容学ぶことはたくさんあるため具体的には言えませんが、一年生では主に線形代数と微積分を学習します。この二つはこれから学ぶ内容の基礎となります。
志望動機卒業後に教員になることを志望しているため。教育学類に進学することも考えましたが数学の先生になる上では専攻の学類に進学した方がいいことを踏まえて志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学群看護学類の評価-
総合評価普通看護師になりたいかたにはぴったりの高校だと思います!
先生もわからないところは分かるようになるまで教えてくれます。 -
講義・授業良い様々な教授による授業をうけることができます。
面白い授業がたくさんあります! -
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることについて、しっかりと調べることができます。
就職・進学普通様々な病院への就職実績があります!
昨年度卒業した先輩は大学病院に就職されたようです! -
アクセス・立地普通近くに ショッピングセンターがあり、買い物などを楽しむことができます。
施設・設備悪い少し狭い通路があり、とても込み合います!
でも、ほかは授業の集中できる環境が揃っています! -
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要なこと、それ以外にも+αで出来ると良いことなどを学びます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通これまで書いてきて分かるとおもいますが、まあ筑波大学の文系はあまり良くないです。わざわざ来るところではないとおもいますが、わたしは好きです。
講義・授業普通筑波大の文系はあまり、処遇が良くないです。人文社会系は教員の高齢化によって、どんどん数が減ってきており、満足の自分の研究ができるかと言えばそうとも限りません。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろあるので、教員によってもさまざまです。むずかしいですね。
就職・進学悪い筑波大学の文系は、あまり就職は良くないと聞いています。東京にないので、就活がしにくいからかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、朝はバスがとても混むそうです。大体の学生は大学周辺に住んでいるのであまり気にならないかもしれませんが。
施設・設備普通わたしが通っている棟は、1,2年前に屋根が落ちました。屋根は修理されるのではなく、ただ撤去されただけです。文系の棟は、老朽化が甚だしいです。
友人・恋愛普通特になにもいうことはありません。まあ、友だちは作っておくに越したことはないので、頑張ってください。
学生生活普通こちらも特にいうことはないですが、サークルは最初は掛け持ちしておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容3年からコースに振り分けられるとかいいながら、1年次から自分の進みたいコースの専門基礎科目を取らないとそのコースに進めないので、実質1年生からコースに振り分けられているようなもんです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと心理学類に行きたかったのですが、センターがうまく点数を取ることができなかったため、筑波大学の文系の自分でも行けそうなところを選んだ。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価普通他の大学の医学部よりも臨床実習が始まる時期が早く、終わるのが遅いです。そのため座学が好きな人には向きません。その一方で、実践が好きな人にはおすすめです。
講義・授業良い医学部なので必修科目が多く、選択科目はほとんどありません。しかし、頑張れば1、2年で他の学科が開いている講義を取ることも可能。1年次の英語Sクラスは、入学後の英語のクラス分け試験で全学群(学部)内で上位だった学生のみ取ることができる授業で、帰国子女の学生たちと一緒に学べるので、とてもおすすめです。
研究室・ゼミ良い興味があれば3年生から研究室に通えます。卒業後すぐに博士課程に進みたい人向けのコースもあります。逆に、研究にまったく興味がないひとは研究室に所属しなくても大丈夫です。
就職・進学良い国家試験合格率は全国トップクラスです。合格率は毎年変わるので、各自チェックしていただくのがよいとおもいます。
アクセス・立地良い秋葉原まで電車で最短45分で、東京へのアクセスは悪くありません。大学のまわりは学生向けのアパートも多く、生活には困りません。
施設・設備良い大学病院の新しい棟ができたので、実習環境はとてもいいと思います。ただ、大学全体をみると、医学群から大学の中心までは遠いです。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が大学のそばに住んでおり、生活圏が一緒なので、デートしたら必ず誰かに見られます。おうちデートが多いみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次から専門科目が増えます。1、2年次の体育は体育専門学群の先生が教えてくれます。私は陸上の日本記録保持者の授業をうけました。医学類4年次から臨床実習です。
就職先・進学先研修医になる
就職先・進学先を選んだ理由臨床医になりたいので、研修医になるしかない。
志望動機医師になりたかったから。両親からは「大学に行きたいなら、国立大学に現役合格が条件」と言われていたので、国立大学の医学部で現役で合格できそうなところを選んだ。
利用した予備校・家庭教師エミール
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験で9割得点することを目指した。筑波大学の一般入試は基本的には全学群全学類おなじ問題です。高校の教科書をちゃんと読んでいればできる内容です。そのため、ミスせず確実に解答する練習をしました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとていい学校だと思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
講義・授業悪い様々な教授や学外から集めた特別講師によう授業が数多く設けられている
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。興味のある人は頑張りましょ
就職・進学良い学んだことを生かすために、求人情報らたくさんあるので自分で探さなくても良いです
アクセス・立地普通最寄り駅は常磐線のあぁぁぁぁ駅です。まぁ、歩いた方がいいですよ
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使うほとんどの部屋は劣化が目立ちます
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる人が沢山できます。
学生生活悪いサークルは全体的に見て沢山あり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。4年生以上は論文を書いたりします。
就職先・進学先芸能事務所
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからこの大学にしました
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通いいお仕事につきたいとおもっております勉強頑張って行こうと思います人間関係も良好で沢山遊べます楽しいです
講義・授業良い様々な分野を学べてとても楽しく充実してます。これからもたくさん学びたいと思います
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しく受けています色々な事を聞けて自分のためになります
就職・進学良いたくさんサポートしてもらって助かりましたこれからもたくさんサポートお願いします
アクセス・立地良い木が綺麗です。整備されてあって落ち着きますがたまにポイ捨てが気になります
施設・設備普通見た目は嫌いですが中はいいと思います。都会って感じがしていいかも思う
友人・恋愛普通あんまり苦手です、悩みがありますが相談できるスペースがほしい
学生生活普通まぁいいと思いますサークルは共済ではないのでらたのしめますよ
学科で学ぶ内容様々なジャンルを間飲めるので楽しいです自分に合ったのが見つけてください
志望動機昔から興味があり自負を生かせると思い志望しました後悔はしていません
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価普通国際についての興味、関心を十分に持つことでもっと授業が楽しくなると思います。私は世界の文化関連のことが大好きなので今度留学することも考えています。
講義・授業良いわかりやすい授業で僕の欲しい内容をピンポイントで貰えるので助かってます
就職・進学普通僕はあまり参加してはないんですが就職するよりも進学する人が多いようです
アクセス・立地良いつくば駅からバスが通っているのでその分通いやすいです。つくばエクスプレスも快速だとかなり早く着きます
施設・設備悪い設備は充実しているかと思いますが敷地面積がかなり広くて大変ですw
友人・恋愛普通まあ普通なのかもしれませんが学内での交友関係、恋愛関係が強いです
学生生活良い運動系、文学系共に色んな種類のサークルがあります。雙峰祭も毎年11月辺りにやってます
学科で学ぶ内容国際政治、国際法、経済学、文化、社会開発、情報、環境を学ぶことになってます
志望動機ヘタリアという漫画にハマって完全に国オタクと化したからです。もっと色んな国に行ってみたい!という思いでやってます
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通人文学部は社会系から言語系まで幅広いです。コース選択は2年の終わりなので、ゆっくりと自分がしたい学問を選ぶことができます。
講義・授業良い授業が多いので、興味があるものを選んで取れます。医学部開設科目以外は全部の授業を取ろうと思えば取れる一方で、理系科目と文系科目でそれぞれ取らなければいけない単位数が決まっているので注意は必要です。
就職・進学悪い就職サポートは手薄いかもしてません。就職に弱いということで在校生の中でも有名です。
アクセス・立地悪いエクスプレスができたのでまだマシですが、筑波大学校内は自転車がなければ詰みます。
友人・恋愛悪いクリスマスとバレンタインはテスト期間です。カップルには辛いかもしれません。
学生生活普通学園祭はコロナでなければだいだいてきにやっていますし、スポーツ大会もあります
学科で学ぶ内容歴史学、倫理学、言語学、哲学、宗教学が大きく分けてあります。
志望動機言語学にもともと興味を持っていたため、教育言語学に強い大学を志望しました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。