筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2021年01月投稿
    人間学群教育学類の評価
      頭の回転が早い人が多い印象です。授業などで討論をすると刺激を受けられます。

中高の教員になりたい!という人にはあまり合わないかと思います。
      先生が多くいらっしゃることから、様々な角度から教育について考えることが出来ます。特に初等免許に関連した授業は、附属小学校の先生方から直接教わることが出来てとても良いです。
      ただし、退官された先生の分野が開講されないことがあるので注意が必要です。また、教育学メインのため、教員になるための実践的な授業は(特に初等コースを履修しない場合)最低限という感じがします。
      3年生から研究室に所属し指導を受けます。学生に対し先生がとても多いので少人数指導を受けられます。しかし、上述した通り退官された先生の分野はゼミがないことも。
      個人に任されている部分が大きいですが、自ら動けばある程度はサポートしてもらえる仕組みはあると思います。
      一人暮らしのアパートと大学が近いのはメリットです。
      自転車はないと生活出来ません。
      施設として必要なものはそろっていると思います。国立なので特別綺麗とはいえませんが。
      学生は多いので広げようと思えば人間関係はかなり広がります。留学生も多いです。逆に、サークル等に所属しない場合は関係は広がりにくいのかもしれません。
      サークルの数はとても多いです。
      イベントは積極的に参加する人と全く参加しない人に分かれるかもしれません。
      教育学
      1年生で基礎、2年生から専門科目を学び、3年生になると演習の授業も入る。
      教職をとるために他学類の授業を受けに行く人も多い。
      教員養成ではない教育学を学び、かつ教員免許を取りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群化学類の評価
      高いレベルで学ぶことが出来る。僕は理系だが、体育の授業や情報の授業も受けることが出来、とても充実した生活を送ることが出来た。
      特に入学して最初の頃は幅広く理系分野を学ぶことが出来、しっかりと満遍なく知識を有した状態で自分の専攻を選択できるから。
      幅広いがゆえに学習スピードや量が多いのは事実。
      まだゼミや研究室配属されていない為わからないが、入りたい研究室がある!
      多くの学生は院進するが、残り少数の学生も自分の就職したい分野への就職や、教員への道を選んだりと充実している。
      大学を作り、そのあとに街を作っているので、大学の徒歩10分圏内にほとんどの学生はアパートを借り一人暮らしをしている。
      ショッピングモールやスーパーなど生活するために必要なものは自転車で10分圏内に揃っている。
      都内へ遊びに行くためにも電車で1本乗り換え無しで行けるのでアクセスはいいと思う。
      数年前に渡り廊下が崩れてしまい、そこから少しずつだが大学校舎の修理改善が進んでいる。
      様々な分野の学生がほとんど同じ場所に住んでいるので、自分が知らない世界を持つ人達と繋がりをもてた
      学園祭は都内の私立大ほどのもりあがりはないものの、スポーツデイやその他イベントが多数あり、様々な人達との交流の場になっている。
      有機化学、無機化学、放射化学、物理化学、基本的にはこのような基礎研究を通じてミクロな視点から現代化学をアプローチしていく
      勉強だけでなく、スポーツもしたかったから。日本でトップレベルの部活動に所属しながら勉強にも力を注げた。
    オンライン授業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学群生物学類の評価
      授業での課題が多く、生物は他学科に比べて評価が厳しめなので、勉強は大変だった。 一つのキャンパスに全ての学部が集まっており、ほとんどの学生がキャンパス周辺に住んでいるため、人生観に影響を与えるほど幅広くかつ濃い人間関係を作れた。
      生物に関する他分野の講義を受けることができる。ただ、必修が多いので時間的に他学部の授業を受けられない事がある。
      研究室配属は希望制で、ほとんどの人が希望通りに配属される。研究に力を入れている大学のため、生物でも本格的な研究をすることができる。
      就職課が履歴書の添削や面接練習をしてくれる。ただ全体的に私立大学に比べてサポート量は落ちると思う。希望者のみがサポートを受けられ、自分から動かない場合はサポートは皆無。
      最寄りのつくば駅から遠い。大学周辺が学生街のため、友達とすぐに会えるのはとても良かった。また、近くのスーパーに行くと必ず知り合いに会い、立ち話をする事も多かった。
      スポーツ系の施設が充実している。大学の規模が大きいので、図書館や学生用の病院など、基本的な施設はかなり充実している方だと思う。
      様々な学部が集まっており、留学生も多いため、大学に入って人脈がとても広がった。
      体育会系の部活はトップレベルの指導を受けることができる。その他サークルも多い。 大学主催の国際交流イベントや講演会、セミナー、研修旅行、交換留学などが多く、自発的に機械を求めていれば多すぎるほどのイベントがある。
      一年次は基本的な生物学を必修で、2、3年次は選択科目が多くなり、4年生の1年間は研究をする。
      IT系のSE
      国立の総合大学のなかで受かりそうな大学だったから。後期で入学した。
    オンラインでのゼミや、学内の施設の一部閉鎖など。 ただ研究は比較的早い段階から再開されていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      主に国語の教員や日本語教師になりたい方にオススメです。学類の人数が少ないので、みんな割と仲良く、空きコマにはゲームをして、とても楽しく過ごせます。
      言語系の授業が多く、文化系の授業が少ないです。ただ、専攻がないために様々な授業をとることができます。
      研究室やゼミはありませんが、2年の秋学期から本格的な演習が始まります。
      進路やキャリア相談、就職説明会など開催されています。日本語教師になるためのサポートが手厚い印象です。
      最寄り駅はつくば駅です。そこから校内を走るバスがあったり、自転車でキャンパスまで走ったりします。キャンパスが広いので自転車は必須です。飲食店が周辺にたくさんあります。
      サテライト室という、パソコンや印刷機を使える施設や大規模な図書館があります。本学類の拠点である2G棟は古いので、老朽化が目立ちます。
      学類のサークルがあるので、同じ学類の同期だけでなく、先輩や後輩とも仲良くなれます。
      サークルは割とたくさんの種類があります。1年生ではやどかり祭を行うことで、学類のクラスが仲良くなれます。文化祭は大規模で、お笑い芸人さんが毎年ネタを見せてくれます。
      1年次では様々な学類の授業で、選択必修の単位をとります。2年次では学類の授業が増え、演習も徐々に行います。3年生でも同じように、かつ卒論を意識し、4年次で本格的に卒論を書き始めます。
      ドラマを制作する仕事に就きたいと考えていますが、まだ決まっていません。
      もともと日本史が好きで、日本文化にも興味があったためです。また、メディア分野にも興味があり、総合大学で、様々な学類くの授業をとることができるために、入学したいと思いました。
    春学期から引き続きオンライン授業が行われています。対面授業が一部再開されていますが、構内に入るときには2週間の体温を記録したものを提出するように言われています。机には着席不可の貼り紙があり、ソーシャルディスタンスを保とうとしています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      幅広い分野を勉強したいと思っている人は筑波大学はとてもいい大学だと思います。全ての校舎が一つの敷地内にあるので、自分の学部とは関係ない科目も受講することができるのが良い点だと思います
      講師によって熱意の差が異なり、熱心な講師は授業も丁寧で質問にも丁寧に応答してくれるが、そうでない講師はなぜ、この講師が授業の担当なのだろうかと疑問に思うくらい適当な講義である。
      パソコン室があり、大学内の研究施設がほぼ一つの敷地に治っているため、他の分野の研究にも柔軟に対応できる
      情報科学類は、現代社会のニーズにあったことを学んでいるので、需要が高く、就職に強い
      つくばエクスプレスから大学への循環バスが通っているため、不便性はない。
      図書館や体育館がたくさんあるが、利用申請に手間を要するのがネック
      情報科学類は特徴的な人が多く、ハマらないと学類内に友達を作ることは難しい
      サークルはたくさんあり、同じ分野でもいろんなサークルがあるので、自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができる
      一年時では情報リテラシーや情報を学ぶに当たって基本となる大切なことを学びます。二年次以降は様々なプログラミングについて学び、開発や研究を行っていきます。
      決まっていない
      情報について興味があり、インターネット社会で強くなりたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学びたい人にはとても良いと思います。
      他の学部、学科の授業も受けられますし、どの学科でも教職が取れるので、基本どんなことでも学べる大学だと思いますり
      特に心理学類は、他の大学に比べて教授の数が多く、心理学の領域を網羅しています。入学後は全領域の授業を受けるのでそこから新たに興味を持つ領域に出会えることもあります。
      様々な心理学領域の教授がいらっしゃるので、自分の興味ある分野のゼミが見つけられると思います。
      心理学類の方々は教員または一般企業に就くことが多いです。割合で見ると一般企業が多いと思います。キャリアデザインについての授業もあるのでいろいろとためになると思います。就活のサポートは大学が行ってくれて、それに参加するか自分で見つけるか…という感じです。
      大学が広く、大学の周りにマンションがたくさん立ち並んでいるというような形です。大学へは自転車で5~10分で着きます。最寄駅はつくば駅で、バスが通っています。また、東京駅や成田空港直通のバスもあります。
      今年工事が入った棟もあります。
      施設的には、学食がレパートリーが多いと思います。
      学校内で4~5箇所にあります。
      マンション同士が近いということもあり、朝から夜までずっと誰かと一緒にいるというイメージがあります。
      サークル、体育会系の部活など数え切れないほどあります。
      イベントも文化祭や宿舎祭、スポーツデーなど様々あり、学生主体で楽しいものが開催されています。
      1年次は心理学の領域を網羅するために、各分野で選択必修の授業があります。
      学年が上がるにつれて自由に選択できる科目が増えます。
      実験を行う授業も3年生の時から始まります。
      教育系の会社に決まりました。ベンチャーです。
      1年目は営業をします。
      嗅覚心理学に興味があり、この分野の第一人者の先生が筑波大学の心理学類にいらっしゃったため。

人文・文化学群比較文化学類の評価
      「文系分野のビュッフェ」と評されることもある本学類は専門以外の学問分野も自由に学べて、学際的研究に繋げられる点が強みです。英語教育も力を入れていて、ハイレベルな必修科目でも英語の授業が展開されています。
      筑波大学の魅力はなんと言っても他学類の授業を単位として受講しやすい点にあります。この仕組みで、専門分野以外でも興味がある授業が受講でき、知識を広げられます。
      人文・文化学群比較文化学類は進路指導にも注力していて、進路相談も丁寧に応じてくれます。また、大学全体としても就職対策の講座等を各種開設して、学生の指導をしています。
      首都圏新都市鉄道の常磐新線(通称:つくばエクスプレスまた略称:TX読みはてぃーえっくす)つくば駅から大学構内を循環する路線バスがあり、学生はお得な定期券を購入できます。交通の便は悪くないと言えるでしょう。
      茨城県内最大級の蔵書数を誇る中央図書館、スーパーコンピューター、国際大会規格の各種運動施設と総合大学として申し分ない設備です。
      文化系、体育会系、芸術系の各サークル、委員会等に所属すれば、大学規模の人脈を構築できるかもしれないですね。
      毎年11月上旬に開催される学園祭のみならず、5月頃に開催される「やどかり祭」、運動会のようなスポーツデーとイベント目白押しです。
      前項で述べた通り、文系の学問分野ならなんでも勉強できます。言語、宗教、哲学、表現、文学、歴史、地理等枚挙に暇がないです。
      中学生の時から地理に興味があり、レベルの高い研究を行っていたからです。

情報学群情報科学類の評価
      前からこの学科に入って勉強することに憧れており、授業内容も設備などにもとても満足しています。
      自分の学びたいことが学べていると日々実感しています。
      企業と提携した講義を受けられます。
      また先生の説明がわかりやすいです。
      実験器具が充実しています。
      就職実績もしっかりしたもので自分も先輩のように頑張ろうと思えます。
      地元から車で通っているのですが、道のりが遠いです。周辺はお店などもあるため良いと思います。
      学科の施設・設備はとても新しいもので使いやすいです。老朽化が目立つものはあまりありません。
      人にもよりますが友人が多い人も少ない人ももちろんいます。恋愛については分かりません。
      イベントは年間を通して大きなもので5つほどあるのでとても充実している方だと思います。
      一年を通して一コマ50分の授業を積み重ねていくという感じです。
      友人や先生に向いてるんじゃないかと言われてきて、自分の学びたいことと一致していたため。

投稿者ID:591940
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      学べるものは幅広く、入ってから興味が出てきたものを突き詰めることが出来る。生徒も学びに積極的な人が多く、刺激になる
      丁寧で優しい先生ばかりで良いが、一方的に話してばかりの先生も多い。自主的に学ぶ積極性が必要。
      幅広い分野に就職している。公務員、商社、IT、メーカー、銀行員など
      自転車で行ける距離にみな住むので通学しやすい。バイト先も近所に沢山あるので、移動が少なくて安全である。
      pcが古いが、遅い時間まで空いていたりと便利。図書館もきれい。
      同じ分野に進学してきているだけあり、同じ興味を持つ友人に出会える。
      多くのサークルがある。文化祭やスポーツ大会は、筑波大学ならではの芸術、体育に秀でた生徒が活躍し、とても楽しい
      カナダ、ヨーロッパ、ロシアなどの政治や英語でのディスカッションなど。幅広い言語を学ぶことも出来る。
      在学中に海外の観光という産業に興味が湧き、今は観光業に進みました
      昔から発展途上国の教育に興味があり、この学部にある国際開発学がその分野にぴったりだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      勉強がしたいと思って入ったので、今の環境にはとても満足している。自分のやる気次第で得られるものが多くなると思う。
      自分のやる気次第で得られるものが変わってくる。先生の講義の質はバラバラ。
      就職の相談に乗ってくれる。サポートは万全だと思う。就職実績もいい。
      大学の周りに住めば比較的生活は楽。大学周辺でなんでも揃うのが便利。
      校舎は古いが、必要な機能は全て揃っている。実験装置なども揃っている。
      友達は作りやすい環境だと思う。一年生の時はクラスがあるのでつくりやすい。
      サークルはとてもたくさんあり、同じ競技でもいくつかあるので、自分に合うサークルはある。
      工学全般について広く浅く学べます。工業製品でも一つの分野のことを使うのではなく、さまざまな分野の複合なので合っていると思う。
      工学を学びたくて、まだ何を専門にするか決め切れていなかったから。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学