みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い生物を学ぶ場としては良いところであると思います。農業や畜産に興味がある人は資源の方が良いです。
また、実験も色々出来ます。生物が好きな人や興味がある人、生物の実験が好きな人はおすすめできる学類です。 -
講義・授業良い生物に関する知識を基礎から応用まで学ぶことが出来ます。また、二年以降ではコース分けがあり自分が興味がある分野を更に追求することが出来ます。
アクセス・立地普通とにかく敷地が広いので、大学から徒歩n分というアパートの情報は殆んどあてになりません。実際に来てから決めるべきです。駅からバスが出ていますが、雨の日はものすごく混雑して遅れるために自宅通学はおすすめしません。
施設・設備普通普段学ぶ施設は新しく、特に実験室は綺麗です。しかし、宿舎はかなり年季が入っており一部の建物では刑務所より酷いと言われています。学食は様々な種類がありますが、生物がある2学より三学の方が総じて美味しいのが事実です。
友人・恋愛悪い文系の一部はかなり恋愛関係が盛んですが、その他は一般大学以下です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い私の学科についていう言うと、図書館の司書になりたいと思っている人にはとても有利な環境だと思います。また、システム系の授業も思ったより充実しているので、図書館にもプログラミングにも興味があるという人はまさにココに入るべきだと思います。
講義・授業良いシステム系の授業が充実しているぶん、やはり厳しい授業もあります。
1年生で学ぶプログラミングの授業では、初めは先生方がしえてくれたのでついていくことができたのですが、年の後半から学ぶ授業では、先生の言っていることすら理解できず、必ず取らないといけない授業なのに落単せざるを得なくなる始末…
プログラミング初心者の私には辛い授業もありましたので、同じような方は覚悟が必要です。
ですが、ビックリするほど分かりやすい先生もいます。その先生のおかげで今後はスムーズにいきそうとも思ってます。
結局、興味さえあればあまり心配することはないのかもしれません。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が自転車通いです。バスの本数が1時間に2、3本、最終便は20時代までのとこも多いので、自転車に乗れない人は少しキツイかも。
また、春日キャンパスから本学までちょっと距離があるので、キツイ人にはキツイのですが、普通に授業を受けようとしている人なら心配することはありません。
個人的には、スーパーが少なく、どのスーパーも遠く感じてますが、デパートは多いと思います。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実しているとは思えませんが、やはりモテる人はモテます…
人に話しかけれないという人見知りな私でも友人ができるほどには、学内イベントが充実していると思います。
また、体育の授業中に他の学部生と話す機会が多いので、運が良ければ友達増えるかもって感じです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い将来体育教師になりたいため、それに向かって具体的な指導法などの授業を受けることができ、すごくためになる。また、わたしは剣道の部活をしているがそこでもさまざまな経験を通してすごく成長できていると思う。素晴らしい先生方がおられて先輩がおられて同期がいて、こんないい環境である筑波大学の学生になれてよかった。授業も大体出席していれば体育専門学群であるため、先生方の配慮のおかげで何回も救われた。
講義・授業良いスポーツキャリア形成という授業では将来の具体的な計画を自分で建て、それにはなにをするべきか、なにが自分には過不足であるかを追求していくというものであり、自分をしっかり見つめなおす時間にもなるし、今なにをすべきかを明確に課題発見ができると思う。
施設・設備悪い教室によっては生徒が多すぎて座れなかったりする授業がある。
友人・恋愛普通体育専門学群は女子が少ないが少ないからこそみんなと友達になれて実技では授業を楽しく受けることができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良いめっちゃ楽しい。今までで1番だと思える友達がたくさんできた。学類で仲良しだし、できないやつとか助けてくれる。
アクセス・立地悪いはっきり言って場所は田舎だし、都会の大学生活をイメージしてると悲惨なことになる。ただ、つくばだからこそこんなに1人暮らしも多いし自由だっていうのはあると思う。基本的に学内は自転車だし、雨が降ると大変。
施設・設備良い社工には端末室という24時間パソコンが使える部屋があって、プリントも週100枚まで印刷できる。テスト前とかはそこで勉強する人も多い。
友人・恋愛良い学類内でもたくさんの同学年カップルがいる。最高の仲間ができて、恋人もできて、みんな充実した大学生活を送ってると思う。
学生生活良いサークルはめちゃ楽しい!サークルの人とたくさん遊びに行くし、いろんなイベントがある。サークル内恋愛も多いし、私もそのうちの1人です。先輩とか後輩と仲良くなれるチャンスだし、新歓も他大学と比べて長い期間盛んにやっててすごい。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価悪い大学に来て勉強をしっかりとしたいと思っている人にとってはいいところだと思います。しかし、部活との両立をしようと考えている人は、なかなか融通が利かない部分があるのであまりオススメはしないです。
講義・授業悪い資料は用意されるので問題はないと思います。
しかし、自分が学びたいと思っているもの以外はなかなか面白いと感じない授業が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたいものについて、しっかりと学ぶことができるので、研究室は充実していると思います。研究室に関しては融通がきくと思うので、専門的に学びたいものについては研究室でしっかりと学ぶことができると思います。
就職・進学良い就職については、一年生の時から企業についての勉強をすることがあります。なので、就職については問題ないと思います。また、教職を取る生徒に関しても十分なサポートがあるので、心配はいりません。
アクセス・立地悪い駅から大学内を循環するバスが出ているので便利です。
施設・設備悪い研究に必要な設備は十分に整っているので、研究は十分にできます。
学生生活悪いイベントは定期的に行われているので、充実していると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学について深く学ぶことができる。また、自分の専門分野以外のことも幅広く学ぶことができ教養をみにつけることができる
学生生活良い大学には100以上のさーがあり、一つの分野の中でも様々な特色をもったサークルにさらに分かれます。きっと自分のやりたいことが見つかるはずです。また、兼サークルをしてる人も多く、ゆるいサークルからきっちり練習を行うサークルまで幅広くあります。また、学校のイベントも充実しており特に春の宿舎祭と呼ばれるものと秋に行われる雙峰祭が盛り上がります。宿舎祭では1年生を中心にお店を出店します。雙峰祭ではサークルや学類などが企画し、喫茶やパフォーマンス、屋台など様々です。朝から晩までイベントが尽きることなく運営する側も客側としてもどちらも楽しめます。
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、ベクトル解析と幾何、代数、集合、トポロジー、微分方程式、計算機、統計学、関数論、多様体、偏微分方程式、関数解析、曲面論、ルベーグ積分、確率論、数理論理学、整理統計学、測量学、微分幾何学、複素解析
就職先・進学先高校の教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良い筑波大の医学類は他大の医学科よりも専門科目の開始が早く、1年の後期から専門科目が始まります。なので医学への興味を早くから持つことができると思います。進級条件は易しくはないと思いますが、お互いに協力し合うためか留年は少ないと思います。
アクセス・立地良いつくば駅から医学エリアへは自転車で10分程度です。ただ一人暮らしの人が多く、みんな大学のすぐそばに住んでいます。なので友達の家にもよく行きます。大学の周りは都会ではありませんが、定食屋さんや居酒屋さんなどで栄えています。
施設・設備普通医学棟は新しい棟と古い棟とありますが、基本的には新しい棟を使っているので申し分ないです。いわゆる大学の講義室という感じの教室です。
友人・恋愛良い一人暮らしが多く友達との距離が大変近いです。なのでよく友達の家を行き来するし、とっても楽しいです。筑波大生同士で付き合っている人も多く、お家で一緒にご飯作って食べたりと楽しんでると思います。
学生生活普通医学は医学の部活があり、割と種類も多いと思います。医学の先輩とは仲良くなれますが、他学類との関係があまり持てません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い専門を早い段階で学ぶことができ、とても有意義な学習環境があります。教務などのサポートも充実しています。
講義・授業良い担任との面接の機会があり、成績の状況や個人的な相談もできます。手厚いサポートです。
研究室・ゼミ良い一年生のうちから研究室に入ることができます。種類も多くあるため、自分にあった研究室を選ぶことができます。
アクセス・立地普通周囲には、自然が多くあり、また飲食店なども充実しています。大きなスーパーもデパートもあるため、自転車で移動できる範囲でかなり充実した生活を送ることができます。ただし、自転車がないと相当きついです。
施設・設備良い充実しています。最先端機器も多くあるので、実習もかなりしっかりした内容です。
友人・恋愛良いサークルは他学類とも触れ合える場となっています。様々な考え方や分野の人と一緒に活動することで、より広い視野で物事を見ることができるようになります。
学生生活良い一年に大きな文化祭が二回あります。自分たちで一から作ることができるので、達成感もひとしおです。
学科で学ぶ内容主に医学分野を学びます。研究をするためや臨床医になるために必要な力を養います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い入試の難易度が低い割に、レポートやメールの書き方を具体的に教えてくれるし、理系文系に偏らない様々な知識を得られる。
講義・授業良い各学会の第一線で活躍していて、なおかつユニークで優しい先生が多い。
アクセス・立地悪い春日キャンパスから天王台キャンパスへの移動に、少なくとも自転車で10分以上はかかるので、、昼休み以外の休み時間で移動しようと思うと大変。
施設・設備良い特に不便を感じたことはない。また食堂が10個以上あるので、その日の気分で選ぶことができる。
友人・恋愛普通その人の性格と運次第。友人がほしいなら色々な人に自分から積極的に話しかけていくべし。
学生生活良い流石に学生が多く、留学生が多いだけあって、様々なサークルがある。だいたいのスポーツ、芸術、文化はカバーしていると思う。また、希望するサークルがなくても団体を立ち上げることが比較的容易である。
学科で学ぶ内容1年生の内は、数学、統計学、哲学、プログラミング、情報学、図書館学、法学、英語、第二外国語などの幅広い知識を広く浅く学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通医学の専門的なことを学ぶので将来の職業が定めやすい。しかし、一般的な医学類や看護学類より将来の職業の選択肢が多いところは魅力のひとつ。英語ができるといろいろなところでアドバンテージがあると思います。海外へ短期留学したり海外の医療に携わる学生との交流もできます。
講義・授業良い講義はそれぞれ座学と実習に別れていて座学で学んだことを実習でより深く理解し技術を身につけることができます。
就職・進学良い医学群ということもあり、将来は病院に勤めるひとが半分ほどいます。また、大学院に進学してさらに知識を深め博士課程などにすすんだり、研究者になるなど進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。ですが多くの学生は大学の近くにアパートをかりたり、大学内にある宿舎に入ったりして生活しています。もちろん、東京や茨城県内から電車で通学している人も多くいます。大学が大きいため基本は自転車で移動となります。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。