みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
様々な分野を横断的に学べる学科です。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い様々なことを学べるので将来就きたい職業が漠然としてる人によるにもいいかと思います。プログラミングの適正があるかどうかにも左右されますが、なくても頑張ればやっていけます。
講義・授業良い幅が広く自分で様々な授業を選択できます。院に進む人も学部卒で就職する人も同じくらいいます。
研究室・ゼミ良い先生がとても丁寧に教えてくれている。
しかし、研究室によって異なるので一概にどこでも充実しているとは言えない。 -
就職・進学良いどこの大学でも同じだと思うが、就職に関しては自分次第。しかし、サポート体制はわりと整っていると思う。
アクセス・立地良い街はとても綺麗で住みやすい。東京から遠いという声もあるが、つくばエクスプレスで秋葉原まで最短45分で行けるので特に大きな不満はない。
施設・設備良い特に不便に感じたことは無い。パソコンも数が多いので空いていなくて使えなかったなどのことはありませんでした。
友人・恋愛良いこれも人によると思うが、自分は学科内の友達はとても充実していた。
学生生活良いサークルはかなり数が多いので自分に合ったところを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学びます。2年次には専門分野の基礎的な部分を横断的に学びます。3年次では専攻が分かれて後半からは研究室にも所属します。4年次にはそれぞれの研究室の先生の元で卒業論文の執筆に取り組みます。
志望動機文理に関係なく横断的な知識を身につけることができると思ったので選びました。
就職先・進学先環境・エネルギー