みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 生命環境学群 >> 地球学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
生命環境学群 地球学類 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い地球科学という比較的珍しい分野であり、その中で地質や気象、地理学や水文など、どの分野でも日本トップの教授陣が揃っており、とても恵まれた学部だと思います。 また、学部の人たちは良くも悪くもマニア気質の人が多く、趣味を共有しやすくあっという間に仲良くなれます。
講義・授業良い多岐にわたる専門分野の講義を受講できる他、総合大学の単一キャンパスであるため、他学類の講義も受講することができ、幅広い知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い3年生から各分野に分かれてゼミや教授の指導を仰ぐことになります。 学生の数に比して教授の数が多く、非常に丁寧な指導を受けることができます。
就職・進学良い学内での説明会や就職支援、公務員講座など、どの分野の就職に関してもサポートしてくれる体制があります。
アクセス・立地良い最寄駅はつくばエクスプレスの終点、つくば駅であり、駅からは大学構内を循環するバスでアクセスすることになります。 都心からの適度な距離と、恵まれた自然が魅力であり、また筑波研究学園都市ということもあり、周りには研究所や実験施設が多いことも特徴です。
施設・設備良い講義棟や研究室の設備は比較的新しく、またパソコンやソフトなども、卒論などを執筆する上でかなり恵まれた環境です。
友人・恋愛良い単一キャンパスの総合大学であるため、サークルや講義では、全く自分と違う分野の人たちと仲良くなることができます。体育や芸術、情報分野など、専門とは異なる人の話を聞けることはとても有意義です。
学生生活良い学園祭が数年前から3日から2日に短縮され、やや寂しくなった感はありますが、それでも出店や研究室の展示など、非常に賑やかな学園祭が行われます。またその他にも、スポーツデーというイベントや講演会など、さまざまなイベントがあります。
学科で学ぶ内容筑波大学では他大学でよくある教養課程は一般教養科目というものがないため、1-2年生は地球学類全体の分野を満遍なく勉強することになります。(地学、環境などの専門科目に加えて、数学や物理、化学などの理系基礎科目です) その後3年生より各分野に分かれてより専門的な科目やゼミが始まるといった感じで、多くの学生は3年生までに卒業論文以外の全ての科目を取り切るような体制になっています。 そのため、比較的就活などにも時間を割きやすく、1-2年生をしっかり頑張ることが肝要と言えます。
就職先・進学先県庁
志望動機小さい頃から人文地理学に興味があり、大学もその分野を研究したいと思っていました。 ただ、私自身が理系であったので、理系で人文地理学が学べる国立大学ということでこの学部を選びました。 実際、理系の素養を持ってこうした分野を学べるのは、地理学という文理の垣根のない学問としてはとても素晴らしいことだと思ったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良いとても幅広い分野の学生がたくさんいます。幅広い価値観と触れ合うことができます。とても自然豊かなキャンパスで、気持ち良い毎日を送れていました。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスが非常に高価です。東京から通うよりは、つくばに住んだ方が安く済むのではと思います。住む場所によっては、自転車を10分漕がないとスーパーがないので、住むのはその点は不便です。つくば駅から大学まではバスで10分か、自転車で15分ぐらいかかり、電車との接続はかなり悪いです。何とも言えないですね。。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいます。専攻、特技など、本当に様々です。日本人のみならず外国からの留学生もたくさんいます。異文化に触れることが本当に多いです。たくさんの人に出会え、たくさんの人とつながることができるのでとても良い経験ができます。
学生生活良い日本代表の学生がたくさんいる体育会系の部活はすごい迫力があります。同好会も充実していて、スポーツデーもあり、体を動かす活動にはかなり力を入れています。
就職先・進学先大学院進学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価普通学生にとって、つくばはとても住みやすい街。充実した学生時代を送れると思う。ただ、大学の金の使い方には疑問しか感じない。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がそろっており、基礎から専門知識まで幅広く学べる。この大学はカリキュラムが特徴的で、簡単に言うと6学期制みたいな感じ。
アクセス・立地良いほとんどの人が大学周辺のアパートや学生宿舎に住んでおり、自転車で数十分で通学できる。友人が周りにいるのがいい。
施設・設備良い図書館は綺麗で広く、蔵書数もとても多い。学食は、昼時は飽和しているがいろいろな種類のものが点在しているので飽きない。
友人・恋愛良い都内の大学のようにキャンパスが点在せず、一か所に集まっているので、サークルや委員会などに所属すれば他学部との交流も多い。
部活・サークル普通部活動に力を入れており、設備がとても充実している。サークルも多数あり、自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容地球科学について幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名水文学研究室
所属研究室・ゼミの概要リモートセンシングやモデルを用いた水文学
志望動機これから伸びる分野と思ったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎を固めた
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い1年目は非常に幅広い分野を学ぶことができ、研究室を決定するまでに、自分の適性、関心があることをじっくりと考える時間があります。各専門分野の教授は非常に専門性が高い一方で、学生の研究テーマは自由度が高いので、積極性を持って研究ができる学生にとっては、とても実り多い学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い総合大学ですので、専攻に限らず、幅広い分野の講義を受講することができます。趣味で体育や芸術の講義を受講している学生もいます。
研究室・ゼミ普通3年の後半にゼミを選択します。3年目からは時間の自由度が高くなるため、自らの関心のある演習をたくさん受講することができます。一方で、演習はフィールドワークが多く、その参加費用(移動費等)は学生自ら負担しなければならないので、バイト等との両立が必要です。
就職・進学普通就職支援の窓口はありましたが、あまり利用する学生は多くはなかった印象です。田舎の大学なので、就活に関しては自ら情報を集めようとする積極性が大切です。
アクセス・立地普通最寄駅はつくばエクスプレス線の終点なので、就活等で都心に出る際は、交通費が非常に大きな負担となります。
施設・設備良い棟内にサテライト室というPC完備の自習室があり、中には24時間開いているところもあるので大変便利です。
友人・恋愛良い幅広い分野の学生と仲良くなることができます。大学時代の恋愛がきっかけでそのまま結婚する学生が非常に多いのが特徴的です。
学生生活良いサークルは非常に多種多様です。イベントは広大な敷地を利用した学園祭が行われていて、大変華やかです。
学科で学ぶ内容地球科学を主に地学・地理学の観点から幅広く学ぶことができます。理系と文系が混在している珍しい学部なので、入学後に自分の適性に合わせた専攻選択が可能です。
就職先・進学先民間企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い専門分野は多岐に渡っており、専攻に迷う学生は少なくありません。
1-2年生では、座学の他に野外実習の履修が必要ですが、全国各地に行けるため、非常に楽しいです。温厚な学生が多く、誰もが馴染みやすい環境だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りのTXつくば駅からはやや遠いです(自転車で15分程度)が、大学まで運行する循環バスが用意されているため、不便には感じません。また、大学近くに下宿している学生が多いので、駅が遠いことに困る学生は少ないと思います。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係を充実させられるかどうかは、各々の努力次第でしょう。
学生生活良いサークルは非常に充実しています。
学園祭は毎年盛況で、後夜祭の花火は感動的です。
また、学園祭とは別に宿舎祭と呼ばれる新入生中心のお祭りが5月にあり、このイベントを通じて、学類内の新入生同士の交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容人文地理学、地誌学、地形学、水文科学、大気科学、地史学、古生物学、地層学、構造地質学、岩石学、鉱物学、地球資源科学
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い関東圏にあり東京からのアクセスもいいが、自然がたくさんあり、のんびりした雰囲気の大学です。総合大学なので、色々なことを学んでいる人がおり、サークルに入ると様々な専門の友達ができます。立地からか他の大学との交流はあまりありません。しかし学内の規模が大きく、いい意味でも悪い意味でもつくばですべてのことが済みます。就職活動のときの東京のアクセスは地方の大学に比べるとよいです。
講義・授業良い学類をこえて、様々な授業がとれることが魅力的です。専門は理学系でしたが、興味のある心理、教育学、医療系の授業もとり、大変有意義でした。元々教育大学なので、教育学類以外でも教員免許も取りやすいカリキュラムとなっています。
アクセス・立地良い学内は循環バスがあるので、最寄りのつくば駅からのアクセスはとてもよいです。学生だと年間バス定期が格安で購入できます。校内は大変広いですが、みんな自転車を用いて移動します。
施設・設備良い施設は古いものから建て替え工事なども行っており、きれいになっているところが多いです。実験器具やコンピュータ設備がよく、自分のパソコンがなくても学内だけで済んでしまいます。学食の数がとにかく多いので、自分のお気に入りの場所を見つけるのも楽しいかと思います。
友人・恋愛良い同期の友人関係はとてもよかったです。人数がそれほど多くないので、全員と友達になれます。学年が上がりそれぞれの研究室に配属された後でも、学類全体での同期で集まる機会もありました。学類内でのカップルで卒業後に結婚した友人もいます。
部活・サークル良いサークルの数がとにかく多く、たとえば軽音をやりたい、と思ってもいくつかのサークルがあり自分で選択ができます。体育専門学群があるのでスポーツは活発です。体育が専門でなくても運動系の部活動には入れますし、また活動がそれほど多くないスポーツ系サークルもたくさんあります。自分で自分に合ったサークルを選ぶことができるでしょう。総合大学なので色んな専門性のある友人ができます。
学科で学ぶ内容地球に関すること、気象、水文学、地形学、地質学、人文地理学、地誌学、さまざまなことが学べます。他の大学の地球科学系の学部よりも、内容の選択肢が多いように感じます。
就職先・進学先中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ地球科学の知識を、地球に住む子どもたちに伝えたいと思ったから。
志望動機地球科学のうち、気象が学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の数学や理科に特徴があったので、その対策を多くしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い研究者になりたい人や、勉強したいことが明確にある人にはとても良い環境です。国立の大学であるため、自立していないと回りに流され、何も勉強せずに過ごしていく人も多いです。また、都内からも遠いため、就職活動には費用と時間がある程度かかることを考えておく必要があります。しかし、自然の多い環境であり、キャンパスもとても広いので、自由奔放に過ごせることは間違いないです。私はこの大学に入学できてとてもよかったと思っています。
講義・授業良い基本的には簡単な授業ではないです。ある程度の理解力を持った生徒が多いため、背伸びをして入った私は苦労しました。ただ、各分野で有名な先生もおり、わかりやすくて面白い授業をしてくれる先生もいます。
アクセス・立地悪い駅には近くなく、バスで行くところにあるが、だいたい学生は学校の近くに住んでおり、学校に行くのに困ったことはない。学食も購買もあり、郵便局も学内にあるので、基本的にはそろっている。
施設・設備良い古い建物もあるが、何かがなくて困ることはないと思う。実験器具もおおい。図書館の入り口にはスターバックスもありくつろげる
友人・恋愛良いサークルも多く、その中で恋愛関係になる人も多いのではないかとおもう。同じような考えを持つ人が多いので、友人も多くできる。
部活・サークル良い体育専門学群があるため、部活はなかなかハードルが高い。そのため、多くの人がサークルに入り活動をしている。サークルの数も多く、やりたいサークルは必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容気象に関して幅広い視点から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名温暖化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には農業気象や最近の温暖化等の研究をしている。
就職先・進学先ウェザーニューズ
就職先・進学先を選んだ理由天気の勉強をしてきたため、天気で人の役に立ちたいと思った
志望動機以前から興味があり、気象を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問を解き、学校では開講されていなかった地学を独学で勉強した。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。