みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人間学群 >> 教育学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
人間学群 教育学類 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い学びたいことが学べています。教育という広い分野の中で自分が学びたいと思うことを専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い充実した議論が行えます。同じような将来を夢見た生徒同士での議論は盛り上がります。
研究室・ゼミ良いもう少しゼミの種類が欲しい。ただ、興味深いゼミがたくさんあるのでオススメです
就職・進学良い先輩からも就職や進学の話が聞くことができます。筑波クオリティは高いです
アクセス・立地普通大学以外に何もないのが正直な感想です。自分はTXで一本なので通学は便利です。
施設・設備良いとても充実してます。図書館の蔵書数は抜群で、全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い卒業の時には結婚している人もたくさんいます。同じ学力や考え方を持った人が多いので楽しいです。
学生生活悪い今年はコロナの関係であまり行えませんでした。先輩後輩との関係は築くことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容教育学全般です。1年生では総合的に多角的な分野の学習をし、学年が上がるにつれ、より専門的な学習になります。
教育に関わりたいと思っています。先生という職業ではなく、先生を教育する仕事に就きたいです。 -
志望動機昔から教育学に興味があり、よりよい学習方法、指導方法を学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っています。各自で課題を行い、それをインターネットを通じて提出しています。13人中13人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生もいい人たちばかりだし友達も多くいますのでね。
講義・授業良い教授がちさいこーです。他にもお友達がいっぱいいて毎日楽しいです。
就職・進学良いいいと思います。まだあまり実感はないですが先輩が言ってました。
アクセス・立地悪い郊外にあってふつうに遠い。寮もきのこ生えてるのはガチきつい。
施設・設備良い親が沸かせるのでとても満足しています。ラーメンが美味しいです。
友人・恋愛良い彼女!!とても欲しいですがまだ出来ていません。頑張りましょう
学生生活良い新歓とても楽しかったです。毎日サークルの仲間と遊んでますね。
学科で学ぶ内容いろいろやります。小学校の算数から始まり家庭科もやりますよ。
志望動機学校の先生になりたくてこの学科にしました。とても満足してます。
投稿者ID:820824 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い学生の雰囲気も、勉学に対する施設の充実度も高い。サークル、部活動においてもかなりの数があり、自分が興味のあるところで力を最大限発揮できると考えられる。
講義・授業良い1年生のときは専門の学問の基礎について重点的に学び、学年が上がるごとに専門的に学ぶことができるのがよい。
研究室・ゼミ良い3年のころからゼミについて本格的に動くので私はまだ分からないが、希望すれば1年のころから参加も可能である。一学年40任人弱の学類でかなり多いゼミがあるのも魅力的だ。
就職・進学良い就職、公務員、院進なとかなり多くの選択肢がある。教育系の学部にしては院に進む人が多いのが特徴的である。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくば駅である。大学内を一周してつくば駅と回る循環バスがあるが、バスにしても自転車にしても15分ほどかかる。大学周は筑波大生が多くすんでいる。近くにスーパーがあり、また隣駅にショッピングモールもあるので買い物にも便利。
施設・設備良いキャンパスは東京ドーム55個分とかなり大きな敷地である。図書館や体育館も1つではなく3.4個あり自習スペースも多い。全ての学類がひとつのキャンパスに集まっているので多様な人がいる。
友人・恋愛良い私の所属する学類は人数が少ないので学類全体で仲がよい。恋愛はサークル内や学類内、バイトのつながりで付き合い始めている印象。
学生生活良い全体的に自由な雰囲気で楽しい。スポーツデーといったスポーツ大会や学園祭など行事も定期的に行われている。
学科で学ぶ内容1年次は専門基礎や第二外国語など専門から離れたことをまんべんなく、2年次は専門的な授業も増えるなか英語なども継続して行う、3年次から演習などが入るようになり、4年次前にゼミを決めて、4年次で卒論に取り組む
就職先・進学先教育系の企業
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い将来教員になりたい人にはとても向いていると思います。僕は教員になりたくて一生懸命勉強しているのですが、とても満足しています。
講義・授業良いとても充実しています。教授の授業はとてもいいもので、将来に役立つものだと思っています。
就職・進学良いまだ一年生なのでわからないですが、先輩方からの評判はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅から普通の距離なのでとてもいいです。僕は電車を使ってるので助かります。
施設・設備良いとても充実していると思います。歴史があるのに校舎は綺麗なので感動しました。
友人・恋愛普通これに関しては普通だと思います。特にいいこと、悪いこともないと思います。
学生生活普通今年はまだサークルとかに行けてないのでわかりません。でも行ってみたいと思います。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので他の学年はわかりません。至って教育のベーシックなことだと思います。
志望動機昔から憧れている先生がいて、その先生のような先生になり、生徒を満足させたいと思い教員を志したから。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い教育というものについて深く学びたい人には、とてもおすすめの学科だと思う。学ぶことが好きな人が多く集まっていて、互いに高め合える環境だと思う。
講義・授業普通教授が一方的に話すのではなく、学生同士で話し合う時間などが多く設けられていて、より深い学びができていると感じる。しかしコロナの影響でオンライン授業が多いため、まだ完全に充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通気になるゼミの教授のところに直接話を聞きに行ってから、参加するゼミを決めることができる。
就職・進学普通文系だが、3、4割の人が大学院に進学する。ゼミなどで、就職についても話はしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅である。大学周辺には、安くて量が多い学生向けの定食屋がたくさんある。
施設・設備普通外見はあまりきれいではないが、建物の中は比較的新しい感じできれい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、そこで多くの人とつながることができる。また、宿舎でも友達を作ることができる。
学生生活普通スポーツ・デーという球技大会のようなものや、大規模な文化祭のようなものが行われている。
学科で学ぶ内容教育とは、ということについて学ぶ。学校教育だけでなく、生涯学習など、教育について幅広く学ぶ。
志望動機学校が好きで、学校に関わることについて学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること対面授業を行う場合、机や椅子を消毒したり、教室の入り口に消毒を置いたりしている。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い施設が完備してあり、、とても充実しています。(個人的に)先輩や先生となる方方も著名な方ばかりです!!
講義・授業良いオンラインでも授業が受けられて、お家でコロナ対策をしながらできるのでよいといもいます。
就職・進学普通学科だけかわかりませんが、サポートはまだそんなには分かりません。
アクセス・立地良いとても敷地が広く、快適です。池とかもあり、魚などが見れるそうです。
施設・設備良いちょっと古いところもありますが、基本的には新しいです。広くて迷子にならないようにだけ注意です。
友人・恋愛良い自分と近い環境にいる友達が沢山いますが、会うことは難しいです。
学生生活普通イベントはコロナで中止になることが多く、普段どおりでは無いのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容ひとのからだについてや、脳の働きなどについてやるそうです。大変そう。用語とかは覚えておいた方がいいかも。
志望動機人の体について昔から興味があり、より深いところまで知りたいと思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群教育学類の評価-
総合評価良い教育とはどういうことかを深く問うことができます。批判的に考えることを一貫して教え込まれます。議論中心の授業が多く、常に考えることを求められます。
講義・授業良い学生の人数に対して、先生方の人数が多く、様々な専門分野の先生方の授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い様々な専門分野の先生方が指導しており、なおかつ全ての先生がその分野を引っ張る第一人者です。
就職・進学良い自分から求めていかないとサポートは得られません。また、手厚いサポートは大学なので、受ける必要があるのかも微妙ですが…。
アクセス・立地普通都内の大学と比べれば不便かもしれません。大学近辺のアパートから自転車で通学する学生が多いです。
施設・設備良いもともと広いキャンパスに多くの施設がある上に、改修工事が進んでおり、かなり充実しています。特に図書館の蔵書は国内有数です。
友人・恋愛良い筑波大学内で出会い、他大との交流はほとんどありません。一人暮らしの学生ばかりなので、家でパーティーをすることもしばしば。
学科で学ぶ内容一貫して、勉強して知識を蓄えることではなく、考えることを学びます。
就職先・進学先筑波大学大学院に進学し、学部で学んだ「考えること」を続けています。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群教育学類の評価-
総合評価良い一つの分野にとらわれることなく、様々な学群・学類の授業を受けることができるので、様々なことを学ぶにはいいとこだと思います。
講義・授業良いいろいろな経験をされた先生方がおり、勉学のことだけではなく、人生についてもこれから生きることについても学ぶことだできる。
研究室・ゼミ良い本当にいろいろな研究をされている先生が多く、文部科学省からも充実した研究費をあてられており、ゼミも積極的に参加できる。
就職・進学良い様々な就職先・進学実績があると思います。1年生のうちからいろいろな将来選択について考える授業があります。とても役に立ちます。
アクセス・立地良い大学はとても広く、周りには生活できるものはそろっていますが、あまり遊ぶ場所は多くありません。ですが、そのために勉強に集中できるとも思います。
施設・設備良い大学がとても広く、様々な施設があります。とても充実していて大学で勉強していくには大学の中で十分です。パソコンも充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人も多く、様々な学類の友達ができます。いろいろな恋愛をしている人も多いです。他学群の授業も取れることがそれらを助長しています。
学科で学ぶ内容教育学について様々な分野から学ぶことができます。
志望動機教員養成ではなく、教育学の研究がとても進んでいるため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や他大学の問題も解き、きちんとノートにまとめた。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い楽な授業がおおくて、オンデマンドだとすぐ授業が終わるのでいっぱい遊べる。いい人が多くて人間関係がよい。
講義・授業悪い体育以外はオンライン授業であり、正直おもしろみがない。対面だと楽しいのかもしれない。
就職・進学悪いサポートの面に関しては、キャリアデザインの授業があったりしてよい。
アクセス・立地良い程よく田舎でいい。ラーメンが美味しい。東京に近いが、TXがちょっと高い。
施設・設備普通そもそも学校に行ってないのでなんとも言えない。スタバがあるのはいいし、学食は美味しい。
友人・恋愛良い友達は作ろうと思えば作れる。恋愛関係はその人次第だと思います。
学生生活普通サークルは充実していて、沢山ある。イベントはコロナ禍であまり開催できていない。
学科で学ぶ内容教育の歴史などを学ぶ。また、子供の発達についての授業もある。
志望動機高校の部活動を通して、教育ということに関心を持ったから。少し教職も考えた。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い単なる教員養成の学類では無いので、教育学について詳しい人、志が高い人も多く、学問をしっかりできる良い雰囲気があります。ただ、熱意にも個人差はあるので、皆少しずつ教育について興味・考えを持ちつつ、自分なりの大学生活を謳歌している印象です。同学年はもちろん、上下の関わりも他学類よりは多い気がするので、人数が少ないからこそ仲良く協力し合いながら楽しく過ごしています。また、先生方も優しく学際的で、教育について様々な角度から学ぶことができ、授業の満足度も高いと思います。私は教員免許をとらないのですが、そのような人も一定数いるので、教師になるつもりがない人も大歓迎です。免許をとる人達は、たくさん協力し合いながら履修を組み、団結して頑張っているイメージです。助け合いの雰囲気がすごくあるので、みんなで頑張って学ぶことが出来ます。
講義・授業良い幅広い分野の授業があり、興味の赴くままに履修することができるので、所属している学類・学群に関わらず好きな分野を学ぶことができます。基本的な内容を網羅できる概論的な授業から、主に教授の専門分野を取り上げたような授業まで、レベルも様々です。英語で行われる授業があったり、2日間の集中的な講義で単位がもらえる授業があったりと、実施形態も多様です。また、各分野で活躍されている教授が多くいらっしゃるので、授業の質は担保されていると言って良いと思います。
就職・進学良い教育系なので、公務員になる人が一定程度いますが、企業への就職をする人も多く、また院進する人もそれなりにいるみたいなので、筑波の教育学類は教員養成だけではないという特徴がよく反映されていると思います。必修で「キャリアデザイン入門」という授業があり、そこで先輩方のお話や院進についてのお話を聞き、キャリアについてじっくり考えることができます。2年生以降実習やフィールドワークの機会も少しづつ増えていくため、それもキャリア形成に役立つと思われます。ただ、待っていれば勝手に情報が入ってくるというほどでもないため、自分から情報を探していく姿勢は必要だと思います。
アクセス・立地普通大学の周辺で一人暮らしをすれば、ある程度の教室までは自転車で3~15分ほどで行くことが出来るため、その意味で毎日のアクセスは良い方かと思います。通学時間がとても短いので、他の大学生より自分の時間がたくさん生まれます。しかし、つくば駅からは自転車で15~20分ほどかかり、循環バスもありますが混みがち・遅れがちなので、宅通の人は少し辛いかと思われます。また、大学周辺には遊ぶ場所があまりなく、つくば駅も接続が悪く価格が高いため外部にも行きづらく、立地的にはあまり良いとは言えないです。ただ田舎なのでアパートの家賃は3~5万円に大抵収まり、4万後半~6万円ほど払えばとても良いアパートに住めます。飲食店はそれなりにありますがチェーン店は少ないです。また、車社会なので色々な飲食店や施設に行きたいとなれば車が運転できた方が大分有利です。大学が広すぎて授業間の移動が大変だとよく言いますが、ある程度同じ分野が近くにかたまっているので、毎回全力移動、といったことは基本起こらないです。自転車に乗るのが苦手でも、嫌でも乗れるようになるので安心して下さい(私は筑波に来てから立ち漕ぎできるようになりました)。
施設・設備良い建物によっては古いところ、エアコンが効かないところもあるようですが、教育学類および人間学群がメインで使う第2エリアは、建物も新しく綺麗で、中はThe大学といった感じです。第2エリアおよびその近くには学食が2,3個、パン屋さんやハラールのお店もあります。学食はそこまで質が良いかと言われれば微妙ですが、広いしたくさんあるので、皆で行くにはもってこいの場所かと思われます。1人で食事をしている人も多いので、1人でも行きやすい雰囲気はあると思います。また、筑波大学は駐輪場が山ほどありますが、それを超える山ほどの自転車がなぜかあるので、もっと駐輪場を増やしてくれても良いのにな、と思います。自転車をとめるところを必死に探したり、帰る時にどこに停めたか忘れて自分の自転車を探す、といったことは日常茶飯事です。
友人・恋愛良いだいぶ学類によりますが、教育学類のように人数が少ない学類はどこも学類内の仲が良いです。学類内に親しい友達もできつつ、みんなでわいわい楽しく話せるような広く浅めのつながりもできると思います。また、サークルでの結び付きも強めで、どこかに遊びに行ったり飲み会をしたり、といったことはサークル内の人間関係で行われているイメージです(入るサークルにもよります)。バイト先も基本みんな筑波生なので、そこで学類の違う友達ができたりということもあるようです。全体的に筑波大学は落ち着いていて穏やかな人が多いので、人間関係のトラブルも少ない方ではないかと思います(完全な主観です)。恋愛については、基本的に皆一人暮らしなので、筑波内カップルであれば一緒にスーパーに行ったり家で過ごしたりどちらかの家に泊まったり、という付き合い方が一般的だと言えます。ある程度の期間付き合うと同棲するカップルも多いようです。
学生生活良いサークルは公認、非公認色々と、それなりに数はあると思います。また、体育専門学群があるので、体育系の本格的な部活も充実していて、勉強もしつつスポーツも本格的にしたい人にとっては最高の環境だと思います。やどかり祭や雙峰祭(学園祭)、スポーツデーなど大規模なイベントもいくつかあるので、そこでサークルで出し物をしたり新しい交友関係ができたり、といったことも多いです。
学科で学ぶ内容1年では教育の基礎的な知識を身につけるとともに、同じ人間学群である障害科学、心理学についての授業もとります。また、英語、第二外国語、情報系の必修があります。また全学類生が1年の時に「学問への誘い」という必修科目をとり、ここでは筑波大学にある全分野について広く知ることができます。2年生からは教育系の授業が増えてきて、自分の興味を少しずつ見つけていくような形になります。まだ2年生なので詳しいことは全くわからないのですが、とりあえず4年生では卒論があります。
教育の中では、学校教育、教師教育、社会教育、障害系、心理系、教科、教育社会学、教育制度、教育行政、環境教育などなど、様々な分野を学べます。ただ就学前の子どもについて、および家庭教育については、あまりカバー出来ていないと感じます。 -
志望動機教師になりたいとは全く思っていないが、教育学に漠然と興味があったから。日本の教育を変えたいな、となんとなく思い、教育について学んでみようと思ったから。また、この大学を志望した理由として一人暮らしがしてみたかったから。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。