みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
学ぶも自由、学ばぬも自由
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い入って良かったと思える。内気な人や元気な人などがいるが、みんな根は真面目なので実験などで話してみると基本仲良くなれる。
講義・授業良い色々な学部の授業を受けることもできる。体育などは他の学部の人と知り合える機会になりうる。
就職・進学良い就活支援の施設や企業の手助けするシステムなどもある。大体の企業にはいけるはず。マイナビが学校でイベントを開いたりしている。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスのつくば駅なので、東京からは少し遠い。駅から徒歩と自転車で最大30分かかる教室もあるため、一人暮らしが多い。広いため高い建物でも5階建てくらい。自然豊かで空気が美味しい。
施設・設備良い文系の人たちの教室周辺はきれい。理系の人たちの教室周辺はややボロく、和式のトイレがあったり、ウォッシュレットがないなどもある。
友人・恋愛良い国立なので真面目な人が多く、みんな優しい。理系は陽気な人たちでもいい人しかいない。
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントもたくさんある。自主参加なので行きたければたくさんいけるし、行きたくなければ行かなければいい。
学科で学ぶ内容工学全般的に学ぶため、数学、情報、物理などが主。1年生は基本的なことを学んだり、他学部のを受けてみたり。2,3年生で少し専門性が増して、学部独自の授業が増える。
志望動機とりあえずなりたい夢がなかったので、理系の工学系全般のところを選んだ。