みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2009年度入学
図書館情報学関係の授業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い少し刺激が足りないかもしれませんが、穏やかな人たちが集まっているので、静かに勉強したい人には良い環境だと思います。
講義・授業普通情報系や図書館系の授業の他にも多種多様な学問が集まっているので、授業の選択範囲が広く、多くのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教官にもよりますが、ゼミの指導は丁寧でしっかりしています。分からないことがあれば、積極的に教官たちに質問していくべきです。
就職・進学良い大学のネームバリューもありますが、周囲で就職に困った人はあまりいませんでした。図書館への就職は倍率などの問題から厳しいかもしれませんが、努力次第で何とかなります。
アクセス・立地良いつくば駅から歩いて5分程度、イオンも近いので生活には不便しません。学食は少し残念ですが、周囲にコンビニもあるので、立地は良い方だと思います。
施設・設備良いコンピューターは自由に使用できますし、マッサージチェアも用意されていました。校舎内が若干暗いのが気になりますが、際立った不便はありませんでした。
友人・恋愛普通穏やかな人が多く、友人関係には恵まれていました。同棲率の高い大学ですので、学内カップルも多かったです。あと、眼鏡をかけている人の割合が高かったです。
学科で学ぶ内容基礎的なプログラミング(座学・実学)などの情報学、図書館系(公共図書館論やコレクション形成論、図書館サービスなど)の授業を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部で習ったことを踏まえた上で、別の学問を学びたいと思ったからです。
志望動機同大学内の他の学部に入りたかったが、センター試験で点数が足りず、試験科目が同じであった本学科に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を説く。模試を多く受ける。Z会などの通信教育で対策をしていました。