みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い筑波大学は閉ざされた空間であり周りとの交流は少ないが、中での研究設備や学習環境はとても整っており大変満足している。また、いろんな人が認め合う環境ができており、障碍者や留学生も共に生活をしている。就職実績も企業からの評価が東大に次ぎ2位に入るなど優秀な生成期を収めており、私もその波に乗りたいと思っている。また、学園祭やスポーツデーなどというイベントも充実しており、閉鎖された周りに何もない空間であるだけに中で楽しもうという姿勢がみられて非常に楽しい。
講義・授業良い講義をしてくれる教授は各分野で権威ある先生で生の体験談をしてくれるので非常に勉強になる。また、ほかの学科をとれるという筑波大学独自の取り組みがとてもよく教養を広げやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は学科により異なる。各ゼミが説明会を開き学生が選ぶ。希望が重なった時のみ成績で上位の者が希望通りになるようになっている。まだゼミ生ではないので、ゼミの活動についてはわからないが、聞いた話では悪い話は聞かない。
就職・進学良い就職課が就職のサポートをしてくれる。また企業が選ぶランキングで2位に入るほど就職には強い大学として知られている。理系学生は8割以上が大学院に進学するという状況である。
アクセス・立地悪い最寄駅はつくばエクスプレスつくば駅で徒歩30分ほど。立地は悪い。ほとんどの学生が大学周辺で一人暮らしをしている。遊びや飲みも大学周辺のことが多いが電車で45分で秋葉原なので休日に東京に出る人も多い。
施設・設備良いキャンパスや教室の学習環境はとても充実している。蔵書も充実している。研究設備も大学にはほとんどないような高価な研究設備が整っている。体育専門学群もあり部活も盛ん。
友人・恋愛良い閉鎖された空間であるだけにほとんどが学内での恋愛・友人関係となる。サークル部活のつながりはそれぞれ持っている。友人恋人ができやすい場所は委員会、サークル、学科。
学生生活良い大学のイベントが大変充実している。アルバイトはほとんどの学生がしており、大学周辺の店はほとんど筑波大生がバイトしているといっても過言ではない。部活も充実している。
学科で学ぶ内容化学科では、1年次に数学英語物理生物地学化学を2年時から専門化学を学び、3年時から専門実験が開始されレポートがきつくなってくる。4年時からは研究室配属になり、研究を行うこととなる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い充実している点としては学内のコミュニティが強いので先輩や同級生と仲良くなりやすい。他の学群、学類の授業も自由に取れるので色々な事を広く学びたい人にはおすすめ。
講義・授業良い講義や授業の内容については、日本の言語や文化や民族、更には異文化の理解についても学べる。テストよりもレポートが多い様に感じる。履修の組み方は、先輩などが相談に乗ってくれるので心配はいりません。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るのはだいたい4年生から。しかし学類によってはこれに限りません。ゼミによって内容や難しさ、厳しさは違います。
就職・進学良い就職活動のサポートは割と充実しています。就活の時は、地元や東京で就活を行う場合、TXはかなり高いので交通費のこともよく考えなければいけません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はTXつくば駅。駅から大学まではバスが出ている。自転車で15~20分くらい。移動手段は自転車が主。スーパーは近くに3軒ほど。コンビニは多い。ショッピングモールは駅前のイオンよりは研究学園駅近くのイーアスというショッピングモールの方が充実している。
施設・設備良いキャンパスについてはとても広いので移動が大変。教室は様々な大きさの教室がある。図書館はとても大きく静かで勉強しやすい。部活などはたくさんの体育館やフィールドがあるので場所は充実している。サークル活動は主に教室を借りて行う。
友人・恋愛良い学類内の友達は比較的できやすい。サークルや部活でのつながりはかなり強く、サークルによっては学類の友達よりも長くすごすことになる。学内の恋愛関係は主に学類内またはサークル内になる。
学生生活良い部活は体育専門学類の人が多く、かなり厳しく忙しくなる。サークルはすごく厳しいものから参加自由などかなり緩いサークルまである。数が多いので色々見学に行って決めるのも良い。イベントは春秋スポーツデーと雙峰祭が主。アルバイトは飲食店、塾講師が多い。
学科で学ぶ内容1年次は前期におもに概論授業を受けて基礎的なことを学び、!後期は専門的なことの基礎を学びます。内容は主に日本語、日本語教育、日本文化、異文化理解についてです。
就職先・進学先国語教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い男女比がほぼ半々で、新歓が他学類と比べて沢山行われるからか?仲がとても良いです。国際関係学だけでなく情報系や経済学、人類学系など幅広い分野を学ぶことができます。意識が高く留学する学生も多くいい刺激になっています。
講義・授業良い一年生のうちは必修が多く必然的に国際総合学類の授業メインになりますが、他学類の授業も自由単として取れますので沢山とっている学生もいます。講義は出席点が2割くらいある授業、レポートのみで成績が決まる授業、出席全くとらずテスト100パーセントなど様々です。
アクセス・立地悪いTXが高いので宅通している人は大変そうです。
施設・設備良い今年から学内のパソコンが一新されたり宿舎に無線LANが通ったりと設備は年々良くなっていると思います。中には古い建物もありますが。
友人・恋愛良いサークルやバイトで他学類の友達ができます。一人暮らしの割合が高いので同棲率が高いらしいと聞きました。ただ他大学との関わりがあまりないです。
学生生活良い数多くのサークルがあります。兼サーしている人も多いです。インカレがないのが残念です。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い普通なら大学進学と共に経営学部や心理学部など1本に絞って4年間勉強することになりますが、筑波大学の体育専門学群ではスポーツ経営学やスポーツ心理学などという名前で本来ならひとつしか学べない分野をたくさん学ぶことができます。選択肢が広い中で学びたいと思う人には素晴らしい環境だとおもいます。
講義・授業良い体育以外ほとんどの授業がオンラインであり、大学と距離を感じます。
対面になれば、満足度はもっと高まると思いますが、現状ではこのくらいです。 -
就職・進学良い様々な組織やサポートがあるのは耳に入っていますが、まだ就職活動をする学年でもないのでなんともいえないです。
アクセス・立地良いつくばにくるのはアクセスが悪いですが、みんな筑波大学の周辺に住んでいるので家から自転車で5分以内には教室のある棟までいくことができます。
施設・設備良いとても様々な施設がありさすが大学だなと感じました。土地も広いのでのびのびできます。
友人・恋愛普通オンライン授業がほとんどなのであまり友達はできていません。唯一の対面であった体育では友達ができたので対面になれば友達はできるのかなと思います。あとは部活仲間。
学生生活良い体育専門学群は部活動にはいる人が多いです。
どの部活も活気があって素晴らしいです。
学科で学ぶ内容先程も述べたように、スポーツ○○という名前で様々な分野が学べます。
志望動機部活5割、勉強5割で進学を決めました。
文武両道で頑張ろうという人にいい学校だとおもいます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良いみんな優秀な生徒なので、僕は大好きです!
周りがレベル高いので、頑張ろって思います!
でも、他の学群と関わりがないです。 -
講義・授業良いレベルの高い学群生、充実した施設に大満足!
医者ってこうやって育っていくのかぁって思いました。
毎日毎日充実してます! -
就職・進学普通自主性に重じているので、僕はあまり十分ではないと思いますが、聞けばしてくれます!
アクセス・立地良い何よりたちが広い!
ただ、何もないです!遊ぶとこはない!それだけがネック -
施設・設備良い医学ならつくばきた方がいいです!
最先端ってこういうことだなって思います! -
友人・恋愛悪い僕の好みではないです。
もっと大人なじょせいがいいです。田舎って感じ -
学生生活良いオリディアというサッカーサークルは楽しいです!おすすめ!私も入ってます!
学科で学ぶ内容実習が多いし、テストも多いです!
やることは、毎日コツコツ勉強して、授業を聞くことですね。 -
就職先・進学先医者
志望動機医者になってお金を稼ぎたいです。
それ以外にあまりに理由は見つかりませんでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学の中でも種類の幅が広いので、様々な視点から自分の学びたい事を極める事ができると思います。研究設備は充実しており、実験系もすんなり行う事ができます。
講義・授業良い大学内の教授だけでなく、他方からも先生を呼んで教えてくれる授業もあるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い行きたい分野の先生を選び、さらに自分が研究したいテーマに近い大学院生の方をつけてくださり、丁寧に進めていく事ができます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があると聞いています。ただし、カウンセラーは大学院までいかないと資格がとれません。
アクセス・立地悪い森の中です。周りは学生のアパートや飲み屋ばかりで、遊ぶところは全くありません。都内までの交通費も高いです。
施設・設備良い研究設備、特に実験系は特化しており、マウスやラットを使った研究もできます。アンケート系も協力的です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば充実できると思います。学類内での交流は、1年時のみでほぼ終わった印象です。
学生生活悪いサークルの数は多いと思います。自分は特に関わってないのでよくわかりません。学祭はあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はどの分野の心理学も取らなければいけません。3年次から卒論に向けてゼミを決めていきますが決定ではなく、4年次に本格的に決めます。
就職先・進学先演劇関係
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い授業の空きコマが多く、夏休みもほかの大学と比べて長いので、自分のやりたいことに没頭できる点が、いいところだと思いますただ、キャンパス内の移動手段が自転車であり、危ない場面が多いです
講義・授業悪い先生によっては、ちゃんと資料を事前にあげたり、わかりやすく解説してくれるので、いいと思いますただ、わかりにくい先生もいらっしゃいます
研究室・ゼミ普通1年生から研究室に所属できるので、研究がしたい生徒はゼミに参加したりして、充実してそうです。ただ、私は研究室に所属してないので、詳しいことはわかりません
就職・進学普通他の理系の大学と比べて、大学院に進学せず、就職を選択する人が多い学類です就職率等は詳しく知りませんが、1年からインターンシップしている生徒はいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車が無いと、大学の本学キャンパスに行けないので、不便ですまた、大学内の移動が自転車で、大学が広いので、授業の教室移動が大変なときがあります
施設・設備良い体育専門学群があるので、運動系の施設はプロが使っていてもおかしくないような施設がそろっていますそれ以外にも研究系の施設は、劣らないたと思います
友人・恋愛普通サークル等で、他の学類の友達とかもできるし、様々なイベントが行われているので、色んな交流がもてると思います
学生生活良いサークルは合宿があったり、月1でご飯会があって、その時に先輩とじっくり話せたりするので、楽しいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやパソコン関係を学びます。映像やVRが学べたり、情報系の中でも様々なことが学べると思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学を学ぶにはとてもよい環境だと思います。ただ学生の質はそんなに高いとは言えないので、周りに流されず(時には大事ですが)に自分でしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い授業の質はとてもいいと思います。さらに授業とは別に「手習い塾」という先生達に質問することのできる場が設けられていますので、授業でさっぱり分からなかったところも個別に教えてもらうことができます。
就職・進学良いしばしば就職セミナーというものが開かれていたり、卒業生の話が聞ける授業があったりと就職等についてもとても充実しています。
アクセス・立地良い学生の多くは大学周辺に部屋を借りています。移動手段は基本的に自転車で、自転車を持ってないやつは人権がないと言われるくらいには必須アイテムです。あと近くにマクドナルドがないのはとても不便ですね。
施設・設備良い施設はわりと古いものがあったりしますが、トイレは意外と綺麗です。図書館も大きく勉強できるスペースがたくさんあり、各階毎に会話しても良い場所があります。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係の問題は全然聞かないので全然大丈夫だと思います。同棲率が高いと聞いてましたが私の周りには1人もいないので実際はどうなんでしょう?
学生生活良いとても充実しています。サークルは数多く存在するので何かしら自分の入りたいサークルが見つかるはずです。一応近くの看護専門学校とのインカレとかもあります。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけではなく物理や化学、英語、情報など様々なことを学びます。学年が上がるにつれて数学の比率が上がるイメージですかね。また教職の授業もあります。
志望動機昔から数学が好きでもっと数学を学びたいと思ったのと、周りの大人に勧められたからですかね。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い生物化学分野だけでなく、経済、統計を含めた幅広い分野の勉強ができる。入ってから色々なことに興味を持てると思う。
研究室・ゼミ普通基本的に自分が行きたい研究室に行けるので、やりたい研究ができると思う。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートがたくさんあり、ほとんどの学生は実家を離れ一人暮らししている。大学がありえないくらい広いので、自転車が無いと過ごしづらい環境です。学内に巡回バスも経由しているので、自転車がない人はそれで移動している。
施設・設備普通たまに屋根が崩壊したりする。地震が多い地域なので、講義中によく地震を感じることが多い。国公立大学はお金が無いので、施設や設備に期待していくと残念に思うかもしれない。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできると思う。筑波大学はクラス制度があるので、同じクラスになってもならなくても、同じ学科の人とも仲良くなれる機会はたくさんある。
学生生活良い農業系のサークルが何個かあって、生物資源の学生はそれらに属することが多い。履修が自由に組めるので、勉強とサークルのかけもちもしやすい。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い看護を学ぶだけなら他のところでいいと思いますが、他の教養を得たいなどがあるなら理想的だと思います。少し忙しいですが、そこもまあ大学生らしくて楽しいです
講義・授業普通一昨年の録画をそのまま流しているのをもう少し隠して欲しい
講義は充実しています -
就職・進学良い附属病院があるのでそこのサポートは万全です
そもそもほぼ100%が国試に合格するので就職先に困るという話を聞いた事がありません -
アクセス・立地普通駅からバスがあるのですが少し高いです
車での通学なら駐車場がありますが混んでいることが多いです -
施設・設備良い設備面では不足を感じた事がありません
古いといえば古いですが老朽化はあまり感じません -
友人・恋愛普通オンライン授業に慣れてしまうと中々学内では交流しないのと、男女比が偏っているので機会は少な目です
学生生活良いサークルは多いです
その他委員会などもあり、行事が好きな人は楽しめると思います
学科で学ぶ内容看護の国試に合格するための勉強と基礎教養
人によっては教育系やその他好きな学問 -
志望動機看護師になりたいという思いと自分の好きなことを学習したいという思いを両立できるところだったから
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。