みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
出典:Kanrika
筑波大学
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
(1238件)
国立内20位 / 177校中
卒業生 / 2014年度入学
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い人に興味がある学生にとっては、この上ない環境かと思います。学問としても、心理学にとどまらず、教育学や他学群の授業を学べますし、人間関係も活発なので、学問以外の経験も豊富です。
講義・授業良いいわゆるミーハーな心理学にとどまらず、研究法や心理統計など、学問としての心理学に基礎から触れることができ、体系的な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はないものの、2年生から、半期ごとにグループに分かれて、簡易的な研究を行います。人数が少ない分、親身になって指導してくださいました。
就職・進学良い都内の私学と比べると、有名企業志望の学生が少ない分、友人からの刺激は受けづらいですが、希望すれば就活支援団体をからのサポートを受けられますし、「心理学類」だから就活に不利ということは一切感じませんでした。
アクセス・立地良い1人暮らしをするならば、家賃もお手軽で、非常に住みやすいです。通学の場合は、車を使わない場合、バスを経由するため大変かもしれません。
施設・設備良い教室に関しては、少し古い設備があります。一方、図書館や運動場については、素晴らしい環境が整っていると思います。国立でこれだけの施設が整っている大学はあまりないかと思います。
友人・恋愛良い多くの人が1人暮らしで0からの人間関係を築くため、仲良くなりやすいです。新歓イベントも他大学より豊富ですし、1年生の頃は学生宿舎で他学群の友人を作ることもできます。
学生生活良いサークルは豊富ですが、私学と比べると数は少ないため、活動に興味はあるものの雰囲気が合わずに諦めたことはあります。
学科で学ぶ内容専攻が存在しないため、1つ1つの授業単位で学びたい分野を学ぶ形になります。臨床、実験、社会、教育、発達の5つの分野から心理学を学べるため、1~2年時は様々な授業に触れ、3年次からは関心を持った学問を極めるとこが多いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業でwebマーケティングを行っています。マーケティングや組織開発においても、心理学の知見は非常に役に立ちました。 -
志望動機つくばの街に惚れたことと、理系受験で心理学を学べる唯一に近い国立大学だったこと、心理学の中でも広く学べることから、総合的に考えて選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育を専門としている人にとってはかなり勉強になるので良いと思います。専門的な授業は役に立ったと卒業後も思っています
講義・授業良い専門の教授の授業が聞けるので充実していると思います。毎回の課題もあるので集中しなければなりません
就職・進学良い就職率はほぼ100%だと思います。大手企業に行く生徒も多く見てきました。
アクセス・立地良い田舎ではありますがキャンパス周辺はお店も多く学生が住みやすいです
施設・設備良い色々な施設がそろっています。キャンパスが大きいのでなんでもあります
友人・恋愛良いいろいろな学部の人が大学周辺にいるので充実していると思われます。
学生生活良いさまざまなイベントがあり毎年数回大学全体でのイベントもあります
学科で学ぶ内容自分は体育専門なので体育に関しての心理学や経済学などもありました。
プロのスポーツ選手としての進路を進みました。 -
志望動機体育のことを学びたかったことと競技のほうも極めたかったのでここを選びました
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い少し講義の数が多くて大変だが、その分成長できるし就職で報われると思う。4年次に配属される研究室の選択が重要。
講義・授業良い2年次から主専攻が分かれるが、それ以降も基礎的な講義(4力など)が多い。これは良い点も悪い点もあると思うが、就活においては高く評価された。
就職・進学良い機械系のため就職実績は筑波大の中でもかなり良い方だと思う。推薦の数も多い。しかし大学のサポートは充実していない。
アクセス・立地悪い最寄駅のつくば駅からは4km程度離れている。8,9割の学生は大学の近くで一人暮らしをしている。
施設・設備良い24時間開いている学科専用の計算機室がある他、実験設備も充実している。
友人・恋愛良いほとんどが男性のため学科内の恋愛はほとんどない。しかしサークルや部活でたくさんの出会いがあると思う。
学生生活良いサークルの数は非常に多いので、必ず興味のあるものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学や物理を学び、2年次から主専攻が4つに別れる。
就職先・進学先筑波大学院システム情報工学研究科
志望動機学びたいことが具体的に決まっていなかったので、2年次から主専攻が分かれる点が魅力的に感じたから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い自分の思い描いていた学習ができました。将来に直結したものもたくさんありました。英語が仕上がっていれば学習の質がさらに上がると思います。
講義・授業良いかなりハードな生活でしたが将来に役立つ事を数多く学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に充実していました。何を受けるかしっかり検討することが大切です。
就職・進学良い就職に関するサポートは十分だと思います。多くの人が満足しているはずです。
アクセス・立地悪い通学が大変という学生が多い印象です。自分はあまり不快に感じませんでした。
施設・設備良い十分快適に過ごせる程度でした。空調が怪しいという噂もありましたが。
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれました。今でも付き合いのある人が大半です。
学生生活悪いサークルに関しては詳しくわかりません。友人によるとサークルは種類が多いそうです。
学科で学ぶ内容哲学、史学、考古学、言語学など幅広い学問がありそこから専攻します。
就職先・進学先メーカー
大手自動車メーカー -
志望動機言語の学問に興味があり言語学のある大学でできるだけレベルの高い学校として志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い学べる範囲の広さ、教員の熱意と指導力、全て充実している。卒業論文まで個々の学生にあわせてやりたいことが最大限できるよう指導してもらえる。
講義・授業良い文化や宗教、言語、哲学等に関する幅広い種類の科目が開設されている。
個々の授業も、各担当ごとに工夫を凝らし、毎回興味深く学べる。 -
研究室・ゼミ良い個別の学生の様子をきちんとみて、ひとりひとり望んだテーマを究められるように、ひとりひとりににあった指導を受けられる。
就職・進学普通いわゆる文系であり今の日本では就職に直接結びつきづらいが、大学の就職課に相談したり講座に出たりすることでそれぞれにあった進め方で行える。
アクセス・立地良い都内へのアクセスは少々時間がかかるが、大学周辺には学生向けの飲食店やスーパーなどがひととおり揃っている。アパートなども大半は大学に近い。
遊ぶようなところは近辺には少ないが、筑波の場合勉学に一番に打ち込む人が多いため、あまり問題になっていない。
構内が広いため、自転車は必須。 -
施設・設備良い全学共通のPC部屋が、普段よく使う棟の中にあり、授業後や間にレポートや調べごとをすることがスムースに行える。中央図書館もほど近い。
友人・恋愛良い学問に打ち込む友人の存在という意味では、そうした人が多いため、とても充実している。互いに切磋琢磨できる仲間がきっとみつかる。
学生生活良い大学全体の学生数が多いため、文化部も運動部も活発な印象。また学内に学生の課外活動を支援する仕組みがあり、学生発のプロジェクトも多数行われている。
学科で学ぶ内容1年次は各専攻の概論科目をたくさん受けることで各専攻を知ることができ、それに基づいて2-3年次で専攻を確定させる。ゼミは2年次から参加し、ゼミも受けてより深く学ぶ中で専攻を決められる。
また専攻を選んだ後も、他の専攻の科目も問題なく取れる仕組みになっており、むしろ関連する分野の他専攻の科目は、積極的に履修が薦められている。
3年になると卒論についても考えはじめ、4年次の頭に卒論の題目を決定し4年次は卒論のための調査研究執筆に充てることになる。 -
志望動機文化や宗教、言語に関心があり、そうした内容を広く学び、その中で専門を決めたかったため。
履修したかったラテン語の科目が開設されているため。 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をたくさんしたい人にはおすすめです。自習室は広くて快適です。この学科は一つのことに集中できる素晴らしい学科だと思っています。
講義・授業良い勉強環境が整っている。
学食のカレーがやみつきになるし、安いので素晴らしい。 -
研究室・ゼミ良い静かな環境で学習に取り組むことができ、一つのことに集中して研究することができる。
就職・進学良い国立大学であるため学費が安く、さらに進路実績もよいから言うところ無し!先生も一人一人に寄り添ってくれる。
アクセス・立地良い地図上でも非常に分かりやすいところに位置しており、周りに駅がたくさんある。
施設・設備良い充実しています!なにもかもがすばらしい。校舎はきれいで居心地は特によいです。
友人・恋愛良い自分と性格が似ている人がたくさん集まっているから友人があっという間に増えます!
学生生活良いサークルは全体で60個くらい?あったと思います。多すぎて選ぶのに時間がかかりました。
学科で学ぶ内容1-4年生まで自分の研究したいことをどんどん追求していくかんじです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
クロネコヤマトで宅配をしています。 -
志望動機1番勉強が頑張れそうで、これからの人生において大切なことをたくさん学べると思って志望しました。
感染症対策としてやっていること卒業したので分かりませんが、様々な工夫をして感染症を出さない取り組みをしているそうです。投稿者ID:711082 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い1年次に幅広い分野の基礎を学べる。コース選択が3年からなので、学びたいことを落ち着いて選ぶことができる。
講義・授業良い座学では特別講師を招いたオムニバス形式の授業もあり、幅広く学べる。実験や実習も多く、フィールドワークも充実している。
研究室・ゼミ良い3年の後期ごろに研究室が決まり、それぞれの日程でゼミが行われる。
就職・進学普通7割くらいが進学する。資格として教職もとれる。就職については、大学の就職課があり、それを利用している人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスが広く、基本的に自転車移動をする。学生街なので、定食屋やスーパーがたくさんあり生活環境は整っているが、遊ぶところは少ない。
施設・設備良い演習ができる農場が学内にあり、フィールドワークができる。実験施設も新しく、設備も充実している。24時間使えるパソコン室もあり、学ぶ上で不便はなかった。
友人・恋愛良い新入生歓迎会を1ヶ月近く行っていて、縦の繋がりも横の繋がりもできる。
学生生活良い体育系、芸術系、文科系のサークルがあり、初心者でも入れるところが多い。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、経済の4コースがあり、研究内容は多岐にわたる。1,2年次でコースごとの基礎内容の授業が選択でき、3年次からそれぞれのコースの専門分野を学べる。
志望動機総合大学であり、農学を学べる大学を選んだ。他学類の授業も受けられ、学問の垣根が低いところに魅力を感じ、志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い私が大学で学びたい分野について、広く学ぶ方ができているので、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い専門的なことを詳しく学べる授業が多く、主専攻以外の分野の学びも深めることができる
就職・進学良い就活支援のアドバイスを受ける所があったり、ゼミの先輩に相談するともできるのでいい。
アクセス・立地良いバスも通っており、駅から自転車で行ける距離のため、環境はいい。
施設・設備良い設備は古めだが、学びを深める施設としてはかなり充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでかなり広がります。また大学が多く、他分野の人と受ける講義も多いので充実する。
学生生活良い他の私立大学に比べると少ないが、サークルごとにイベントは開催されている。
学科で学ぶ内容必修科目を学び、そこで学びたい分野を絞り選択科目を選びます。
志望動機スポーツに興味があり、体育という形で学びを深めたいと思ったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い人数が多い分、学生が何に重点を置いているかによって活動への熱意に差が出るが、みんな何かしら熱意を持って取り組んでいる
講義・授業良い講義のレベルが高く、実習や演習、実験などの講義も豊富である
学生数が多いため、熱意にバラツキがでる -
就職・進学良い大学院に進学する人と就職する人が半々なイメージ
サポートに関しては、特に手厚いと感じたことはない -
アクセス・立地普通最寄駅のTXつくば駅までが遠い
循環バスが通っている
大学から東京駅直通の高速バスが通っている -
施設・設備良い生物資源学類の学生が講義で使う教室は比較的新しく、綺麗な施設が多い
友人・恋愛良い数多くのサークルがあるため、人間関係は自分で作ろうとすればいくらでも作れる
学生生活良い数多くのサークルがあるため、自分のやりたいことや合うことが見つけられる
学科で学ぶ内容1年次は、広く浅く様々な分野やその基礎について学ぶ
2.3年とだんだんと専攻を絞っていき、4年で研究室に入る -
志望動機生物資源というものに広く興味を持っており、その中でも特に生態系の保護について学びたかったから
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い高いレベルの仲間と学び楽しみながら過ごすことができました!特に教科教育法の授業では現場の先生が教えてくださったことがよかったです。
講義・授業良い多くの先生からそれぞれの専門領域について学べ、教育を多角的に考えることができます!
就職・進学良い教員採用試験対策なども希望すればやってくれます。レベルの高い仲間とともに切磋琢磨しながら将来の道を拓くことができます。
アクセス・立地普通東京とかからの自宅通学者は大変そうですが、大学近くに一人暮らしをすれば時間的制約がなく自由です。
施設・設備良い図書館などはとてつもなく広く勉強するには最適です。よく使ってました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属していることで、人間関係を構築することができます。
学生生活良い今年はコロナで色々なくなりましたが、普段は活発に活動しています!
学科で学ぶ内容教育方法学、教育臨床学、教育社会学など教育に関する様々なことを学ぶことができます。
志望動機教員になることを目指し、なおかつレベルの高い大学であったから。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。