みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人文・文化学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2014年度入学
入れば何かのオタクになれる、苔の人文
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い森のなかの大学なので、都内に出たい方には不向きですが、勉強をする環境は整っており、友人にも恵まれるよい大学だと思います。
講義・授業良い著名な講師が多く在籍しており、学類をまたいで講義を受講できるので興味の幅が広く保つことができる。
研究室・ゼミ良い予約をすれば積極的に相談に乗ってくれる先生が多いのが良い点です。
就職・進学悪いいかんせん立地がつくばであるため、都内からの情報が入ってきづらく、自分で積極的に求めていく必要があります。
アクセス・立地普通大学周辺は学生街となっているため、食事処は多すぎて選べないくらいです。しかしなんといってもつくば外に出るには難しい立地です。
施設・設備良い図書館あ素晴らしいです。学内に4つ以上ある上、中央図書館は地下2階から4階まであります。
友人・恋愛良い大抵の生徒がつくばに住んでいるため、終電という概念がなく、家の行き来も多いです。
学生生活良いサークルは文化系も体育会系も充実しており、文化祭も地味ながら多くの露店が出ます。
学科で学ぶ内容2年までは専攻を迷っていられる、わりと幅広く学ぶことのできる学類だと思います。考古学や民俗学を学びたい人にもよいかと。
就職先・進学先IT系のコンサルティング会社
志望動機大きい図書館と豊かな自然、立地の悪さも逆に勉強に集中することができると思ったため。