みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
研究に適した環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い物理だけでなく、科学全般に進みたいと考えている人にとって研究施設がたくさんあるため恵まれた環境でさるとおもいます。実際に日本や世界の最先端の研究を身近なところで感じることができるので、目標としやすく、充実した学生生活が送れるとおもいまし。
講義・授業良い専門的な講義は難しいが、興味深いものばかりで、その分野を極めて勉強していきたい人にオススメな講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い大学1年から課題探究ができるコースもあり研究面でとても充実している。
四年生の時に研究室に入ることになるのだが、それより前に研究に触れられるのはとても大きな利点であるといえる。 -
就職・進学普通まだ自分自身で深く調べていないのでわからないが、国立の有名大学の1つであるので、それなりのメームバリューがあるいい大学だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅からは自転車で20分程度。とにか大学のキャンパスが広いのが特徴。
しかし、バスなどもありアクセスは悪くないと思う。 -
施設・設備良いエリアによってまちまちだが、基本的に整備されており良好な環境といえる。
研究施設も多く、良い学びの環境だといえる。 -
友人・恋愛良いキャンパスが一つであるため、様々な分野を学ぶ学生との交流がありとても面白い。
サークルや委員会活動なども盛んなので色々な人と関わるチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容物理学の基本法則から最先端まで学べるシステムにになっている。
志望動機素粒子物理学に興味があり、そのことを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか物理の問題をたくさん解き、解き方を身につけた。