筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      平均に比べればいい所
      いい感じに努力して行けばいいと思う
      何かしたい事がある人にとっては充実しすぎていると言っても過言では無い
      担当の教師があまり面白くない、興味をそそられるような授業じゃない
      あまり集中してできない、没頭できない
      学習してるという感覚がない
      平均と比べればいい、と思う
      安定して通えはする
      おすすめはしない
      駅からは近く、通いやすいのではと思う
      学校の周りには食事店があり、べんり
      校内は清潔でいい、チャットgptのしようもある程度認められている
      僕は充実していないが、ある程度コミュニケーション能力がある人なら充実できる
      とても充実している
      色々な行事に参加出来る
      それぞれが個性を発揮出来る
      自分が勉強したいことをできる
      よくのびのびと出来ているとこだとおもう
      自分の親がその仕事であったため、それを継ぐためにこの学部にした

投稿者ID:919822
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      厳しい先生、相性の良くない先生ももちろんいましたが、
      たくさんの良い先生に恵まれて、全くの悔い無しです
      学生はほぼ全員一人暮らしで寮やアパートに住み、多少羽目を外すようなこともあるが、目的を見失わず精進できる学生が多い。
      教授、講師は面倒見の良い先生が多い。例えば学校にでてこない学生やバイトが多すぎて課題に身が入らない学生などを、他の学生とも連携を取って訪問したり、個別に面談してくれたりしていました。
      良い意味で昔ながらの教育環境で、自律や積極性は求められるが、やる気のある者には最高の環境だと思います。
      東京藝術大学の日本画科のカリキュラムとも共通する内容で、代々先生方にもそのルーツがあると考えられるため、
      伝統的な日本画の基礎を学べます。

最近では楮(和紙の原料)を扱う茨城大学の先生との共同の実習や、
      もともとある箔実習、
      県外で行われる風景画実習など、基礎を踏まえた応用、また時にはマニアックなことにも触れられるため、制作者としても教育者としてもたくさんのことか学べると思います。
      そもそも芸術系なので、他人任せだと何者にもなれません。
      それを踏まえて、先生や先輩、友人に相談して情報収集し、
      不断の努力をしていれば、なんらかのアートの世界で食べていける者も多いと思います。
      陸の孤島と昔は呼ばれてたくらいなのでお察しください笑。
      つくばエクスプレスで秋葉原へ。
      東京駅への高速バス。などは皆ヘビーユーズしてます。
      素晴らしい設備、また他学科の設備をお借りしての実習も割とある。
      ただ老朽化してるかな。
      花丸でございます。
      今でも毎日のようにメールする友人。
      時々連絡しても昔のように楽しく話せる友人。
      また全国、全世界、もしくはインターネットや漫画、アニメ、映画、などの各界で活躍する友人ばかりです。
      いろいろあるみたいですが、私の学部はサークル入ってる暇はありませんでした。、
      日本画基礎~発展的な実習(ユリ写生鳥の剥製樹木風景画裸婦など人物古典模写、絹本に描く箔楮巨大な画面に描く卒業制作)

デッサン、水彩画、彫塑やデザインなど一通りの基礎

人体解剖学

美術系フランス語

教育学~教員になるための講義、実習

筑波大学大学院人間総合科学研究科
      国立大学で首都圏から近い芸術学部設置の大学。
      日本画等美術系だけでなく、教員になる道も。
      民俗学や語学、舞踏やシンクロナイズドスイミング、
      など一流の先生が直接教えてくださる機会が多いのが魅力だったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      先生もわかりやすい講義でとても楽しかったのをよく覚えています。お互いを認め合い、助け合い、励まし合う講義が楽しかったです
      キャンパス内が緑豊かな素敵な空間となっていて良かったです!!
      お互いを高め合おうという意識があって先生も手厚くサポートしてくれました
      自然豊かでキャンパス内も地元の人々がいてとても居心地の良い空間でした
      まぁまぁです。
      ただ噴水があったりと公園みたいでキャンパス内はとても楽しい空間です
      みんながみんな仲良くして講義を受けるのもとっても楽しかったです
      個性的なサークルがあったりと色々なことに挑戦でき、新しい趣味が見つかるはず
      理工学的な専門知識を主に学びます。
      理系の人が多いイメージです
      IT・通信・インターネット
      現在家でリモートワークをしながら半導体取引関係の仕事についています
      友達に誘われた自分自身理系を極めたいと思ったので選択しました

2023年05月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      設備や先生の優秀さなど申し分ないです。やる気さえあればなんでもできます。外からの著名人による講義も頻繁に行われます。
      先生が良い意味で厳しいので成長できる!やる気があればどこまでも支援してくれる。
      研究室でも就職先を紹介してくれるのでとても研究に集中して取り組めます。、
      勉強に集中できる環境です。都内も近くて生活に必要なことは駅前に揃ってます。
      研究機関という認識で十分かと。無い設備はないと言って良いほどです。
      サークル活動や部活動も盛んなので良い気分転換になります。色んな経験をできます。
      サークル活動や部活動が盛んで色んな経験ができるのでとても満足しています。
      pc関係、機械学習関係がメインです。他にも図書館関係も学べます。
      機械学習と図書館が好きだったのでピッタリと思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館司書や、情報について学びたいんでしたらおすすめですよ。文理関係ないのが1番いいところですし魅力があります。
      授業は普通に学べます。オンラインの授業が多いですよ。不満な人も出るかも
      分かりやすくていいと思いますよ。私はとてもいいほうだと思います。
      お知らせが定期的にきます。サポートの実績は良いと思いますよ。
      つくば駅に近いのでアクセスしやすいです。ですが大学からは遠いですね。
      普通です。特別綺麗ではないですし。普通に国立のって感じです。
      オンラインで関わることがあまりないのでサークル等に入らない限り無理です。
      サークルの数が多い。把握できません。イベントは多い方だと思います。
      主に情報関係、情報の分類など。図書に関係する知識。プログラミングトかも
      IT・通信・インターネット
      ネット関係の就職先です。観覧動画で観覧される方が不愉快にならないように色々頑張っています。
      データベースに興味があったからです。また、分野が気になったから
    マスク、消毒、3密を避ける、集まりすぎない等 個人で手洗いなどは実施している

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会が得意な人は最高だと思います。でも、そうでない人からしたら辛く感じるかもしれません。自分は社会が好きなので、とても充実しています!
      教師はとてもいいので、とても充実しています。
      質問するとしっかり答えてくれるし、とても満足しています。
      県内でトップの学校ということもあり、かなり進学、就職はいいです。
      ひたち野うしくが一応最寄り駅です。しかし、駅からめちゃくちゃ遠いです。
      かなり良い方だと思います。少なくとも自分が受けている教室は設備が充実しています。
      自分は仲のいいグループもいますし、高校時代とは違い、仲間外れにされている人がいる等はあまりないと思います。
      自分はサークルに入っていないので分かりませんが、活発に活動してると思います。
      主に社会です。ほかの教科も勉強しますが、本当に僅かな量です。
      社会科が元々得意だったので、自分の長所を行かせるようなところに行きたいと思っていたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際についての興味、関心を十分に持つことでもっと授業が楽しくなると思います。私は世界の文化関連のことが大好きなので今度留学することも考えています。
      わかりやすい授業で僕の欲しい内容をピンポイントで貰えるので助かってます
      僕はあまり参加してはないんですが就職するよりも進学する人が多いようです
      つくば駅からバスが通っているのでその分通いやすいです。つくばエクスプレスも快速だとかなり早く着きます
      設備は充実しているかと思いますが敷地面積がかなり広くて大変ですw
      まあ普通なのかもしれませんが学内での交友関係、恋愛関係が強いです
      運動系、文学系共に色んな種類のサークルがあります。雙峰祭も毎年11月辺りにやってます
      国際政治、国際法、経済学、文化、社会開発、情報、環境を学ぶことになってます
      ヘタリアという漫画にハマって完全に国オタクと化したからです。もっと色んな国に行ってみたい!という思いでやってます

人文・文化学群人文学類の評価
      宗教学、民俗学、歴史学、言語学など色々な領域を1年次に学ぶことが出来る。3年次から主専攻・コースが分かれる
      標準履修年次に合わせ、適切な難易度の講義が行われていると感じる。授業前後の質問対応なども充実している。
      頻繁に、学類や学群単位での就職説明会やセミナーなどの連絡が来る。
      つくば駅から非常に遠い。学内を循環バスが通っているが、今年度から定期代が値上げされてしまった。
      特に不満に思うところがない。図書館やスタバ・学食などが充実していると感じる。
      サークル・部活が豊富で、同学年だけでなく他学年との交流もさかん。
      今年度からイベントの対面開催が増え、学内に活気が溢れており良い。
      言語学について1年次では基礎的知識を学び、2年次以降はそれを活かした高難度な講義や演習を行う。
      人間社会に身近な言語について、心理学、社会学、教育学などさまざまな面から学べると考えたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      まあまあ満足ですかね!
      苦手な教科も沢山の人が親切に教えてくれるのでとっても楽しく助かります
      みんなで良く話したり教えあったりで友達もできるのでとっても
      とっても楽しく難しい勉強も先生や友達と一緒に解けます
      普通に楽しい学校です
      普通って感じですかね
      そんなにとびっきりいいっていい風には思わないけど悪くは無いと!
      とっても綺麗に整備されていていいです。
      周りの近くの店なども行けばすぐの所にあるので
      めちゃくちゃ丁寧に綺麗に清掃、整備、されていてとっても使いやすくたまに不便に感じる点がありますが
      友達が沢山いて恋愛経験を体験してる人も周りには少しずつはいるかなと言う感じです
      みんなで楽しく上手に成功して楽しいイベントがいっぱいできるともっっっつといいです!今もみんなで楽しむ場があっていいですが!
      自分が苦手な教科に取り組もうと思って苦手な教科とか得意なことも多少あり頑張りながら楽しめるかなと思ったからです
      そんなに正確ではないですが今親や友達と相談して楽しくこれからも生活できるようにしています
      友達がいたしうえに書いた通り苦手な教科と得意な教科を同時にできていいからです

在校生 / 2022年度入学
    理工学群数学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多く授業がとてもわかりやすいです。
      先生の授業はすごくわかりやすく、みんなが真面目に受けられるいい環境です。
      就職・進学率はとても良いと聞きました。先生も先輩方を応援しています。
      とても木などの自然が多く、校内もとても広いので楽しく学校生活を送れています。
      特に老朽化などはなく、全て快適に使えています。現在のままで良いかと思います。
      友人はとても多いほうだと思います。彼女もいて、日々が充実しています。
      みんなが協力するようなサークル・イベントが多いのでチームワークも高められ、最高です。
      先生のちょっとした面白話も聞きながら、重要なことは抑えられて、楽しく覚えやすいです。
      僕はもともと数学に興味を持っており、得意だったのでより知識を深めるため志望しました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学