みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命環境学群地球学類の評価-
総合評価普通専門性が高く、学生それぞれが興味関心を抱いている分野に対しては知識が深く、勉強面では相互的な関係が築きやすいと思う。
ただ、学生の総合的な学力には満足しかねる。
近年の傾向としては大気分野への専攻を希望している生徒が多いにもかかわらず、学生の数学や物理の学力が全体的に低くなっている。これは日本全体の理系教科離れの問題が顕在化しているとも言えるが、研究の強い筑波大学の学生であれば備えていかなければならない知識ばかりなのでこれは懸念要素に入れてしまうべきだろう。
大学院への進学率は高く、専攻に入ると学生の意欲は格段に上がるだろうと思うが、それとこれとは別問題である。以上字数稼ぎでした。 -
講義・授業良いエキスパートが揃っており、学生の意欲関心が高ければかなり面白いコンテンツがそろっている。
ただ、選択必修の科目で文系の分野に進みたいと考えていても数学や化学物理、生物などの授業が15単位ほど必修となっているのは特に文系型での受験で入学した生徒にとってはなかなか難しいものになっているとは思う。 -
アクセス・立地悪いでかい、天3に住むべし。
施設・設備悪い危険がいっぱい
友人・恋愛普通あなた次第です
学生生活良い多岐に渡っていると思う
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術専門学群美術専攻の評価-
総合評価普通入学して後悔することは少ないと思います。何かしらの楽しい瞬間を絶対に見つけられると思っています。私は入学してよかったと思っています。
講義・授業普通時として、自分の専門外のことも学ぶため、難しいが、おもしろい。
研究室・ゼミ普通すみません、まだ2年生なのでゼミや研究室に通うことをしていません。
就職・進学普通芸術専門学群で学んだことを生かせる職業につくのは少し難しいように思う
アクセス・立地普通構内が広すぎて休み時間の移動すらも大変な部分がある。循環バスは時間通りに来ない、
施設・設備普通空調の設備の有能さの差が教室によって激しすぎて夏場などは厳しい。
友人・恋愛悪い正直、恋愛しているひまはないし、しようと思っている人も少ない
学生生活悪い充実しているかもしれないが、空回りしているようにも感じてしまう。
学科で学ぶ内容1年生ではまだ細かい専攻を決めていないとされるので幅広く学べる。
志望動機昔から芸術分野にはとても興味があったからです。勉強したいと思った
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通課題が非常に多く、計画的に進めていないと徹夜しなければならないこともある。勉強会が開催されることもあるが、実家から大学に通っている人は夜遅いため参加できないことがしばしば。文理融合のため、人それぞれ興味があることに違いがあり、また、アニメやゲームが好きな人が多い印象。プログラミングも学ぶので、文系の人でもプログラミングを学びたい人にとってはおススメできる。
講義・授業普通講義はレジュメを用意してくれる先生が多いが、授業によってそのレジュメのわかりやすさはさまざま。出席が成績に全く加味されない授業もあり、欠席する人も授業の後半になるにつれ多くなる印象。単位については、授業に出てきちんと話を聞き、復習をすれば単位がくるものがほとんど。また、課題を毎回出すことも単位取得には欠かせない。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはまだ1年時でよくわからないので特に書けることがない。しかし、研究室を決める際にはさほど争いはないときいたことがある。
就職・進学良いサポートはそこそこしてくれると聞いている。
教員採用試験の対策や公務員講座などが開催されている。
メールなどで説明会の情報が発信されている。 -
アクセス・立地良い最寄駅はつくば駅で、この学類は春日エリアを拠点とし、筑波大学の中でもつくば駅に近い場所に立地しているため、つくば駅から徒歩で春日エリアまで行くこともできる。
施設・設備良い比較的新しいので、施設は概ね綺麗である思う。トイレの清掃もきちんとなされている。図書館の学習スペースがもう少し広いといいと思う。
友人・恋愛悪い学類内での恋愛はあまり聞かない。また周りにも彼氏?彼女がいる人もあまりいない。この学類の特徴として、ゲームやアニメが好きな人が多いため、恋愛対象としてみれない。
学生生活普通月に2回ほどお菓子を作るサークルに所属している。学祭では、ガトーショコラ、アップルパイ、パウンドケーキを販売している。自分では作らないようなお菓子を作ることができるのでとても楽しい。活動が多くはないサークルであるので、勉強やアルバイトなどと両立しやすい。
学科で学ぶ内容1年次はとる授業がほとんど決まっているため、履修を組むことに悩むことはあまりない。そのため、自由単位を取ることが難しい一面もあるが、決して取れなくもない。哲学が必修であり、正直なところ、興味がない人にとっては単位を取るために仕方なく暗記をするだけに過ぎない。基礎数学Aでは、高校数学の数IIIの内容をやるので、やっていない人にとってはとても大変だそうだ。
就職先・進学先進路が決まっていない。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間学群心理学類の評価-
総合評価普通心理学を学べる教育機関としてはかなり良いと思います。ただ、いかんせんソフィストが多すぎる。
大学に入ってから、思ってた心理学と違う、と感じる人が多いようなので学びたいことが明快に決まっていないなら総合選抜をおすすめします。
ネットの口コミはあまり当てにしないで自分でよく考えて入りたい大学を決めてくださいね。口コミに書かれていることは100%主観ですから。 -
講義・授業普通講義自体はそれなりのもの。ただ、大学というより高校のような学生管理的な面があります。もっと大学人として相応しい授業を期待します。
就職・進学良い就職のことを考える人は大学に来ずに専門学校にいくか、高卒で就職してください。大学は勉強するところです。
それはさておき、就職のサポートはかなりしっかりしているみたいです。興味もないのに色々な就活情報が1年次から送られてきます。 -
アクセス・立地普通ど田舎です。一人暮らしの場合、大学が近く友人宅も近くて楽しいです。が、いかんせんど田舎なため遊ぶところはなく、刺激的なものに出会うには東京に行く必要があります。東京に行くには往復2000円以上の交通費と往復で4時間程度の時間がかかります。ただ、大学はほぼ森のような場所なので都会にありがちな閉塞感はありません。
施設・設備普通綺麗だと思います。国立大学ならこれくらいなのかなと思います。
ちょくちょく建物の改修もされているみたいです。 -
友人・恋愛悪いはっきり言えば人によりけりですね。当たり前ですが。
ただ、大学人らしい人は少ないので大学に学びに来る人は人間関係に苦労するでしょう。 -
学生生活悪いコロナのためなんとも言えません。大学にサークルやイベントを求めてくるのは間違っているのでこのような質問項目自体不要ですけどね。
学科で学ぶ内容1年は心理学の方法論。2年は心理学諸分野の具体的な内容。3年以降は発展的な内容及び研究。
1年の授業は生物学的な基盤や統計学の適用方法を学ぶのでとてもおもしろくないです。ですが同時にとても重要でもあるので、心理学を勉強したいならそういうことにも耐えましょう。 -
志望動機心理学は学部レベルでは筑波、大阪がトップだから。筑波大学がかっこいいと高校生の時には思っていたから(そんなことなかった)。
感染症対策としてやっていることオンライン授業ですね。友達と話す機会がないことを除けば特に不満はないです。10人中8人が「参考になった」といっています
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価普通教育面、設備面非常に高いレベルの大学であると思います。
学習をする上で特段言及する点はありませんが、先にも記載した大学職員の質の低さにウンザリさせられることが多いので、そういう者だと思って入学してください。 -
講義・授業良い教員の中には日本のノーベル医学賞に最も近いといわれる先生や、世界の診断基準を作り上げた先生など国内でもトップクラスの業績を上げている先生方が数多く在籍されています。
講義の内容も決して教授の専門分野に走った内容ではなく、ちゃんと全般的な勉強をさせてもらえます。コアタイムというディスカッション形式の授業が特徴的で、これについては賛否両論がありますが、題材となった疾患について深く勉強したり臨床診断の考え方を早いうちから身につけられるという点では良い面もあるかと考えています。 -
研究室・ゼミ良い他大学では研究室配属(半年程度)をマストとしている大学もありますが、筑波大学は希望しなければ研究室に所属するということはありません。
私は希望を出して研究室に所属しておりますが、医学類の講義の合間に研究をすることになるためあまり進みは良くないです。ただ、先生方もそのことはわかっているため、決して無理に研究室に顔をを出せと言うこともないので不要なプレッシャーは与えられません。
また希望を出せば5年次の1月から6年次の6月までの半年間、実習の代わりに研究室演習を取ることもできるので、そちらを取るという手もあります。研究分野も幅広く、ぜひ入学した暁には研究室で研究などもしてみていただきたいと思います。 -
アクセス・立地良い大学周辺は昔からある学生アパートがたくさん残っているため、家賃が非常に安いです。実家が近隣にない学生はほとんどが一人暮らしをしています。
施設・設備悪い大学全体として設備面は充実しており、医学群においては食堂が良くない点は挙げられるものの書籍を1割引で購入できる書店があるなど、高額な医学書が必要な医学生にはありがたい面もあります。
最大の問題だと考えるのは、大学職員(事務職員のことであり、教職員ではない)の仕事の出来なさがひどい点と、学生に対して高圧的な点が挙げられる。
まとめますと、医学群に限らずハード面(設備)については非常に高いレベルにあると考えますが、ソフト面(主に職員)についてはよくないので、学生生活の上でストレスが溜まるかシーンは多々あるかと思います。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価普通なかいい
あまり喧嘩とかもないし居心地いいかな
もうすぐ卒業は楽しみだけど...笑笑笑笑
オススメだよ!!
講義・授業良い教師が分かりやすい
思ったよりも簡単だった
休み時間も豊富
研究室・ゼミ良い分かりやすい授業
思ったよりも簡単だった -
就職・進学普通医者になろうとは思ってない!!!?!!?
休み時間も豊富。!! -
アクセス・立地普通きれいな学校
といれもくさくない
過ごしやすい!!、!、!!!? -
施設・設備良いきれいな学校美しい学校
掃除してくれる人に感謝だね( ;∀;)!
友人・恋愛悪い友達いない
でもいる人はいるよ
つくれるとおもう!?!!?!!?
学生生活良いまあまあ
部活はそれなりに楽しいかな
わたしは好きだよ
学科で学ぶ内容医学的なこと
医師目指してないわたしにはきついけど学ぶことは多い -
志望動機最初は医師になりたかった
だから入ったけど、きつすぎてもう諦めた
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価普通通称、メ創(もしくはMAST)。学習内容は主に、プログラミング・数学。
想定される進路はIT系。
SEとか、アプリ開発がしたい人向け。
合う人、好きな人にはとことん楽しく、興味ない人にはとことん地獄な、人を選ぶ場所。
教員は、研究は得意だが人に教えるのは苦手な方が多い。
その為、合う人は独学を基軸に突っ走り、授業は参考程度(授業外で自主的に教員と交流し、理解を深める人も多い)。
しかし一方、合わない人は解りにくい授業にすがるしかなく、興味湧かないしついていけなくなる。
どっちつかずの評価3。
メディア創成という名前に釣られ、芸術作品を作る系かなと思い込んで入ると地獄を見る。
確かに芸術系の授業も少しあるが、芸術系なら芸術専門学群(通称:芸専)もしくは他の専門学校(モ○ド学園とか?)を勧める。(但し芸専には音楽系の専攻が無い。メ創には1つだけ、音響系の研究室有)
ただ、同じように釣られて入ってきた仲間も例年いる(実感)。
新歓での先輩の至言がある:
「ここは、例えば動画編集ソフトやペイントソフトとかを使って作品を作る所だと思ってるでしょ。でも実際には、『作品を作る物を作る所』だからね」 -
アクセス・立地悪いこの学類に限らず、つくばの町全体の交通の便が悪い。
最寄りのつくばエクスプレスつくば駅から徒歩10分。
つくば駅前からバスが出ているが、バスが時間通りに来ず通学に使えない(20分遅れとかザラ)。
また、ここは「春日エリア」という場所にあり、筑波大学の本体(通称、本学)はもっともっと北の遠方にある。
ここが元々「図書館情報大学」という別の大学だった名残だ。
ここからそこまで鉄道はなく、時間通りに来ないバスのみ。
大半の学生はバスの頼りなさを知っており、自転車を使う。
ここから本学まで自転車でもたっぷり10~20分はかかる。
これが不便で、しばしば本学の方で授業や式・サークルもあり、疲れはてる。その癖授業間の休み時間は15分しかないため、授業の取り方によっては全速力でこぐことも(これをエクストリーム教室移動と呼ぶ人もいる)。本学では、遊歩道(ペデ)の自転車大渋滞も日常茶飯事。
駅からも、大学の本部からも遠く、非常にアクセスが悪い。
実家通いは勧めない。 -
友人・恋愛普通合う人は同志を見つけ結束しオタ友を作る。超楽しいと思う。もともとオタク気質のある人が多い。
合わない人は友人関係でもぼっちになり、地獄。
間をとって評価3
就職先・進学先(学習内容と全く関係ない)一般中小企業事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通情報科学について学びたいのであればかもなく不可もない。
東京工業大学や東京大学に行けるのであればそちらのほうがよいでしょう。 -
講義・授業普通様々な分野の学類があるのでそこの人たちとの交流ができるので良い。
しかし、情報科学類にはほとんどオタクしかいないので注意が必要。 -
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室がおおい。とくにサイバニクスの研究は世界的に有名です。
他にもたぶん良い所があります。 -
就職・進学普通情報科学類は就職の面では安定していると先生方から聞きます。実際はどうなのか今の段階ではよくわかっていません。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が自転車を使って学校の近隣から通学しています。東京にある大学に比べると通学によるストレスは少ないでしょう。
施設・設備普通体育専門学群があるので体育施設はとても充実しています。体育の授業でその施設を使うことができるのでとてもよいです。
友人・恋愛普通情報科学類にはほとんどオタクしかいないのでオタクじゃない人には辛い環境かもしれないです、ほとんど女子はいないです。
学科で学ぶ内容情報科学についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
志望動機合格に必要な学力レベルがとても低かったから。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な難易度の入試問題をたくさん解いた。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価普通勉強も大変ですが、メリハリあるいい6年間になると思います。また、たくさんの友人や先輩後輩とも仲良くなれます。
講義・授業良い実習が充実しています。
また授業もわかりやすく、テストも分かれているので自分のペースで勉強できます。 -
就職・進学普通国家試験合格率も高いです。
また、しっかり勉強していれば留年もしませんを -
アクセス・立地普通筑波大学の人はみんなつくば周辺で一人暮らししている人が多いです。
施設・設備普通充実しています。実習ではさまざまな手術に使う機械なども触ることができます。
友人・恋愛良いみんな一人暮らしをしているのでかなり充実しています。部活もたくさんあり、自分の好きなことができます。
学生生活普通1年生はさまざまなイベントに参加していて仲良くなりやすいです。また、新しいサークルも作ったりしています。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎を学び、2年生から医学の勉強をします。4年生から実習がはじまります。
志望動機昔から医学の分野に興味があり、一人暮らしをしてもいいと思っていたのでこの大学を志望しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思うし、わてしも実際筑波大学に入れて良かったとは思うが、1年次で専攻を決めとかないときついことや、やりたいことがないと周りに置いて行かれるので、わたしのような目標のない人間には向きません
講義・授業悪い教授がどんどんどんどん減ってきているので、自分の知りたい、学びたい内容に完全にマッチした教授がいるとは限らない。また、哲学専攻であると、人文学類の教授ではカントを専門にした教授しかいなくなるはず
就職・進学悪いあまりよく分からないが、筑波大学の文系は就職にはさほど強くない
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも時間通りに来ない、基本的に大学生はみんな大学周辺に住んでいるため問題ないが
施設・設備悪いこの前屋根が落ちた、文系の棟(人文の棟かな?)はボロいのでお世辞にも良いとは言えない
友人・恋愛悪いコースによって人の系統がかなり違う気がするので、よく分からない
学生生活悪いサークルは色々あるので新歓に行ってちゃんと見極めましょう。まあ新歓では先輩はまだ猫をかぶっているので、実際入ってみて合わないところはやめましょう
学科で学ぶ内容哲学、宗教学、言語学、史学、民俗学などが学べます。頑張ってくれ
志望動機関東に出たかったのと、面白い学類が多かったから。あと適度に田舎な感じが良かった
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。