みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人間学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
心理学をやるならここ!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学を学べる大学は色々ありますが、様々な領域の心理学を一度に学べる筑波大学のような所は少ないです。先生方も親切で、学びたい気持ちを応援してくださいます。
講義・授業良い実験、教育、社会、臨床、発達の5つの分野の専門家が揃っており、基礎から応用まで沢山学べます。また筑波大学は他の学類の授業も自由に受けられるので、楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年の秋に研究室の希望を出し、冬ごろから卒論の準備が始まります。正味1年程度で卒論を書き上げなければなりませんが、先生が沢山いらっしゃるし、大抵の研究室ではやりたい研究をやらせてもらえるので、専門家の元でしっかりと研究ができます。他の大学で行われている研究に関心がある友人が、先生同士の計らいでそこで研究をやらせていただいたという話も聞きました。
アクセス・立地普通大学の周辺にはコンビニや飲食店などあり生活には困りません。都心から遠くアクセスが悪いし、地方から来る人が多いので、自宅から通学する人は珍しいです。私は自宅から通学していましたが、学内の循環バスは遅れたり来なかったりするし、運転も荒いし態度も悪く、評判は良くありません。最寄りのつくば駅からは、歩くには遠すぎます。学内は広く、徒歩では移動教室が間に合わないので自転車で移動しますが、自転車も盗難が多かったり、停める場所がなかったりと、大変です。
施設・設備普通綺麗な教室もありますが、古い教室もあります。24時間使えるサテライト室があり、様々なソフトが入っているので、便利です。サテライト室は年間決められた枚数までなら無料で印刷できるので、資料等の印刷に便利です。
友人・恋愛悪い充実といえば充実なのかもしれませんが、、、私の印象だと、カップルが多く、下宿生も多いので、どちらかの家に半分同棲状態になっているようなカップルをよく見かけて、勉強しに来てるのになあという気持ちです。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、自分に合ったものを見つけると他学類の友達などできて楽しいと思います。キャンパスも広くて人数も多いので、サークルに入らないと限られた人間関係で終わってしまう一方、サークルに打ち込みすぎて他が疎かになる人も見かけます。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概要や方法論、語学等を学び、2?3年で演習や実験演習、研究法(研究の練習のようなもの、大学院生について研究をして、論文を書き発表する)をやります。4年で卒論を書きます。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:319542