みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良いめっちゃ楽しい。今までで1番だと思える友達がたくさんできた。学類で仲良しだし、できないやつとか助けてくれる。
アクセス・立地悪いはっきり言って場所は田舎だし、都会の大学生活をイメージしてると悲惨なことになる。ただ、つくばだからこそこんなに1人暮らしも多いし自由だっていうのはあると思う。基本的に学内は自転車だし、雨が降ると大変。
施設・設備良い社工には端末室という24時間パソコンが使える部屋があって、プリントも週100枚まで印刷できる。テスト前とかはそこで勉強する人も多い。
友人・恋愛良い学類内でもたくさんの同学年カップルがいる。最高の仲間ができて、恋人もできて、みんな充実した大学生活を送ってると思う。
学生生活良いサークルはめちゃ楽しい!サークルの人とたくさん遊びに行くし、いろんなイベントがある。サークル内恋愛も多いし、私もそのうちの1人です。先輩とか後輩と仲良くなれるチャンスだし、新歓も他大学と比べて長い期間盛んにやっててすごい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い情報を勉強したいと思っている人にとってはとてもいいところだと思います。
設備もしっかりしており、教授の皆様も実力のある方々ばかりです。
また、様々な分野に幅広く対応した講義もあり、とても良いです。
学生の雰囲気としては、皆自分たちで進んで勉強をしていこうという人が多い気がします。ただ、勉強だけにねっしんになるのではなく、サークルや趣味に同時に打ち込む人も多いです。
研究室・ゼミ良い三年になるときに、専門分野の選択があり、四年になるときに研究室配属があります。
様々な研究を行なっており、大変良いです。 -
アクセス・立地普通住む場所によりますが、もし宿舎にはいるのでしたら少し遠いかもしれません。自転車では10分と言ったところです。自宅から通う学生さんはかなりの距離があります。自転車では20?30分なのでバスを使うことをお勧めします。雨の日にはバスが混むので早めに駅に着くようにするといいです。
施設・設備良い学類専用の計算機室があり、全てiMacです。性能も良く、非常に整った設備と言えます。
友人・恋愛悪い女の人は少ないです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育、スポーツについて、様々な観点から学ぶことができます。スポーツをする、観る、支える、いろいろな立場がありますし、現在スポーツは経済、政治にも関わる社会の中の重要な文化でありそれらについても深く学ぶことができます。
講義・授業良い各分野の専門家が授業をしてくださるので、深い部分まで学ぶことができます。また、体育実技はとてもレベルが高く、体育教師を目指す方にとってはもってこいです。
研究室・ゼミ良い3年の春学期から研究室の授業が始まります。私の所属していた研究室はそこまで活動はありませんでしたが、友達から聞くと、研究室によって活動頻度は違うようです。しかし、どの研究室に入っても、自分の興味があることについて深く学べます。
就職・進学良い教員、大学院、一般企業に大きく分かれますが、中には大学卒業後も競技を続けるといった人もいます。
就活のサポート、教員採用試験のサポートも充実していますし、大学内で様々な講習会などがあり、意欲がある人は自分からさまざまなセミナーに参加することができます。 -
アクセス・立地良いTXつくば駅が最寄りですが、大学循環バスを利用できます。学生は大学の近くのアパートや学生宿舎に住み、自転車で、移動することが多いです。私も四年間自転車で移動しましたが、不便はなかったです。少しスーパーは遠いですが外食には困りませんでした。
施設・設備良い体育、スポーツ施設がかなり充実しています。トレーニングルームも新設されました。人気で混んでいます。まだ古い体育館などもありますが、歴史を感じられて良いでしょう。
友人・恋愛良い部活の中の関係はとても濃いです。みんなトップを目指しているのでそれだけ意識も高いですし、他の部活の人との交流も楽しいです。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い所属する学類以外の授業も割と自由に受講可能です。
教授数に対しての学生数が少なく、専門性の高い内容を学べると思います。 -
研究室・ゼミ良い卒論は必須です。3年生冬までに自分の興味、関心を見極めて所属する研究室を選びます。
就職・進学普通基本的には自己責任です。就活して、心理系以外の職種に就職する学生も多いです。
アクセス・立地普通駅までは距離があるので、自転車やバス移動になります。
自宅から通う学生よりも、大学近くにアパートを借りる学生が多いので、終電を気にせず夜まで遊べます。
スーパー、飲食店等、必要なお店はそろっているので、つくばから出なくても全て完結します。車を持っている学生も一定数います! -
施設・設備良い建物自体は汚くないです。キャンパスが広いので、授業によっては自転車で一生懸命移動します。
学生生活良いサークルに加入しないこともできますが、他にやることもないのであれば、どこかには所属したほうが良いと思います!学類以外の交友関係も広がります。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い社会学、政治学、法学、経済学をひと通り一二年次で全て学んだ後に三年次で自分の専攻を選ぶことができるので、じっくりと自分の学びたい分野を見極めることができます。
講義・授業良い自分の専攻の学問はもちろんのこと、自分が興味のある他学類の授業も自由に受けることができるため、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授によって本当にさまざまな分野の研究がなされており、自分の研究したいことも自由に決められるため、柔軟で融通の利くゼミだと思います。
就職・進学良い公務員や国会議員関係の仕事に就職する人が多いようです。一年生のうちから議員インターンというものを利用して議員さんのお手伝いをする機会もあり、就職に役立ちます。
アクセス・立地良い大学の構内や周辺で大抵の用事は済ませることができます。移動は基本的に自転車です。東京まで電車で45分であるのも良い距離感だと思います。
施設・設備良い筑波大学は東京ドーム55個分の広さであり、数個の図書館や24時間利用可能のパソコンルームがあります。
友人・恋愛良い親元を離れ一人暮らしをしている人が大半のため、自立している人が多いです。ほとんどの人が自転車で10分前後の距離に住んでいることも良い点だと思います。また、勉強も遊びもバイトもサークルも楽しめる人が多いです。
学科で学ぶ内容社会学、政治学、法学、経済学の4分野を中心に学ぶことができます。
志望動機医学、体育学、芸術学を含む真の総合大学であったため。
利用した予備校・家庭教師塾や家庭教師、家庭学習教材は未使用
どのような入試対策をしていたかセンターまではセンター対策をひたすら行い、センター後から過去問を毎日一年分ずつ解いた。
投稿者ID:119519 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群の評価-
総合評価良いスポーツを学びたい人にとって最高の環境だと思います。先生方も各界で有名な先生方が多く貴重な話を聞けます。大学というのは自由なところなので、遊ぶこともできます。4年間をどう過ごすかでその先も大きく変わるのではないかと思います。
講義・授業良い体育、スポーツの専門的な授業を数多く受けることができます。必修授業で少し自分が興味がないものも受ける必要がありますが、貴重な話を聞けることが多いかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、かなり規模の大きいグループに所属することができます。しかも日本を先導するようなレベルだと思います。研究するための設備もかなり整っているので、自分の興味のあることを研究しやすいのではないかと思います。
就職・進学良い現在、体育系の学部の出身者をかなり評価してもらえていると聞いています。また、OBの数多くが大手と言われる企業に就職しているので、有利に就職活動を進めていけるという感じがあります。
アクセス・立地良いアクセス面は以前よりだいぶよくなりました。電車が近くまで通るようになり、その駅から大学内の循環バスも出ているので、便利になってきています。また、学生の町と言われているので、飲食店も多く、安くて量のある美味しいお店が数多くあります。
施設・設備良い体育の施設はかなりレベルの高いものだと思います。国立大学ではありますが、施設の劣化に対しては適切に対応してくれているので、キレイな施設が数多くあります。
友人・恋愛良い全国各地から集まってくる大学であるので、様々な地域の人と交流することができます。また、推薦入試で入ってきた人を中心に日本一レベルのスポーツ選手が数多く在籍しており、とてもいい刺激を与えられます。
学科で学ぶ内容スポーツ医学について基本的なことから応用的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ医学研究室
志望動機トレーナーの勉強がしたいと思い、資格試験の受験資格が得られることが魅力的だったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い専門分野は多岐に渡っており、専攻に迷う学生は少なくありません。
1-2年生では、座学の他に野外実習の履修が必要ですが、全国各地に行けるため、非常に楽しいです。温厚な学生が多く、誰もが馴染みやすい環境だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りのTXつくば駅からはやや遠いです(自転車で15分程度)が、大学まで運行する循環バスが用意されているため、不便には感じません。また、大学近くに下宿している学生が多いので、駅が遠いことに困る学生は少ないと思います。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係を充実させられるかどうかは、各々の努力次第でしょう。
学生生活良いサークルは非常に充実しています。
学園祭は毎年盛況で、後夜祭の花火は感動的です。
また、学園祭とは別に宿舎祭と呼ばれる新入生中心のお祭りが5月にあり、このイベントを通じて、学類内の新入生同士の交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容人文地理学、地誌学、地形学、水文科学、大気科学、地史学、古生物学、地層学、構造地質学、岩石学、鉱物学、地球資源科学
就職先・進学先大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い理系の中でも、実践的な内容を身に付けたい方にはおすすめの学類です。具体的には、社会工学類では3つの専攻に分かれているのですが、いずれも社会に生きていく上ではとても大切な分野で、幅広く知識をみにつけることが出来ます。
講義・授業良い総合大学なので、他学類の授業を受けることも可能です。そのため自分の専門とは異なる、興味のある分野についても授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い本当に様々な種類の研究室・ゼミが展開されています。全国から選りすぐりの先生方が集まっているため、マニアックな研究室もあれば、世界的に有名な研究室もあり、進路を決めるのに選択肢が広がります。
就職・進学良い進学・就職ともに優れています。就職については就職課の方が親身に相談に乗ってくれたり、OG・OBの頼れる先輩方が実際に来てくださったりします。
アクセス・立地悪いとても悪いです。つくばエクスプレスが通っているものの、駅から大学の中央までも遠ければ、つくばエクスプレスの電車代が高く、関東圏内に住んでいても大学周辺に住んでいる人や、実家から車で通う人がほとんどです。
施設・設備良い学食のおいしさは場所によりますが、種類が多いです。おしゃれなカフェのような場所もあれば、男の子向けのガッツリ系の定食屋さんなど様々です。
友人・恋愛良い多くが大学の周辺に住んでいるため、友人との仲は深まりますし、ほとんどの人が彼氏・彼女がいます。ただ他大学との交流はほとんどありません。
学科で学ぶ内容都市計画の基礎知識から技術、まちづくりについて。
所属研究室・ゼミ名都市環境行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要犯罪学や今話題のコミュニティガーデン、農のあるまちづくりなど様々です。
就職先・進学先筑波大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由そのまま同じ先生のもとで研究を続けたかったため
志望動機当初は経済について学びたかったため、社会経済システム専攻のあるこの学類を選択しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学校での復習を基本とし、定期テスト・模試の復習、弱点克服のための問題集、過去問などです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い時間かかると思います場所あるので大丈夫でしょうご飯食べたのバス停留所は超大きい蟹小籠包の飛行機雲かなタ形はいいかげんにするけどこれくらい違う人の事はまだ早いねねなんだけど大丈夫でしょう
講義・授業良い満足です。ざまざまな今日からバスあった。時間ある意味ではないかと一緒なのに何月ですか?一緒なのに何月ですか?
研究室・ゼミ良い時間ある意味ではないかと一緒なのに何qをおかげさまで、、ありがとうございますを
就職・進学良いはおじいさんがお聞きくださいるようですからバスあったけどバナナ食べたけど何月ですか
アクセス・立地良い満足今日からバス乗ってこちらこそ宜しくお願いしますようですよろしくおねがいしますようによろしくお願いします今日から
施設・設備良い来てないけど大丈夫でしょうにお似合いですねと思いますよね時間かかるから大丈夫でしょうがお似合いですねねくん蒸さん
友人・恋愛良いhマッサージしますと言ってアウトは大丈夫でしょうご飯食べたの深まったしジーユーの時間あればあるほどいいかと言っているかどうする
学生生活良い飛行機雲の場所ある意味で自分だけあるけど大丈夫でしょうご飯バス
学科で学ぶ内容自撮り100枚の飛行機雲かなタ形でお願いしますようですお願いしますようによろしく時間あるので大丈夫でしょう
志望動機ないかと思ったから大丈夫でしょうご飯中ない自撮りしますようですけど大丈夫でしょうに
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い総合的にとても満足な学生生活だったと思います。自分の行きたい進路にもいけたし、勉強だけでなく部活やバイトも充実できた。
講義・授業良い自分の学部だけではなくて他学部の授業も受けれることがよかった。
就職・進学良いいいと思う。ここ最近は国家試験合格率が100パーセントが続いてる
アクセス・立地普通結構田舎にある。あんまり立地はよくない。大学周りになりもない。
施設・設備良い施設や設備は充実している。大学病院もあるのでそこて実習を受けた。
友人・恋愛良い充実していると思うが、学部内では男子は少ないので他学部との恋愛が多い。
学生生活良いいろんなサークルやイベントがあります。宿舎祭や学園祭がたのしい
学科で学ぶ内容看護について学ぶ。2年生の夏休み冬休み、3年生の後期が主に実習。
病院 -
志望動機看護師になりたかったためこの学部を志望した。保健師の資格も希望すれば取れるとおもう。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。