みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
学生に優しい大学です。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い1年次は学ぶ分野をひとつに絞らず多種多様な分野を学びます。
2年次からは専攻と呼ばれるものに変わり、1つの分野に絞って研究をしていきます。 -
講義・授業良い講師の授業の質が高く、また学生も意欲的でとても刺激的な日々をおくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。その分野に興味をもっている人が多く、
良い話し合いができています。 -
就職・進学良い公式サイトにも書いてあるとおり就職先は多種多様ではありますが、どれも名前を聞いたことが1度はあるような職場に就けます。
アクセス・立地良い筑波大学の土地は大学のために作られた土地と言っても過言ではないほど学生に優しく、まさに学園都市と言っていい環境です。
施設・設備良い全体的に古い感じはしますが、学校の伝統を感じるとても落ち着いた校舎です。
友人・恋愛良い高校からしっかり勉強していた人が多いので、とても真面目な人が多い印象がありまともな友人関係が築けました。
学生生活良い筑波大学は文化祭やスポーツデイなど学校行事は多岐にわたります。学生たちにとっても充実したイベントが盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は上記のとおりいくつかの分野を学びます。興味のあるものもあれば興味のないものもありますが、2年次に希望通りの分野を学ぶためにはしっかりと学習することが大切です。
志望動機経済に興味があり、また社会がどうなっているのかを詳しく知りたいと思ったからです。