みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2010年度以前入学
やる気に左右されるがレベルの高い大学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通設備も、知識のある先生もいらっしゃいますが全ては本人にやる気があってこそです。やる気さえあれば本人の希望する分野に特化した最高品位の教育を受けることができます。自分から動かなければ得るものはない可能性が高いです。
講義・授業良い選ぶ研究室によって設備や講義内容には差があるので、雰囲気だけでなくそのあたりも自分で下調べする必要があります。人気があるところは抽選になるのでそれも把握しておく必要があります。
研究室・ゼミ普通選択する研究室によって実演が多かったり、過去の文献研究が多かったりと差があります。
就職・進学普通就職は個個人のやり方によります。研究室の先生や部活動の先生からの紹介を得ることもあります。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスができて都内からのアクセスがやっとできるようになったそうですが、それしかありません。それ以外では土浦からバスを使用するなど。駅から大学も近くはなくバスの定期か、自転車や原付必須です。
施設・設備良い国立の中では設備面はかなり充実していると思います。使うかどうかは研究室によりますが。
友人・恋愛普通人数が少なく基本的に体育の学部内であれば半数以上の名前と顔が一致します。閉鎖的ではあります。他学部との交流は各自やろうと思えばできますが、交流を持とうとしないと持つこともありません。
部活・サークル普通イベントは最低限はあるかと。サークル所属は少数派で多くは部所属です。体育学部ではなんとなく部所属でないとやりづらい雰囲気があります。
学科で学ぶ内容1、2年では総合的にさまざまな体育に関する分野を学びます。加えて教職希望があればそちらの分野も学習が可能です。3年から研究室に所属することができるのでそこからさらに専門的な分野に特化した学習が可能です。
就職先・進学先食品メーカーの営業
志望動機やりたいことが見つからず、長年やっていることがスポーツだったので、スポーツで幅広く学習ができる教育レベルの高い大学を選びました