みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
図書館情報学徒には最適な学類です!
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い欠点もいくつかあると思いますが、ここにしかない学びがあるのは確かだと思います。図書館情報学を学びたい学生には最適です。
講義・授業良い図書館情報学について学べる大学は全国でも少なく、もともと図書館情報大学であったこともありトップレベルの教育を受けることができます。文理融合型の学びを推していますがそちらは期待していたイメージとは違うかなと思います。
就職・進学普通情報学群ということでプログラミングなどシステムに強い人はかなり有利ですが、そうではない図書館や文系の学びをメインとする学生への就職サポートはそこまで手厚くない印象です。
アクセス・立地良い春日キャンパスはつくば駅が近く徒歩圏内なのでとても便利です。本学のつくばキャンパスエリアからは離れているのですが……。
施設・設備良い購買がなくなり不便でしたが無人購買が設置されてからはマシになりました。
友人・恋愛良いコロナ禍で入学したためなかなか友人ができなかったですが、サークル活動をしていれば充実した人間関係を形成できます。
学生生活良いコロナがあけてイベントも増えました。サークルは活動的なところも多く、部活動は本気でやってる人が多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はシステムや知識情報学について広く学び、2年次は図書館のことも増えて、3-4年次はさらに専攻のことを細かく学びます。
志望動機文理融合型の学び、図書館情報学というところに惹かれました。また筑波大学という総合大学で学べるのも魅力的でした。