みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人文・文化学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
日本をグローバルな視点から
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い主に国語の教員や日本語教師になりたい方にオススメです。学類の人数が少ないので、みんな割と仲良く、空きコマにはゲームをして、とても楽しく過ごせます。
講義・授業普通言語系の授業が多く、文化系の授業が少ないです。ただ、専攻がないために様々な授業をとることができます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはありませんが、2年の秋学期から本格的な演習が始まります。
就職・進学良い進路やキャリア相談、就職説明会など開催されています。日本語教師になるためのサポートが手厚い印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅はつくば駅です。そこから校内を走るバスがあったり、自転車でキャンパスまで走ったりします。キャンパスが広いので自転車は必須です。飲食店が周辺にたくさんあります。
施設・設備良いサテライト室という、パソコンや印刷機を使える施設や大規模な図書館があります。本学類の拠点である2G棟は古いので、老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い学類のサークルがあるので、同じ学類の同期だけでなく、先輩や後輩とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルは割とたくさんの種類があります。1年生ではやどかり祭を行うことで、学類のクラスが仲良くなれます。文化祭は大規模で、お笑い芸人さんが毎年ネタを見せてくれます。
学科で学ぶ内容1年次では様々な学類の授業で、選択必修の単位をとります。2年次では学類の授業が増え、演習も徐々に行います。3年生でも同じように、かつ卒論を意識し、4年次で本格的に卒論を書き始めます。
就職先・進学先ドラマを制作する仕事に就きたいと考えていますが、まだ決まっていません。
志望動機もともと日本史が好きで、日本文化にも興味があったためです。また、メディア分野にも興味があり、総合大学で、様々な学類くの授業をとることができるために、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること春学期から引き続きオンライン授業が行われています。対面授業が一部再開されていますが、構内に入るときには2週間の体温を記録したものを提出するように言われています。机には着席不可の貼り紙があり、ソーシャルディスタンスを保とうとしています。1人中1人が「参考になった」といっています