みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 生命環境学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2015年度入学
幅広く学べるため、やりたいことがみつかる
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い文系から理系まで広く学べることが良い点だと思います。
一方で、幅広く学ぶからこそ、専門的な授業に入るのが3年生からとなり、そこまでの学習は私は面白く感じませんでした。 -
講義・授業良い講義自体も分かりやすい教授が多いイメージがある。
基本的には出席をすることで単位が取れる。もちろんテストのみで評価されるものもあるが、出席点やレポートがあることの方が多い。
研究室・ゼミ良い実習は多い学類です。
農業に関わる実習のため、田植えや果実の受粉など地味なものもありますが、果実を食べれたりするので、楽しいです。 -
就職・進学良い進学実績は大学名がある程度有名なため良いと思います。
サポートに関しては、学類でのサポートは教授によりますが、就職をサポートしてくれる施設が別であるので、問題はないです。 -
アクセス・立地悪いアクセスに関して
悪いです。バスが構内を走ってはいるが、通学時につくば駅からバスに乗ろうとすると非常に長い列があり、バスを2台ほど見送ってから乗ることになります。
周辺環境に関して
遊ぶところは特にないですが、居酒屋などは多くあり、個人店が多いのでたのしいです。 -
施設・設備良い基本的に設備は充実しています。
学生の意見を汲んでくれるところもあります。学生控室にwifiがなかったが、要望したらつけてくれました。 -
友人・恋愛良い男女比が1:1くらいなので、恋愛も起こると思います。
学類内だけでなく、サークルも多いので、友人や恋人も作れる人はいます。 -
学生生活良いサークルは多くあります。
イベントも学園祭以外に1年生が主に実施する行事があるので、多い方なのかなと思います。
学科で学ぶ内容農業に関すること全般です。
化学だったり、畜産だったり、農業機械、農業経済と三年生で選択するコースによってかなり変わります。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手IT企業の子会社に就職しました。 -
志望動機人工腎臓を作っている研究室があること。
人工腎臓は医学部では作っていることはあるが、医学部以外で使っているところは少ない。