みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人間学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
居心地が良い大学です
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学群心理学類の評価-
総合評価良い何だかんだいって心理学の授業は楽しいし充実しています。2年次からは心理学の専門的な授業が受けられるので期待です。
講義・授業普通コロナのせいではあるのだが、1年次は全てオンライン授業で、2年次も引き続き心理学の授業は全てオンラインになってしまったため、全く大学らしい授業を受けている感覚が無い…。
研究室・ゼミ良い1年次でもゼミに参加できる授業があるので良いと思う。それ以上は1年次なのでまだ何とも言えません。
就職・進学普通先輩方の話を聞いている限りいまいちなのでは…。次に3年になる先輩方もいつから、何を始めればよいのかが全く分からないと嘆いていた。
アクセス・立地普通キャンパスが広大すぎるので自転車が無いと過ごせません。最寄り駅はつくばエクスプレス一つのみ(値段が高いと評判!)。JRは通っていません。大学の1番近い部分は駅から徒歩5分ですが、遠い部分だと徒歩1時間です。一応駅から循環バスが出ているのでそれに乗って移動なのかな…?(対面授業をしたことがないので何とも言えませんが…)
施設・設備普通建物のボロさは天井が崩れてきたことで有名ですね。一応毎年少しずつ改築工事が行われているので綺麗な所は綺麗です。まあ、国立なので…。
友人・恋愛良い恋愛はその人自身に大きく依存してると思います。すごい人はすごいし、何も無い人は何も無いです。ウェイ系のサークルに入ったら何かあるのかなぁ…。友人関係は恵まれていると思います。特に心理は優しい人が多いのでとても楽です。
筑波大学は孤立した大学なので他の大学の人との関わりは全くありません。 -
学生生活良い充実してるとは思います。昨年はコロナで何もありませんでしたが…。
学科で学ぶ内容心理学ですが、統計や生物など理系っぽい内容も多いです。他学類にはメンタリストDaiGoのようなものに憧れて心理学の授業を取る人もたまに居るようですが、実はそれって心理学ではなくて~。
志望動機公認心理師志望だったので。心理学といえば筑波大学だと言われたので国立だし筑波大学にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業19人中18人が「参考になった」といっています