みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  生命環境学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

卒業生 / 2019年度入学

意識高めアクティブ集団

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      アクティブでほんのり意識高めの人なら合ってる学部だと思う。陰キャでザ・理系を想像していくとかなり裏切られる。
      実習が多く楽しい。自然やアクティビティが好きなら最高。
      ただし実習の場所は大抵かなり遠いのがネック。
      選ぶコースによるが、他の理系学科と比較して即戦力となれるような専門知識を得ることができないことがある。
      つくばエクスプレスが高い。定期の学生割引は微々たるものなので寮に住まないで通学すると非常に金銭的負担が大きい。
      真新しい訳でもなく、おしゃれな雰囲気も全く無いが、不自由はしない。
      理系学科の中でもアクティブな人が多いイメージ。女性が若干多め。男女ともにアクティブな人が多いので学内カップルはわんさかいるり。
      掲示板を見ると毎週何かしらのイベントをやっている。積極的に情報を掴みに行けば色々楽しめると思う
      2年次以降に化学や経済のコースに分かれる
      根っから理系の人は化学コース、文系よりでも経済コースという救済措置がある。
      マスコミ・広告・デザイン
      空きで取った芸術学部の授業が楽しすぎてデザイナーになった
      学部は全く関係ない
      環境問題と農学に興味があった。後者は色々な大学で学部があるが、前者は結構珍しい。
      両方の良いとこ取りを出来る学部だと思った。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学