みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
広く学べます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると楽しかったです.
充実している点としては,学生がほとんど一人暮らしなので
大学側も図書館などを長時間利用可能にしてくれていて便利です.
体育や芸術などの学部もあるため,一般的な総合大学以上に多種多様な人と交流可能です. -
講義・授業良い先生にもよりますが,講義の内容はわかりやすかったと思います.
質問する時間を設定してくれている先生も多く,研究室の場所も教えてくれるので質問に行くこともできました.
理解が足りず単位を落とした学生用の再履修クラスも設定されており,
最後まで理解する助けになっていると思います. -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は4年生に進級するタイミングです.
選び方については,何度も複数の研究室を見学する機会が与えられており,
その上で希望を出す形です.
各研究室の配属人数が少ないので,先生からの指導も丁寧だと思います. -
就職・進学良い学科で就職する人は少ないですが,妨げられるようなことはないと思います.
ほとんどがそのまま大学院に進学します. -
アクセス・立地良い最寄駅はつくば駅で,民間の学内循環バスがあります.
学校の周りはアパートが多く,学生が多いです.
スーパーや飲食店などもあるので,学校周辺で生活が完結します. -
施設・設備良いキャンパスが大きいため移動が大変です.
教室は基本的にキレイだと思います.
研究設備もだいたいはそろっていると思います.
体育専門があるため,体育設備がかなり充実しています. -
友人・恋愛良い学生の多くが一人暮らしなので,すぐに遊んだり助け合ったりできます.
サークルは楽しいですが,体育系は高校の時にかなり厳しい部活動を行っていた人もサークルに流れてくるため
一般的なイメージよりは部活よりかもしれません. -
学生生活良いサークルでは新入生歓迎会や,多くの大会が設定されていました.
アルバイトはしていなかったのでわかりません.
学科で学ぶ内容数学・物理・化学・工学・社会工学と名前が付いている学類とは違い,1,2年はかなり幅広く数学・物理・化学の基礎を勉強します.
また,オムニバス的に各教員の研究内容などをわかりやすく聞くことができます.
3年から専攻に分かれて,各分野より専門的に学びます. -
就職先・進学先東京大学大学院に在学中