みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学だけでなくさまざまな学問について知りたい人にはとてもいい学科だと思う。カリキュラム的に他の学科の講義を受ける余裕が十分にあるため、幅広い知識が身につく。
講義・授業良い心理学研究の最前線で実践的研究を行う教授によって行われる専門的講義は、国内外問わず最新の論文の知見まで取り扱ってくれるため、とても有意義である。
就職・進学良い必ずしも心理職に就くというわけではなく、心理職に就かない場合は他の学科よりも積極性が求められる。
アクセス・立地普通交通網が未発達で、アクセスはそこそこ悪い。周辺は限られた施設しかないが、車を持ったりある程度割り切れば暮らしやすい。広すぎて大学内の移動がめんどくさい。
施設・設備良い特に神経系の設備が充実している。中々マウスを触れる心理学科は無いように思う。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係に張り切っている人が少ないので馴染みやすい。
学生生活良いサークルが多く、大学の広い面積を活かして施設や設備もさまざまあるため、非常に自分に合うサークルが見つけやすい。イベントも下宿生が多いため盛り上がりやすい。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は幅広い分野について学ぶ必要がある。1年次は他の学科も含め、2年次は専門的にいくつかの分野の心理学を学ぶ。3年次には自分の好きな分野に絞れるのでとても楽しい。
志望動機公認心理師の資格をとってスクールカウンセラーになりたかったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い医者を志望している人にはとても良いところだと思います。
職業が限定されがちですが、普通の勉強もするため社会で役立つことも身につけられるので素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い施設も充実、国立大学なので周りからの評判もいいです。
講義は、分かりやすく説明してくれる先生が多く実地での話を交えてくれるので、とても有難く満足しています。 -
就職・進学良い医師の国家資格のサポートはとてもしてくれます。将来の職業が大方決まっているとしてもとても安心出来ます。
アクセス・立地良い関東とは言えども、東京に比べると多少アクセスは不便となりますが、もっと田舎の方と比べると全然大丈夫です。
また、寮があるためそちらでも暮らせるのでほとんど問題は無いと思います。 -
施設・設備良いかなり綺麗で広いと思います。
ただ少し、実習の場での設備で気になる点はあります。 -
友人・恋愛良い同級生も心優しい人が多く、医学部なので筋がしっかり通っていてとても付き合いやすいです、
学生生活良い私もサークルに参加していますが、とても楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容医療について。
理系を中心に学習します。年を重ねるとどんどん詳しく細かく学ぶようになります。 -
志望動機ドラマで、医者に憧れを持つようになり医師の国家資格をとるために志願しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い物理が好きな人にとってはとても良い環境。物理のための数学や英語も学ぶことができる。また他の学群の講義も多くとることができるので様々なことに興味を持てる環境でもある。
講義・授業良い専門的なことが十分に学ぶことができる。ただし自主的に学ばないとついていけないことがある。
就職・進学良い進学する学生がほとんどであるが就職活動をするためのセミナーであったりサポートも行われている。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩では厳しくバスを利用しなければならないため、立地が良いとはいえない。
施設・設備良い周囲に研究施設が多く所在していることもあり研究のための施設は申し分ない。
友人・恋愛良いオンライン授業が多くを占めているために友人を作る機会が少ない。
学生生活良い筑波大学はキャンパスが1つにまとめられていることもありサークルが多様。
学科で学ぶ内容1年次では高校での内容を発展させた力学や電磁気を学ぶ。2年次からはより専門的になり量子力学や相対性理論などを学ぶ。
志望動機物理が好きであったことと物理学者に対してかっこいい印象を抱いていたため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い世界に何となく興味がある人にはピッタリです。何を勉強したいか決まっていないけど学びたい人は、飛び込んで色々学ぶ環境があります。
講義・授業良い国際系ですが、政治・経済・開発・情報と幅広い教科を基礎科目として習得します。若干適当な先生もいますが、基本は研究に熱心な方が多いので充実した講義が多いです。
就職・進学普通就活課自体は様々にサポートやイベントを行っています。一方地理的に就活に疎い生徒が多く、意識を高く持つ必要はあります。
アクセス・立地良い近くにアパートを借りるか寮に住むと楽です。私は千葉から通っていましたが、かなりきつかったです。
施設・設備良い一部立て替えている部分もあり、古いところと綺麗なところの差があります。図書館は充実しており、エリアによって図書館やカフェテリアも異なるので面白いです。
友人・恋愛普通自宅から通うと交流はできにくいです。一方向こうに住めば、筑波大学内でのコミュニティに深く関わることになります。
学生生活良い割と多いですが、都心と比べるとパットしません。ダンス系などはやや盛り上がっていますが、でも田舎感はあります。学祭は芸術系の展示が面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は政治・経済・情報・開発と幅広い分野を基礎として学びます。加えて体育、英語と第二外国語も3年まで必修です。3年次からゼミや好きな授業をとることが増え、他学部の授業も割と受けられます。ゼミは充実しているところもゆるいところもあるので、個々の判断によって内容や充実度も異なります。
志望動機世界に興味はあっても、何を学びたいか決まっていなかったから。留学の提携先が充実していたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良いとても満足しておりますみんな仲良くできており総合的に見てとてもお勧めしたい学科です。色々な人と知り合えていてとても感謝しております。
講義・授業普通自然が多いです。筑波大学はとても自然が多く授業内容についてはとても充実しており学校が広すぎて移動が少しめんどくさいです。
研究室・ゼミ普通とてもいい人たちがいます。僕はここに入ってとても嬉しく思っています皆さんにも写真を添付することができます。
就職・進学普通面倒見がいいです。とても皆さんサポートについてくれていてうれしいです。
アクセス・立地良いとても施設に広さがあり自然が多くつくばに来たと言う感じがします。
施設・設備良い学校の設備に関していたよ先ほど話したように自然が多く広々としていて移動が少しめんどくさいです。
友人・恋愛普通とてもいい人ばかりでサークル月ともに多く充実しております。人数もとても多いのでいろいろな人と知り合えます。
学生生活良い学校内のサークルやイベントの広さの割にとても充実しており感謝しております。
学科で学ぶ内容学科どっち他の学科と比べて数などが多いと思いますとても感謝しています星CCC。
志望動機私がこの学校を志望した理由は筑波大学と言うものを子供の頃から憧れていたからです。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと余っている学生には、とてもいい大学だと思います。施設が、とても充実しているためです。
講義・授業良いさまざまな教授が、集まり、いろいろなことを教えてくれるから。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は、とても良いです。サポートもほぼ完璧です。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は、とても良いです。快適に利用できます。
施設・設備良い学科の施設・設備は、生徒が、十分すぎるほどに、自由にできるほど、充実しています。
友人・恋愛良い多くの生徒が、おり、学内の友人関係や恋愛関係は、充実しています。
学生生活普通学内のサークルやイベントの数は、あまりないため、そこまで充実していません。
学科で学ぶ内容3~4年次は社会学・法学・政治学・経済学について、学びます。
志望動機昔から、社会について、凄まじい興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い大学で統計や、都市計画、経営学などを学びたい人にとってはとても良い学類である。三年では都市計画や、経営工学では実際に会社のデータを使う演習などがあり、実践的な経験を積むことができる。
講義・授業良い社会工学類は二年生の時に3つある主専攻から一つを選ぶが、選んだ主専攻以外の授業も受講することができ、その講義からも自分の主専攻に繋がる知識を得ることが可能である。
就職・進学良い約7割は筑波大学の大学院に進学する。大学の先輩に聞けば就活や大学院の試験の勉強の方法も教えてもらうことができる。
アクセス・立地良い多くの人が大学から自転車で10分圏内のアパートに住むため大学へのアクセスは良いが、実家から通う場合は駅から少し大学が離れているため、自転車や、バスなどを利用する必要がある。スーパーなどは近くにあるが、外食するには車が必要である。
施設・設備普通全体的に建物の外見はあまり良くないが、建物の中はそれほど古くはない。学群生専用のパソコン室があり、24時間使うことが可能であった。
友人・恋愛良い一年生の時はやどかり祭がありクラスの人と関わる機会がある。二年生からは演習などで一緒なグループの人と協力する授業がある。
学生生活良いサークルは文化系も、スポーツ系もたくさんあり初心者も経験者も楽しむことができる。学祭ではサークルで出店を出す。
学科で学ぶ内容一年生の時はそれぞれの専攻の基本的な範囲、線形代数、微積分などの数学系の知識も学ぶ。二年、三年になると主に自分が進みたい主専攻の講義を受け、演習などを通して力をつけていく。
志望動機二次試験の科目が数学、英語しかなく受けやすかったためこの学類を志望した。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価普通なかいい
あまり喧嘩とかもないし居心地いいかな
もうすぐ卒業は楽しみだけど...笑笑笑笑
オススメだよ!!
講義・授業良い教師が分かりやすい
思ったよりも簡単だった
休み時間も豊富
研究室・ゼミ良い分かりやすい授業
思ったよりも簡単だった -
就職・進学普通医者になろうとは思ってない!!!?!!?
休み時間も豊富。!! -
アクセス・立地普通きれいな学校
といれもくさくない
過ごしやすい!!、!、!!!? -
施設・設備良いきれいな学校美しい学校
掃除してくれる人に感謝だね( ;∀;)!
友人・恋愛悪い友達いない
でもいる人はいるよ
つくれるとおもう!?!!?!!?
学生生活良いまあまあ
部活はそれなりに楽しいかな
わたしは好きだよ
学科で学ぶ内容医学的なこと
医師目指してないわたしにはきついけど学ぶことは多い -
志望動機最初は医師になりたかった
だから入ったけど、きつすぎてもう諦めた
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い大学で目的を持って看護を学び探求したい、国際的な視点から学び視野を広げたいと強く希望する学生にはとてもいい大学だと思います。常に隣のキャンパスでは研究が進められており、最新の医学、看護学を学ぶことができます。
講義・授業良い先生方は常に研究に励まれ、そこで得た知見をもとに講義を作ってくださいます。最新のデータ、根拠に基づいた知識が得られ、毎回の学びが深いです。どの講義においても、基礎から発展まで幅広くカバーされており、また学生たちは自分の特に高い興味・関心の内容についてはとことん追求している印象です。先生方からのお話、学生間での意見交流により多くの刺激を得られ、大変学びの多い環境だと感じています。
就職・進学良い国家試験合格率が高く、卒業後は看護師の他、保健師、養護教諭として現場の戦略となる学生が多くいます。また、看護の探求のために進学する学生も近年は増えてきており、就職・進学実績は高い印象です。先生方は随時個人面談等により相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅はつくばセンターで、そこから医学キャンパスまではバスで10分前後です。大変広いキャンパスですが、キャンパス内は自転車移動が可能であり、多くの学生が自転車で通学、移動しています。学校の周りには飲食店やスーパー、コンビニ、カフェなどが多く、ショッピングセンターもキャンパスから自転車で20分程度のところにあり立地は良いと思います。そこで買い物やバイトが可能ですし、家賃20000円弱、電気代3割負担のみで暮らせる宿舎も沢山あり、暮らしやすいと思います。
施設・設備良い図書館や学校内の自習スペースが充実しており、勉強しやすいです。集中できる環境であり、特にテスト期間は多くの学生が懸命に勉強している印象です。普段講義を行う教室、建物も立派です。
友人・恋愛良いサークルや部活動、バイト先で知り合い、友人が沢山できると思います。学科内ではある程度、グループに分かれて各々交流している印象です。
キャンパスの周りにアパートが沢山あるため、恋人同士同棲している学生も多くいます。友人、恋愛関係ともに充実していると感じます。 -
学生生活良い学生主体のイベントが多く、また数多くのサークル、部活動も活発です。多くの学生が、いくつか兼部・兼サークルしています。毎年行われる文化祭は芸能人の方をお呼びしたり、多くの学生が屋台運営やパフォーマンスをしたりするなど大変盛り上がります。先生方も当日は学生やイベントの様子を見に来てくださいます。
学科で学ぶ内容1年次では英語、体育、国語などを含む一般教養を身につけ、2年次以降根拠に基づいた看護、その実際、発展・応用を学んでいきます。必修科目がほとんどのため、進級するためには単位を落とすことはできません。しかし逆に、ほぼ必修科目だからこそ多くの学生が同じ時間割で学ぶため、結束力が強まりみんなで支え合って乗り越えられます。
志望動機国際看護学を学ぶことができ、他の学類の授業も自由に履修することができる、さらに国際交流が盛んであるところに魅力を感じました。自分の勉強したいことに思い切り挑戦できる環境だと思い志望しました。
受験当時から、看護学類は文系・理系所属どちらの学生も受け入れており、入学後は様々な個性を持った学生と日々学び合えることもポイントだと思っています。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い国際的に働きたい方や、将来的にリーダーや指導者のポジションを目指す人などにとっても学びやすい環境だといえます。
看護の知識だけでなく多様な価値観を身につけたい人にとって、他学群の学びができたり、他学群の友達ができるという点でとても良いと思います。 -
講義・授業良い看護に関する専門知識だけでなく、多様な視点から様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良い看護師資格合格率は100%で、就職に困る人はほとんどいません。
アクセス・立地普通駅からバスで10分弱、自転車で15分、徒歩で30分程です。
スーパーやコンビニ、飲食店などはありますが、ショッピングモールが少し遠いです。自転車は必須です。 -
施設・設備良いもう少し綺麗だと嬉しいですが、問題なく使用することができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学群の友達ができますし、医学の部活に所属すると医学群の友達や先輩がたくさんできます。
同棲しているカップルが多数います。 -
学生生活良いコロナ禍ということもあり、中々イベントができていませんが、以前は学祭やスポーツ祭など充実して楽しむことができました。
学科で学ぶ内容看護の専門的な知識や技術、また看護に関わる看護以外の様々な分野の知識。
志望動機看護学部といえば、総合大学であっても単一キャンパスにあることが多く、他学部の人との関わりが少なくなるが、筑波大学は他学群の人だけでなく留学生も多く様々な人と関わることができるから。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。