みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
在校生 / 2011年度入学
勉強には集中できると思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通授業は、比較的静かで臨みやすいです。私語などは無いので、授業に集中できます。しかし、図書館の蔵書が少ないなど、調べ物をするのが少し不便です。
講義・授業悪い講義の年間の開講数が少ないことや自分の学類の集中講義が少ないなど、計画性が無いと4年で卒業できなくなると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは面白いです。先生が資料集めやフィールドワークなど、協力してくれます。フィールドワークは先生が企画してくれることもあります。親身に相談に乗ってくれます。
就職・進学良い就職相談などにはのってくれる方です。ガイダンスも何度か行ってくれます。OBの情報も豊富で、学群や学類に関係なく見ていけば、見つかりやすいと思います。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスと高速バスしか無く、東京まで行くために交通費がかかること、駅まで行かないとお店が無いことなどが不便です。
施設・設備悪い自然あふれるキャンパスです。図書館が夜遅くまで開いていること、24時間使える部屋があることなど、レポートやテストの時期にはすごく嬉しいです。図書館の蔵書が少ないことと生協が入っていないので、物価が高いことが不便です。
友人・恋愛悪いムラ社会の一面が強く、仲良くなるまでに時間がかかる印象があります。仲良くなれば、話す機会なども増えるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学についての基本的な部分と政治学、法学、経済学の基本的な部分と社会学の発展的な部分が学べます。
所属研究室・ゼミ名黄ゼミ、五十嵐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要黄ゼミは、教育、文化、スポーツの社会学の中で、テーマを一つ選んで研究できます。五十嵐ゼミは、ブランディング、農商工連携、6次産業化、新規就農の中から一つ研究できます。
志望動機スポーツ社会学をやりたくて、様々な視点からスポーツについて考えたかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾名古屋校
どのような入試対策をしていたか塾のテキストの予習復習、模試の復習を何度もしました。過去問も、塾の先生と時期や量を相談しながら、たくさん解きました。