みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い筑波大学の中でも勉学に対して意欲的な学生が多い印象です。自分の専攻のみならず幅広い教養が求められる学問ですので、芸術や体育を含めて専門的な情報が入りやすい筑波大学で社会学を学ぶというのは良いことだと思います。
講義・授業良い政治学・法学・経済学・社会学の基礎的な講座については、のちの専攻に関係なく受講することになっています。そのため、すべての専攻分野に関して基本的な知識を持った状態で2年次以降の専攻分野へと進んでいくことができます。
研究室・ゼミ良い2年次から一部のゼミに参加することができます。ゼミ選択の自由度が比較的高く、卒業論文のために所属するゼミに加え、他のゼミにも参加できる場合があります。
就職・進学良い学生個々の関心が高いため、希望する進路に進む人たちは自分で就活等の情報収集をしている印象があります。大学からのサポートはあまり充実していないため、他力本願だと遅れをとってしまいます。
アクセス・立地悪い他の大学よりも学生用の宿舎が多い印象がありますが、基本的には1年次のみの入居です。多くの学生は1年次の夏や秋からアパート探しを開始し、2年次からはアパート生活になります。家賃は3-4万円程度です。安いところでは2万円台もあります。東京・千葉・埼玉から通う人もいますが、少数派です。
施設・設備普通設備は基本的に古いです。プロジェクターなどの機器も古いことが多く、教員ですら操作方法が分からないことがしばしば。
友人・恋愛良い周囲に他大学がほとんどない分、人間関係はほとんど学内で完結します。また、多くが一人暮らしであるため、カップルが同棲に至ることが多いです。そのためか、卒業後にそのまま結婚するカップルが他大学よりも多い印象です。
部活・サークル良い学生数が多いので、公認サークルだけでもかなりの数があります。多くの学生が大学近辺に住んでいることもあり、深夜にも活動していることなどがあります。実家暮らしの学生はスケジュール調整にやや苦労するかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には専攻4分野(政治学・経済学・法学・社会学)をまんべんなく学び、2年次には一部専攻でゼミが始まります。多くの学生は3,4年次に所属のゼミで卒業論文を書きますが、一部ゼミでは卒業論文の執筆が必須とならない場合があります。
就職先・進学先旅行業界の総合職
志望動機地元から最も近く、かつレベルの高い授業が受けられると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い大学院に進学するのであれば、とてもお勧めします。大学3年から国際医療科学のプログラムを選択すれば、大学3年から研究に専念することができます。
病院就職を始めから決めている子にとっては、授業も検査技術に特化しているわけでもなく、病院就職のサポートもほぼなく自主的に行わなければいけないので、あまりお勧めしません。
ただ、医療について幅広く学びたい方、就職か進学を悩んでいる方、多くの学部の友人が欲しい方にはお勧めします。とりあえず医療系を学びたい方にはとても恵まれた環境だと思います。 -
講義・授業良い検査技術だけではなく、医療に関して幅広く学ぶことができます。各分野のプロフェッショナルの先生方や実際に臨床で働く医師・検査技師の先生方が講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い基礎研究をしたいと考えている方にとってはとても良い環境だと思います。研究室の数が多く、自分のやりたい研究に巡り合えるのではないでしょうか。一方、臨床研究だと医学部中心の研究室が多く、あまり種類はありませんが、附属病院と繋がりを持っており環境はとても充実しています。
就職・進学悪い大学院に進学する方が多く、病院や企業に就職する方は少数派のため、先生方からのサポートはほとんどありません。大学への求人募集はお知らせメールでもらえますが、後は自分で動くしかありません。先生にお願いすれば、親身になってアドバイスや相談等にのってもらえます。また所属する研究室によっては、研究室の先生がサポートしてくれるところもあります。
アクセス・立地普通クラスのほとんどが大学近辺に一人暮らしをしています。後は、TXによる電車通学、バス通学です。つくば駅から大学まで距離があるので自転車は必須です。一人暮らしの子は自動車があるととても便利です。
施設・設備良い医学エリアの校舎は綺麗なことが多いです。パソコン室も24時間使えます。構内にWi-Fiもあり、フリースペースも冬は寒いですが24時間使えます。
友人・恋愛良い医学サークルに入れば、医学部、看護学部の子と仲良くなれます。全学サークルに入れば、他の文系、理系、体育、芸術学部の子と仲良くなれます。大学近辺でアルバイトしている子がほとんどなので、アルバイトすれば大学の友達はできると思います。一人暮らしの子が多いからか、付き合っている子は多いです。
学生生活良い医学サークルか全学サークルかで、部活の雰囲気も違く、自分に合ったサークルに出会えると思います。サークルの種類は多すぎて、数は把握してません。聞いたことないサークルもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年2年で、生物、英語や医療の基礎をメインに学びます。解剖学、病理学、生理学、病態学、血液・凝固学、生化学、検査技術学、細胞学など。3年の冬に病院実習が何ヶ月かあるので、それまでにある程度の医療についての講義や実習があります。4年は国試対策がメインです。
就職先・進学先講義・実習を受けていく中で、私は実際に臨床現場で疾患を抱える患者さんの助けになりたいと思うようになり検査技師として病院で働くことを選びました。その中でも超音波検査に興味を持ち、今は600床ほどの病院で超音波検査に携わっています。
大学院進学もとても悩みましたが、クラスの友人や先生方に相談していく中で、いち早く臨床にでて、なるべく多くの臨床経験を積みたいと思えるようになり病院就職を決めました。 -
志望動機昔から医療関係に興味があったのですが、血液や針があまり得意でなく、将来医療関係に進むべきか悩んでいました。その中で、幅広く医療を学べ、病院・企業就職も大学院進学も選択できる医療科学類は私にとってとても魅力的でした。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことが勉強できているため満足。内容も充実しており、機会も多い。そのため、自身の頑張り次第で伸びる。
講義・授業良い自分の学びたい科目を選ぶことができ、内容も充実している。進路も自由に選べる。
就職・進学普通就職先は学んだことを生かす人が多く、ネームバリューの高いところに合格している。
アクセス・立地普通自転車で通学できる範囲に一人暮らしをしている人が多く、通学は簡単。
施設・設備普通学校の施設は汚いが、さまざまなものが揃っているため、満足度は高い。
友人・恋愛良い一人暮らしが多い分、友達間の距離感は近い。家で遊ぶことが多い。
学生生活普通サークルはさまざまなものがあり、自分の好みと近い人が集まるため、とても楽しい。
学科で学ぶ内容多様な生物資源をもとに、現代の課題を解決することに向けて、応用する技術、基礎を学ぶ。
志望動機大学のネームバリューもあり、自分の学部だけでなく、他の学部の授業も受けられる。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い教員や図書館、自由科目の履修など学習環境には恵まれているほか、都内大学では満喫できない広々としたキャンパスで生活できる点は素晴らしい。しかし、地方大学故に都内へのアクセスが不便である結果、就活や学外研究の勢いが芽生えにくい。
講義・授業良い専攻に関する講義や演習以外にも、自分の興味関心に沿った科目選択が学群の垣根を越えてできることから、専門性向上だけでなく、リベラルアーツ教育の面でも主体的に向上できるから
研究室・ゼミ良い少数精鋭のゼミの中で、主査・副査2名の教員の指導をメールや教室、休日を問わず行えるから。
就職・進学悪い大学全体で開催する就職説明会があるものの、地方の大学故により深い情報を仕入れる手段としては乏しいから。
アクセス・立地普通TX・高速バスのほかに東京に出る有効な交通手段がなく、1回の移動で多額の出費が生じてしまうため、学外をはねれて調査や就活するインセンティブが削がれるから。
施設・設備良いリフォームされた体育館や理系研究室がある反面、予算都合で改修が進まず崩壊した1B棟屋根付近が放置されているから。
友人・恋愛普通男女比が1:1であるから、大体の人が交友関係や恋愛関係を持つにいたる機会に恵まれるから
学生生活良い文化系、体育系サークルがそれぞれ50以上あり、しかも実績があるから
学科で学ぶ内容1年時は学群共通の教養科目、外国語を主に学習するほか、先行を決めている者が自由科目として専門科目を履修できる。2年時以降は、専門科目を中心に卒業論文に必要な知識を習得するほか、卒業単位に必要な自由科目を主体的に選択して学習する。3年時以降は卒業論文執筆を本格化させるため、演習や研究のみに時間を充てる。
就職先・進学先公務員
志望動機歴史の授業が好きで得意であったことから、大学では歴史学として自分自身で文献史料を精読して解釈する営みを通じて歴史をさらに理解したいと思ったから。また、他大学に比べ、自由科目で選択できる幅が広いし、その科目の専門性も高いと感じたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い勉強や研究するにはとても良い環境だと思います。著名な教授の存在や、学類の枠に囚われない学び方ができるのが魅力です。就職に力を入れている学校ではありませんが、ネームバリューもあるので、就職に不利になることもないと思います。
講義・授業良い日本語教師や国語教師になるのに役立つ講義や実習が充実しています。また文法、文学、言語についても学ぶことが出来ます。総合大学という特性上、学類を跨いでの受講も可能なので、他言語や芸術、心理、史学など、自分の興味のある分野について掘り下げることもできます。
研究室・ゼミ普通他の学類とは異なり、私の在学中は研究室やゼミへの参加は強制ではありませんでした。卒論研究が始まる頃に主査の教授に付いて、それぞれのやり方に従う形でした。
就職・進学普通文系なので一般企業に務める人は業種職種共に多種多様です。教育の方面では、国語・社会の教員免許が取れるのでその道に進む人や、外国人を対象とした日本語教師になる人も多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅が私鉄のTXつくば駅で、キャンパスから歩くとやや遠いです。またキャンパスも広大なので、移動に自転車や構内バスを使う学生が多いです。キャンパス周辺には寮やアパートも多く、スーパーやコンビニも充実しているので生活は便利です。ただ、全て学校周辺で揃ってしまうので、他の場所へ出たりすることは自然と少なくなっていきます。
施設・設備普通研究設備や図書館、運動施設は非常に整っておりますが、教室などの教養部の老朽化が目立ちます。学内の道路もボコボコになっていたりして事故が起こるのが心配です。
友人・恋愛普通大きい大学のため、学類内やサークルないで多くの交流を持つことが出来ます。また他の学類の授業をうけることもできるので、そこでの交流もあります。ただ、他大学へのアクセスが悪いことと、大学周辺の若者はほとんどが筑波大生なので、ほかの学校の学生との交流は少ない印象です。
学生生活良いサークルは多数あり、芸術系、運動系など連合会があったりもします。各々試合があったり、展覧会があったりなど、活動の場面も多いです。学内イベントとしては、寮周辺で出店などを出す「やどかり祭」、運動会のような「スポーツフェスティバル」、文化祭に当たる「双峰祭」のイベントがあり、大学全体で大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目として文法、文学、日本語教育、思想史、日本語史、民俗学を浅く学びます。2年次以降は必修科目と共に、興味のある分野を選択して受講します。専門を選択するタイミングはありません。3年次に卒論の分野を決め、3年次後半からテーマをきめたり卒論の準備を始めます。卒業論文の分量に規定はありませんが、1万?3万字の卒業論文を書く人が多いです。
就職先・進学先飲食業の営業 転職後、大手保険会社の営業
志望動機地元の国立大学ということで、学費や教育内容のレベルの高さから入学したいと考えていました。高校の時から日本史や文化に興味を持ち、日本語日本文化学類の受験を決めました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い環境をすごく良いと思う。 友達も作れる環境だし、貴重な4年を過ごせる大学だと思う。飲食店も多くあるので、助かります。
講義・授業良い話が難しい部分も多くあって、なかなか全てを理解するのは難しかった。
研究室・ゼミ良い大学に行けないときでも密に連絡を取ってくれて、とてもありがたかった。
就職・進学良い就職までしっかり面倒を見てくれ、相談にも乗ってくれた。助かった。
アクセス・立地良い学生の街なので、学生に有難い定食やスーパーなどがあって過ごしやすい環境だった。
施設・設備良い古い部分もあって古いところはなかなか冷房が効かなかったりしなかったので、改善してほしい。
友人・恋愛普通特にそういうのはあまりなかった。友達もなかなか作れていなかった。
学生生活普通サークルなどには参加していなかったので、わからない。文化祭も同様
学科で学ぶ内容体の作りや機能、スポーツしている人ならとても興味深いことを学ぶことができる。
就職先・進学先大手
志望動機特にわかりませんが、ほとんどの先生が優しいイメージがあるので良いと思う
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い森のなかの大学なので、都内に出たい方には不向きですが、勉強をする環境は整っており、友人にも恵まれるよい大学だと思います。
講義・授業良い著名な講師が多く在籍しており、学類をまたいで講義を受講できるので興味の幅が広く保つことができる。
研究室・ゼミ良い予約をすれば積極的に相談に乗ってくれる先生が多いのが良い点です。
就職・進学悪いいかんせん立地がつくばであるため、都内からの情報が入ってきづらく、自分で積極的に求めていく必要があります。
アクセス・立地普通大学周辺は学生街となっているため、食事処は多すぎて選べないくらいです。しかしなんといってもつくば外に出るには難しい立地です。
施設・設備良い図書館あ素晴らしいです。学内に4つ以上ある上、中央図書館は地下2階から4階まであります。
友人・恋愛良い大抵の生徒がつくばに住んでいるため、終電という概念がなく、家の行き来も多いです。
学生生活良いサークルは文化系も体育会系も充実しており、文化祭も地味ながら多くの露店が出ます。
学科で学ぶ内容2年までは専攻を迷っていられる、わりと幅広く学ぶことのできる学類だと思います。考古学や民俗学を学びたい人にもよいかと。
就職先・進学先IT系のコンサルティング会社
志望動機大きい図書館と豊かな自然、立地の悪さも逆に勉強に集中することができると思ったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学を細かく追求したい人には向いている。普通の会社に就職する人より、研究者を目指している人向けだと思う。
講義・授業良い心理学の中でも細かく分野がわかれているので、自分の研究したい分野を細かく追求することができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって全く内容は違うが、基本生徒1人に大学院生1人ついてくれて指導してもらえる。
就職・進学悪い就職に関しては、全く参考にするものがなかったので。研究者向けの大学。
アクセス・立地悪い駅から校舎も遠いし、校舎内は自転車移動だし、なによりも森の中で虫が多い。
施設・設備良い校舎内は建て替えられて綺麗になっている教室も多くあった。研究室は綺麗なところが多い。
友人・恋愛良い1年生のうちから寮に住む子が多く、周りに学生だらけなので困ったらすぐ誰かに頼れる。
学生生活普通サークルに入っていなかったのでわからないが、入っていた人たちは楽しそうだった印象。
学科で学ぶ内容1年生は心理学はもちろん、他学の授業も必須でとらなければならないのが多い。2年でゼミ、3年から卒論に向けてのゼミが始まる。
就職先・進学先途中から心理学に興味がなくなったので、全く違う分野、演劇関係に就職。
志望動機脳科学やホルモン系の研究に興味があり、脳科学を専門で扱う国立大学だと筑波が有名だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い大学で研究をしたい人にはいい環境だと思う。都心にもすぐ出れて、遊ぶ場所にもあまり困らない。就職実績もあまり悪くはないと思う。大学院に進学するのを勧める
講義・授業普通様々な分野の専門家がおり、3年次に4つの専攻から進路を決めることになる。周りに産総研やNIMSなど研究機関がたくさんあり、共研も盛んである
研究室・ゼミ良い選択にもよるが、研究室の人数が私学と比べて少なく手厚い指導を受けられる
就職・進学普通9割ほどの学生が大学院に進学する。学群で就職する人は公務員志望の人などがメインな印象
アクセス・立地良いつくばは日本の中でも特殊な街。ドクターの割合が多く、外人も多い。
施設・設備良い実験器具には困らない。共通機器なども充実しているのでよい。 建屋は年季がある
友人・恋愛良い良くも悪くも大学内の人としか関わることがないので狭く深い関係を築ける
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。学園祭もかなり盛り上がり楽しい
学科で学ぶ内容数学、物理、化学を全般的に勉強する。 3年次からは専門性の高い勉強をするようになる
就職先・進学先自動車メーカーの研究開発職
志望動機自分の学力でいける大学で、歴史もあり個性のある大学だから。 東京に近いから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い総合的に見て、立地が悪いことを気にしなければ、逆に勉強やスポーツに専念できると思う。学内コミュニティも多いため、仲間は作りやすい環境かと感じた。就職に関しても、各企業への推薦枠がいくつかずつ存在し、基本的に誰でも自主的に手を挙げれば使える。しかし、被りが多いと学内での審査が発生する。
講義・授業普通広い分野の授業があり、いろいろな授業を受けられる。研究室の配属先は成績順になる。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、基本的には放任系が多い印象。ただ、管理はされているので、ほどよく活動すべし。
就職・進学良い学内の合同説明会は規模大きい。多くの企業が参加している。数日間の開催になる。
アクセス・立地悪い駅からはバスしかない。あとはタクシーくらい。基本、車やバイクがあると質の良い生活ができる
施設・設備普通他の大学がどうかわからないが、一般的なものは揃っていると思う。
友人・恋愛普通学内恋愛は多い印象。そのまま学生結婚するパターンも少なくはない。
学生生活普通多くのサークルがある。イベントとなる文化祭やスポーツイベントも活発
学科で学ぶ内容機械、電気、制御などの幅広い分野を学べる。その中で自分の好きな分野を見つけることもできるだろうし、就職した後も幅広い知識を使って活躍できる。
就職先・進学先大手医療機器メーカーの開発職。
志望動機自分の合格可能なレベルとの兼ね合い。あとは国立であったこと。都会に行くのが嫌だった自分からするとちょうどよかった
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。