筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    医学群医学類の評価
      将来医師を目指す学生で、多くの緑に囲まれながらのびのびと生活を楽しみたい人にはぴったりであると考える。
      一年次には様々な学類の授業を受講することができるため、興味ある授業を受講できる。
      まだ、就職に関するイベントはないが六年次には海外に研修することもできるなど幅広い進路を選択できる。
      ほとんどの学生は大学の近くに住んでおり、自転車で登校している。車を持っていた方が便利かもしれない。
      授業で使う施設は新しいところが多い。食堂に関しては医学群のものは他学類に比べて劣っているかもしれない。
      様々な属性を持つ友人がおおくできるサークル、部活に参加するととても良い友人関係恋愛関係を築けるだろう。
      学内にはインカレはほとんどないが、様々なイベントをおこなうサークルが多くある。
      医学に関わる授業がほとんどだが、他の学類の授業も受講することができる。
      医師を志したことと、運動系の部活が盛んに活動していたことが魅力的であった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理工学群物理学類の評価
      理工学に所属していますが,非常に学びやすい環境が整っています。特に、専門的な分野について学べるので飽きることはないと思います。
      言わずと知れた有名大学ですが,様々な分野の専門の講師が非常に多いです。特に、数学での授業ではとても分かりやすく,奥深くまで学ばせてくれることができます。
      就職率は非常に高く,学部によって就職先は変わるようです。就活のサポートもしてくれます。
      非常に良いですが自転車の盗みが非常に多いので気をつけてください
      はい。コンビニやファミレスはもちろん、大きなデパートもあります。
      サークルや部活内で共通の趣味を持つ友人同士で仲良くしている場面は多く見ます。
      サークルやイベントも非常に多く,充実しています。特に、文化祭は毎年盛り上がっています。
      一年目は基礎を学び、二、三年になると応用的な工学について学びます。
      交通網も整備されていて,立地も良かったから。また、校風に興味を持ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      大学を勉強する場所として見ている人には環境が整っており良い場所だと思いますが、遊び場として見ている人には正直厳しいところがあると思います。
      かなり充実しているし、内容も詳しく言えないが深いものが多い。教授も優しい方が多いので質問などもとてもしやすいです。
      研究室では、自分のしたいよう自由に研究をすることができる。研究室はかなり設備が充実していて快適。
      医師になるための勉強をしますが、起業をする方も、医療関係の医師とは別の職に最終的につく人も多いようです。
      キャンパスへのアクセスは駅が近くて、利便性は高くよいと思います。
      立地は良くも悪くもありません、
      施設、設備はかなり充実していて特に研究室が薬品などしっかりと揃っていて、教授も付近にいるので充実しています。
      私は天才ではないので、かなり勉強をしないと授業についていけないので正直勉強に没頭していて、友人が数人いる程度で、高校からの彼女がいます。
      工業系などは女性が少ないなどある気がしますが、基本的に男女比は同じくらいで恋愛に困ることはないと思います。
      サークルは運動系がよく活動してる印象で、バスケットボールなどはかなり有名なようでTUKUBAと書かれた練習着をよく見かけます。
      1年次から3年次までは基本的な医療的知識から応用的な知識を学んでいきます。
      僕の家はもともとお金に余裕がない家庭で母子家庭で母親を満足させられるようにお金が稼げると小さい頃言われたためそこから医者になるためだけにずっと勉強をしてきてこの学部に入った。

情報学群情報科学類の評価
      大学から学ぶと言うよりは自分でやりたい事を見つけたり作って自分で進んでやっていく方が伸びる(情報系だから成果が出やすいのもあると思うが)
      周りの人達はとても強い人ばかりなので入ったらいい影響を受けられると思う
      周りが強い奴らばっかで良い刺激を受けられ、切磋琢磨しやすい環境
      情報系は内容(講義に限らず自学も含めて)がそのまま仕事に使えるものが多いのでやりがいがある
      サークルの先輩などをみてる感じ、なんやかんやちゃんとやってる人は皆いい所に行く
      ただ、勉強もやってない、サークルやその場での娯楽しかしてこなかった人はその限りでない
      都会住みだったので田舎の環境は好み
      ただ田舎すぎてやや遊ぶところがなかったり遠かったりするのが難点
      車があれば不自由はない
      大学の計算機室は全てMacの薄いヤツ(個人的にWindows派なので興味無い)がある
      Apple製品が筑波大生として買うと安くなったり特典があるので推奨してるのか
      また図書館が学内に4つあり、また建物の構造も面白いので散策したり場所を変えやすくったりと勉強の気分転換にちょうど良い
      特に不満はない
      複数のサークル、学類、バイトなどで適当に過ごしてるだけで友達は自ずとできる
      ただし学類柄なのか情報系とかの人でありがちな一人称私、その他敬語のいかにもオタクですみたいな喋り方する人のチラホラ会うが苦手
      筑波大学はどの部活もとても強いので、サークルのレベルもかなり高い
      運動系のサークルに入っているが、謙遜なしに人を選抜したらそこら辺の大学の部活より強いのではないかと思う
      あと皆飲み会大好き過ぎ
      理系全般で使うような基本的な数学、また情報系の専門で使うような諸々のものを学ぶことが出来る
      情報系のエンジニアだと将来金を稼ぎやすいという思い
      また、自分でプログラムを組んで遊べるところ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      研究をするには十分な学校だと思っています。先生方も優しく面白く、友人と切磋琢磨しながら学習できるので、恵まれた環境で自身の実力は底上げできている気がします。
      他の学校でも言えることではありますが、自分以上の実力を持つ人が身近にいるため、友人を目標としながら、勉強や研究に望むことができます
      正直まだ分かりません(笑)。履歴書に左右されやすい世の中とはいえ、学校で学んだ事もそのままステータスとなるため、肩書きだけでは……と、考えています。
      周辺にスーパー等のお店が点在していますし、生活する分には、大して苦は無いかと思われます。
      私は高専から編入しましたが、設備はすごく充実しています。専門学校でもできないような実験ができるので、個人的には満足です。
      趣味の合う人が意外と多く、学科内外での友人は作りやすいです。恋愛は……どうなんだろう、オタクには厳しいですね(笑)。
      友達が多いか少ないか……によって、充実度合いは変わると思いますが、私は割と楽しめています。
      基本的な多次元関数やら何やらを学んでいましたが、専門分野ともあってすごく難しいです。
      高専で学んでいましたが、編入先を探すにあたって、自分が研究していた事項を活かせないかと思い、結果的に筑波大学を選びました

医学群医学類の評価
      目標である医師になるということをサポートしてくれている感覚は非常にあり、大学を選ぶ際に筑波大学にしてよかったなという気持ちはある。
      一部の講義はオンラインではあるものの、講義内容や充実度には大変満足している。
      医師になるためのサポートは充分にされており、国家試験のためのサポートもある。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅。バスや徒歩で通学できる。キャンパスがとても広く、車を持っている学生もいる。
      とても充実していると思う。キャンパスが広いので、他の学群の近くに行く機会はあまりないが、図書館なども充実している。
      そこそこ充実していると思う。詳しい恋愛関係などはわからないが、カップルを見かけることはある。
      文化、体育、芸術とサークルなどの課外活動はグループ分けされており、それぞれに十分な種類がある。
      医師になるための教養、医学の基礎、実習など、幅広いことを学ぶことができる。
      高校在学中も茨城県在住であり、一番身近な大学で、目標である医師になるという夢も叶えられると思ったから。

2021年11月投稿
    理工学群物理学類の評価
      物理が好きな人にとってはとても良い環境。物理のための数学や英語も学ぶことができる。また他の学群の講義も多くとることができるので様々なことに興味を持てる環境でもある。
      専門的なことが十分に学ぶことができる。ただし自主的に学ばないとついていけないことがある。
      進学する学生がほとんどであるが就職活動をするためのセミナーであったりサポートも行われている。
      最寄り駅まで徒歩では厳しくバスを利用しなければならないため、立地が良いとはいえない。
      周囲に研究施設が多く所在していることもあり研究のための施設は申し分ない。
      オンライン授業が多くを占めているために友人を作る機会が少ない。
      筑波大学はキャンパスが1つにまとめられていることもありサークルが多様。
      1年次では高校での内容を発展させた力学や電磁気を学ぶ。2年次からはより専門的になり量子力学や相対性理論などを学ぶ。
      物理が好きであったことと物理学者に対してかっこいい印象を抱いていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物学類担当の先生は、みんないい人で、授業の指導が本業ではないにも関わらず、面白いことはなんなのかを親身になって教えてくれる。
      教科にもよるが、実験などは準備を含め、しっかりしていると思う
      研究室に所属させていただいているが、指導教員の先生の指導はとてもしっかりしており、自分のことを考えていただいている。
      大学で学んだことをどのようにしたら活かせるのかを自分の強みとともに教えてくれる。
      駅からのアクセスが悪いと思う。少し遠い。大学構内が広く、授業での移動が辛い。
      コンフォーカル顕微鏡など、普通の施設では使えない機器も使えるのは、国立大ならでは。
      コロナで会う機会がないため、顔を合わせる機会がほとんどなく、関係は築けない。
      サークルやイベントも、コロナのせいであまりなく、充実しているとは言えない。
      生物物理学、遺伝学、進化学、分子生物学、植物生態学、分子機能学など
      大学教員になりたい。また、研究者として、将来の生物学の進化を見届けたい。
      生物の研究をする設備が整っており、研究費も他の大学に比べ多くもらっていたため。

卒業生 / 2017年度入学
    人間学群教育学類の評価
      本当に素晴らしすぎて楽しすぎて楽しすぎて言葉にできないほどであると思う。ぜひお勧めしたいと思う
      本当に入ってよかったと思っている
      入ってみるまではよくわからなかったが、とても楽しくて最高でした
      学科の研究室ゼミでの演習は本当に充実していて素晴らしいとも思った本当によかった
      入ってみてわかったのがサポートがとても充実していて助かりました
      駅に近いのでとても便利でいろんなとこらに行くことができて楽しかった
      学科の施設はとても充実していて、ずっとここにいたいと感じた
      本当に素晴らしい
      友人はみんないい人でとても楽しく過ごすことができて本当にわかったと思う
      サークルはとても楽しくて、本当に素晴らしいなと思った
      本当に楽しい
      主にこれから社会に出て行って必要となることをしっかりと学ぶことができた
      最初は無理だと思っていたか、施設が充実しているので絶対入りたいと思って必死で勉強した

理工学群応用理工学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。研究室が数多くあるので、個人が不満を持つことなく有意義に活動することが出来る
      様々な教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      研究室が数多くありとても充実している。2年後期からゼミが始まる
      理系なので、大学院に進む生徒が8割近くいます。大学院でさらに学問を追求します。
      埼玉から通学なので、1時間くらいかかるのが良くないてんです。
      研究室が数多くあり、とても良い。生徒のことを考えて施設が設備されている。
      男子7割近く、女子が3割近くなので、あまり恋愛をしに筑波に来るのは控えた方がいい。
      サークルがたくさんあり、力を入れているものが多いので、どのサークルに入っても楽しい
      応用化学なので、化学を中心とした研究がとても多いです。とても楽しい
      あまり学科については調べてなかったのですが、化学が得意だったので選びました

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学