みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良い私は医学部ですが自分の進みたい方向にしっかりサポートしてくれます。高校で専門的な勉強ができなかった方には丁度いいと思いますよ。
講義・授業良い普通に雰囲気いいですし、設備も整っています。
生徒一人一人に合わせたカリキュラムでのびのび自分の勉強したいことができて先生もとても親身になって悩み、相談を聞いてくれる大学です。 -
就職・進学良いもともと偏差値高めの人が入ってくるのでそれなりのところに就職できる人が沢山います。特に医学部なんかは今は苦しい状況ですが将来に困らないと思います。
アクセス・立地良い駅があるのでそこから行く人も車の免許を取り自家用車で来る人も自転車で来る人もいて、登校しやすいと思います。
施設・設備良い設備は整っています。やはり東京などと比べると話は別ですが、茨城の大学だとなかなかいい方だと思います。
友人・恋愛良い知能レベルがだいたい同じかそれ以上の人かって感じなので頭おかしい人はそうそういないので快適です。恋愛関係は…そうですね、同じ学部の人だと趣味嗜好が似てる人が多いので発展する人も多いみたいです。ですが高校から続いてる人がほとんどです。
学生生活普通正直言って私はあまりサークルなどにさんかしないので分からないですが、イベントは楽しいです。毎年色々なことを開催してます。サークルは私の友達情報だと先輩が頼もしくて面白い活動をたくさんしているそうです。
学科で学ぶ内容学部が学部なので…やはり学ぶ内容は医療系や人体系ですが、3年、4年となると自分の学びたいことが学べます。
志望動機医学の道に進みたかったのですが、東京の大学へ通う余裕はなく周辺で良いところ…と思ったところこの大学が理想にほぼ近かったのと、偏差値もある程度勉強すれば合格圏内に入れる大学だったので選びました。ちなみに高校の一年当時の偏差値は69でした。3年生までに70いければ入れると思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い真面目な子が多いので勉強しやすい環境。自由な時間も多いためバイトやサークルにも力が入れられる。私は何よりも巡検が楽しかった。日本各地、3年ではスイス・オーストラリアと地学的な視点を養うことができる。先輩後輩も仲良く、無理に背伸びせずに済んだので過ごしやすかった。
就職・進学良い分野によってかなり偏る。大気分野であれば航空会社や日本気象協会、ウェザーニューズなど。進化専攻は研究所が多いと聞く。
学科で学ぶ内容1年次:数学・理科の基礎中心の授業。1つ大きな巡検(野外調査)有り
2年次:地学分野の基礎が授業で始まる。巡検が3~5個あるため自由に履修できる。
3年で大まかな専攻を分ける。
環境専攻(地面より上を勉強する。ex.大気、地形、水文…)
進化専攻(地面より下を勉強する。ex.地震、地層、鉱物)
3年次:2つ程度興味のある分野を選んで専門的な授業を取る。レポートを書く毎日になる。
4年次:卒業研究(ほぼ授業なし)
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い授業が75分だから集中が続く。また、専門分野が2年生から徐々に入ってくる。1年生のうちに一般教養を養うので、専門分野が割と楽に理解できていると感じる。学年全体も仲がいいので友達も自然に増える。
講義・授業普通マイクを使った講義が多いため声が聞こえないことはないが、教室が広いので黒板の文字が見えない場合は積極的に前に座ることをお勧めする。
研究室・ゼミ普通研究室はとにかく豊富なので、むしろどこへ行こうか悩むレベルである。
就職・進学普通進学実績、就職実績を見ても満足できるレベルだと思う。就職が多いが、きちんと筑波大で学んで、単位を取得して入れさえすれば就職に失敗することはまずない。
アクセス・立地良い大学周辺に学生アパートはかなりたくさんあるので、登校時間は5~10分程度であり、最悪8時におきても1限に間に合う。最寄駅はつくば駅か研究学園駅であり、どちらも自転車で10~15分程度である。学生の街なだけあって定食屋が豊富と感じる。
施設・設備普通研究設備は日本でトップレベルに揃っている。
友人・恋愛良いサークルか部活に所属さえすればかなり輪が広がる。あとは自分次第
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い自分の好きなことを色々ろ学べてとても楽しくて時間を忘れてしまいます。これからやることがとても楽しみです。
講義・授業良い素晴らしい
勉強のしがいがある!
先生がとても優しくて、親しみやすい
就職・進学良い将来のことについて面と向き合ってくれて、自分のことを気にかけてくれる
アクセス・立地普通駅から少し遠いバスがあるけど、それでも遠い。寮があるからいいけど遠い
施設・設備良い図書館も大きいしグラウンドも大きい何しろ、大学自体が大きい。
友人・恋愛良い恋愛はともかく、親しみやすい
みんなフレンドリーで話しやすい。 -
学生生活良いコロナ禍だからなんとも言えないけど、普通にそれでも充実してる
学科で学ぶ内容コンピュータプログラム
パソコンについて色々やりたかったから。 -
志望動機ITについて気になったからパソコンプログラムを開発したいから
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命環境学群地球学類の評価-
総合評価普通専門性が高く、学生それぞれが興味関心を抱いている分野に対しては知識が深く、勉強面では相互的な関係が築きやすいと思う。
ただ、学生の総合的な学力には満足しかねる。
近年の傾向としては大気分野への専攻を希望している生徒が多いにもかかわらず、学生の数学や物理の学力が全体的に低くなっている。これは日本全体の理系教科離れの問題が顕在化しているとも言えるが、研究の強い筑波大学の学生であれば備えていかなければならない知識ばかりなのでこれは懸念要素に入れてしまうべきだろう。
大学院への進学率は高く、専攻に入ると学生の意欲は格段に上がるだろうと思うが、それとこれとは別問題である。以上字数稼ぎでした。 -
講義・授業良いエキスパートが揃っており、学生の意欲関心が高ければかなり面白いコンテンツがそろっている。
ただ、選択必修の科目で文系の分野に進みたいと考えていても数学や化学物理、生物などの授業が15単位ほど必修となっているのは特に文系型での受験で入学した生徒にとってはなかなか難しいものになっているとは思う。 -
アクセス・立地悪いでかい、天3に住むべし。
施設・設備悪い危険がいっぱい
友人・恋愛普通あなた次第です
学生生活良い多岐に渡っていると思う
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良いとてもわかりやすいです。とても充実しています。
とてもおもしろいです。とてもたのしいです。とても綺麗。 -
講義・授業良い先生がとても面白く、なんでも教えてくれるためとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い何不自由なく研究でき演習はとてもわかりやすい。
先生がとても綺麗 -
就職・進学良い私は、就職したのですが、先生のサポートによって外科医になれました。
アクセス・立地良い東京なのでちょっと行けばなんでもあり、交通の便がとてもいい。
施設・設備良いほかの大学をそんなに知らないけど、とても充実していた。
とてもわかりやすい -
友人・恋愛悪い私はともだちとはいったのでともだちがだんだん増えたのでとても充実していた。
一緒にはいった友達が、彼女が出来たので星1です
学科で学ぶ内容1年では、様々な基礎を学び自分が勉強したい医学を出来ます。
就職先・進学先外科医
志望動機そこが将来お金をおおくかせげて将来にやくにたつから。(多分)
感染症対策としてやっていることオンライン授業8人中8人が「参考になった」といっています
投稿者ID:822007 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い応用理工学類は将来の仕事につながるような研究ができるので、大きく勉強のモチベーションに繋がっています。
また、高校生の時にはあまり進路について考えておらず、物理系に進むのか化学系に進むのかすら決まっていなかったので、大学に入ってからどちらの方向に進むのかを、それぞれの分野の職業とその職業の将来性などをゆっくりと時間を使って調べながら選択できたので良かったです。日本において受験は一つの大産業となっている影響で、大学受験の難易度は高くなっています。そのため、受験勉強に追われて時間のない高校生の段階から将来について職業のことまで具体的に考えながら進路選択をするのは難しいと思います。こういった環境下ですので大学に入るまではとりあえず入試に向けて勉強を頑張って、大学に入学してから時間を十分に使いながら進路選択して行くのが日本にあった良いカリキュラムだと思います。そのため、広い分野の中から大学在学中に進路を決められる応用理工学類のカリキュラムは現在の日本とよく合っていると感じ、とても満足しています。 -
講義・授業良い筑波大学には特徴的な面白い学類がたくさんあり、そういった学類が開設した授業を自由にとることが出来るので、理系の分野だけに集中するのではなく、知見が広がって良いと思います。自分自身も筑波大学特有の障害科学類の授業や、入学前からなんとなく興味があった文系の分野の授業、面白そうだった哲学・心理学の授業、生物や地学の筑波大学で行われている最先端の研究内容をオムニバス形式で紹介してもらう授業など、文理関係なく自由に受講できたので良い経験となりました。
一方で、興味がなくて自分の身にならないと感じていた第二外国語が必修ではなく、国語や情報(上級)といった科目で代替出来たので自分の興味のある分野を中心に学べたと満足しています。 -
研究室・ゼミ良い1学年で大体1~3人の学生が1人の先生のもとで研究をします。やはり国立ということもあって、生徒一人あたりについてくれる先生が多いので、良い研究が出来ると思います。また、研究テーマは研究室ごとに定員にあわせた数のテーマが用意されており、それが研究室に入る前に定員と共に明示されます。そのため、いざ研究室に入ったはいいものの何について研究すれば良いのか分からないといった状況や、なんとなく研究室に入ったけれど自分のやりたかった研究ができなかったということにはなりませんのでご安心ください。ちなみに研究室の定員がオーバーをした場合はGPAで決まることが多いです。頑張ってください。
就職・進学良い工学部の応用物理、応用化学、材料工学、電子工学を組み合わせたような学類なので、就職は学んだことを活かしてメーカーに行く人が多いです。
実学に近い研究をしていることもあってか就職は悪くないですが、工学部で就職の良い機電系や情報工学は工学システム学類の分野となります。 -
アクセス・立地普通つくばエクスプレスを使えばつくば駅から秋葉原駅まで45分で行くことができます。また、筑波大学のバス停を通る東京駅行きの高速バスがあるので東京へのアクセスは悪くないです。
ただ、気軽に東京へ行ける距離ではないですね。 -
施設・設備良い体育施設は十分に揃っているので、体育の授業は広い施設で行えます。また、学生ならば自由に使えるジムがあったり、広いグラウンドがあったりしてスポーツは楽しめると思います。
また、24時間使えるサテライト室があり、テスト前に徹夜で勉強する人や、提出日前にレポートを書いたり印刷したりする人がよくいます。 -
友人・恋愛良い工学部なので彼女がいる人は少なめですが、筑波大学は総合大学なので、サークルやボランティア活動などの課外活動をしていれば十分恋愛はできると思います。
筑波大学はほとんどの学生が大学付近のアパートに住んでいるので、親の目や終電などを気にすることなく自由に行動できる学生がほとんどです。そのため、友達と家に集まって徹夜でゲームをしたり、家で夜遅くまで飲み会をしたりするのは筑波大学ではよくあることです。 -
学生生活良い体育施設が整っていて、人数も学部生だけでも1万人程度いるので、入りたいサークルがなかったなんてことはあまり無いと思います。
サークルの中には100人以上が在籍しているサークルもあるので、そういった場で交友関係も広められると思います。
学科で学ぶ内容応用理工学類では高校の物理や化学をさらに学んで、新たな科学技術を作り出す部品の開発を行っています。
1~2年でテクノロジーの基礎となる数学、化学、物理学を学び、3年生からは4つの専攻にわかれてテクノロジーに使われている理論と量子力学や統計力学などの基礎となる分野を学んでいきます。
4つの専攻に近い学部をイメージで書いておきます。
応物→応用物理学科(物理系)
電量→電子工学科(主に半導体工学、物理系)
物性→材料工学科(物理・化学系)
物分→応用化学科(化学系、生物系)
3年の時に専攻は分かれますが、ほとんどの研究室は他専攻でも入ることができ、授業も応物、電量、物性でそこまで変わりません。専攻決めでは専攻実験のテーマが変わる程度です。なので、2年生のうちにやりたいことを決めて、3年生の時にそれに沿って取る授業を自分で決めていく形となります。
学位は工学です。 -
志望動機・理学をやりたかったが、親に反対されたから
・物理と化学のどちらかに絞れなかったため
・実家が関東にあって帰省がしやすかったため
・周りに研究施設がたくさんあって研究が行える環境だと感じたため
・自分の偏差値
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い大学周辺で一人暮らしを始める仲間がほとんどなので、協力しながら勉強、生活を頑張っています。夜遅くまで実験に取り組んだことなどは、高校では経験できなかった思い出です。勉強に対して辛い面もあるけれど、友達と共に乗り越えていく体験がとても楽しいです。
講義・授業良い1年次から生物学実験ができ、基本的な実験技法やレポートの書き方について学ぶことができます。また、研究したいという意志のある学生を支援してくれるようなプログラムも充実しており、生物学を勉強する環境は整っています。
研究室・ゼミ良い基礎研究の研究室が充実していると感じます。また、海洋実験や森林実験では県外の施設も利用できます。
就職・進学良い7割以上が大学院な就職するようです。資格として、教職を取得する人も多いです。
アクセス・立地普通田舎の大学なので、便利は悪いかもです。7割以上の学生が、大学回りで一人暮らしをしています。
施設・設備良い実験施設が充実しています。実験に必要な器具等は十分に用意されているので、スムーズに実験を行えます。
友人・恋愛良い学類で共通の授業も多く、学類の友達とはすぐに仲良くなれました。新入生歓迎期間には学類合宿やオリエンテーションがあるので、そこで色々な友達と仲良くなりました。
部活・サークル良い数多くのサークルがあります。体育系の団体には、全国大会に出ている所など、かなり本格的に取り組んでいる団体もあります。
学科で学ぶ内容一年次は生物学の基礎を学び、二年次から専門の授業を学ぶことができます。生物学のほかに、他の分野の授業も履修する必要があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機そうるいに興味があり、生物の基礎研究について学びたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術専門学群美術専攻の評価-
総合評価普通入学して後悔することは少ないと思います。何かしらの楽しい瞬間を絶対に見つけられると思っています。私は入学してよかったと思っています。
講義・授業普通時として、自分の専門外のことも学ぶため、難しいが、おもしろい。
研究室・ゼミ普通すみません、まだ2年生なのでゼミや研究室に通うことをしていません。
就職・進学普通芸術専門学群で学んだことを生かせる職業につくのは少し難しいように思う
アクセス・立地普通構内が広すぎて休み時間の移動すらも大変な部分がある。循環バスは時間通りに来ない、
施設・設備普通空調の設備の有能さの差が教室によって激しすぎて夏場などは厳しい。
友人・恋愛悪い正直、恋愛しているひまはないし、しようと思っている人も少ない
学生生活悪い充実しているかもしれないが、空回りしているようにも感じてしまう。
学科で学ぶ内容1年生ではまだ細かい専攻を決めていないとされるので幅広く学べる。
志望動機昔から芸術分野にはとても興味があったからです。勉強したいと思った
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い勉強面では他より厳しくて、単位取りにくいから、嫌でもサボることは少ない。教授もしっかり教えようとする人が多い。環境も周囲に緑が豊かで、他と比べて自然が多い。
講義・授業良い一年目は必須科目でほぼ埋まるが、2年目から4つの専攻を選べて、授業の自由度も高くなる。実験科目も充実していて、午後3限たっぷり使って実験することが多い
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、3年目の終わりに希望を出して、基本みんな志望がバラけることが多いから、好きな先生の所に行ける。他の学科の指導教員の研究室でも選べるものはある。
就職・進学普通ほとんどの学生は大学院に進学するので、就職に関するサポートはそれほどでもといった感じです。自分も進学して利用していませんので、なんとも言えないですよね。
アクセス・立地悪い周囲の環境は緑豊かで非常にいいと思いますが、アクセスがそんなに良くないです。つくば駅から循環バスがあって、それ乗ると20分くらいで着きます。一人暮らしの人が多いです。
施設・設備普通設備はごくごく普通のイメージです。国立なので、私立よりは設備は劣るイメージはあります。しかし教室や実験室が足りないことはないです。実験道具が少し古い。
友人・恋愛良い駅へのアクセスが悪くて、いやでも閉塞した環境です。その中でクラス制ということもあって、学生同士の関係が近いです。クラスでなんかイベントすることも。学内恋愛も多い印象です。
学生生活普通サークルは多い印象です。運動系や文化系と色々揃っています。スポーツは強い大学なので、体育会計の運動部はかなり厳しい印象です。私が所属した国際系のものはなかなか楽しかったです
学科で学ぶ内容一年目は必須科目でほぼ埋まります。生物について幅広く勉強します。その他数学や物理、化学もやります。2年目からは好きな分野を選んで授業を受けるイメージです。
就職先・進学先大学院
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。