みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 体育学主専攻 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
体育専門学群 体育学主専攻 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い将来体育教師になりたいため、それに向かって具体的な指導法などの授業を受けることができ、すごくためになる。また、わたしは剣道の部活をしているがそこでもさまざまな経験を通してすごく成長できていると思う。素晴らしい先生方がおられて先輩がおられて同期がいて、こんないい環境である筑波大学の学生になれてよかった。授業も大体出席していれば体育専門学群であるため、先生方の配慮のおかげで何回も救われた。
講義・授業良いスポーツキャリア形成という授業では将来の具体的な計画を自分で建て、それにはなにをするべきか、なにが自分には過不足であるかを追求していくというものであり、自分をしっかり見つめなおす時間にもなるし、今なにをすべきかを明確に課題発見ができると思う。
施設・設備悪い教室によっては生徒が多すぎて座れなかったりする授業がある。
友人・恋愛普通体育専門学群は女子が少ないが少ないからこそみんなと友達になれて実技では授業を楽しく受けることができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い高いレベルで体育や体育教育、スポーツや運動について学べます。また、学群生のほとんどが部活動を行なっていて様々なスポーツをやっている友人ができ、いろんなスポーツについての理解や種目を超えて意見交換ができます。さらに、他の学群の授業も受けれるため体育だけでなくその他の教科の教職免許も取ることが可能です。
講義・授業良い体育だけでなく他の学群の授業も受けることができるのが特徴で知識の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のあることに対して集中して取り組むことができます。
就職・進学良いスポーツに関する企業や教師になれます。
アクセス・立地良い周りにマンションやアパートがたくさんあり、一人暮らししながら通うのが良いと思います。
施設・設備良い様々な専門施設があり、様々な活動に合わせて使うことができます。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので出会いは多いです。また、他の学群の授業も受けれるので違う学群とも交流できます。
学生生活良いサークルや学祭など学生主体の活動が数多くあり、自分のやりたいことに合わせて楽しく参加することができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通体育専門学群だけあって実技の演習のレベルが高い。それぞれの種目で好成績を出しているのでお互いに刺激しあえる環境である。保健体育の教師を目指す学生にとっては良いと思う。教職についての科目は凄く充実している。
講義・授業良い講義で学んだ内容を、部活動などで活かすことができる。学んだままになるのではなく、実践できる場があるので、より自分の物にすることができる。また、様々な視点から考えられる講義が多く、部活動だけでなく、普段の生活でも活かせるものもある。先生の指導には正直、先生で個人差はある。しかし、熱心な先生も多く、質問などにはきちんと対応してくれるし、学生とフレンドリーな良い関係を築く先生もいる。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいものがハッキリしていれば、とても充実した学生生活が送れると思う。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしている学生が多い。東京に出るにはつくばエクスプレスしかないので不便である。就活や遠征などでの出費が多いのは難点である。
施設・設備悪い敷地がとにかく広く、授業間に自転車で移動することもある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育の分野をより深く専門的に学べる。実際に実践したり見学したりすることができ、目で見て肌で感じることができる。
講義・授業良い座学だけでなく、実践的な授業が多い。学外の方からも指導をいただけるので、とても興味深い。
研究室・ゼミ良い一人一人丁寧に細かく指導していただける。疑問に思ったことを一緒に考えてくださる。
就職・進学良い特に教職については細かく指導してくださり、教採対策も充実している。
アクセス・立地良い駅から近く、大学内もバスが通っている。スーパーも近く、自転車で行動できる範囲にあるので生活しやすい。
施設・設備良い車椅子でも生活しやすいようにバリアフリーが充実している。運動施設も最新の機能が多くあり、とてもいい。
友人・恋愛良い各地方から学生が集まるため、いろいろな人との交流ができる。新しい世界を知ることができる。
学科で学ぶ内容1年次には教養全般を学び、2年次以降からそれぞれ専門的な内容を学ぶ。
就職先・進学先会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良いまさに「文武両道」を実現することができる場所。特にスポーツ関係の勉強に興味がある人はこの学科、体育専門学群に是非進んで下さい。
講義・授業良い全国でも有名な先生に指導してもらうことが当たり前の状況です。
研究室・ゼミ悪い研究室によりますが、全く関与してこない先生もいれば、定期的に会う機会を設けてくれる人もいます。
就職・進学悪い受け身の姿勢でいるといつまでもサポートは十分にしてもらえません。
アクセス・立地良い大学からアパートや寮が近くに多くあるので通学はとても便利です。
施設・設備良い特に体育館など、競技力の向上につながるサポートが充実しています。
友人・恋愛悪い学科ごとにコミュニティご出来上がってしまっていて、学科間の交流はあまり見られません。
学科で学ぶ内容主にスポーツ・体育について学び、心理面、栄養面など様々な面から捉えます。
投稿者ID:204864 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通体育において日本で引っ張っていく人材を育てる学群です。部活も勉強も真剣にとりくむことができるが、人間関係はこの学群に偏る傾向にある。夏休みが3ヶ月もあり、部活に集中できる配慮がなされている。
講義・授業良い熱心な先生が多いように思える。体育ということで教育的な指導が行われる。講義はどれも非常に興味深く、探究心をくすぐられる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っておらず詳細は分からないが、数多くの研究室があり、一人一人の関心を満たしてくれるだろう。
就職・進学普通体育教師、企業への就職が多い。また、院に進む人も多くなってきている。
アクセス・立地良い最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅で大学から15分くらいである。ほとんどの生徒は自転車が交通手段であり、徒歩10分の近さに住んでいる。
施設・設備良いスポーツ施設は充実している。東日本大震災によりや、倒壊した体育館が新しくなったので、綺麗に建て直された。美味しいパン屋が多い。
友人・恋愛普通がくぶないやサークル内での恋愛が多いと思われる。一緒に授業を受ける姿が見受けられる。
投稿者ID:201859 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分にとっては部活をしに大学に来たので最高の環境で大学生活を送れています。また、何もないと言われているが、田舎だからいいこともあると気づいたので。
講義・授業良い部活と勉強両立できるから。やりたいことをやらせてくれる大学だと思います。
就職・進学普通他の私立大学に比べると偏差値の割に就職は微妙だと自分は思います。
アクセス・立地良い体育学生にとってはある意味何もないと言うことで誘惑が少ないので部活に集中できる。
施設・設備良い施設はとても充実しています。大学病院もあるので怪我した時なども診てもらえます。
友人・恋愛普通出会いはほとんどありません。出会い目的ならおすすめはできません。
学生生活普通自分は部活に入っているのであまり知りませんが、イベントとかは楽しそうにしている人はいます
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことで3年生からだんだん自分の興味に合わせて専門的に学びます
志望動機部活が強いからです。部活がしたくて、スポーツがしたくて入学したので
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い授業内容がとても充実していて、とても楽しく授業に取り組むことができます。また、先生方が優しいので、気軽に質問することができます。
講義・授業良い先生方の授業があるとても分かりやすく、細かいところまで理解しやすいです。
研究室・ゼミ良い研修室がとても充実していて、集中して取り組むことができます。
就職・進学良いほとんどの就職する人が内定を受けていて、とてもサポートもあります。あ
アクセス・立地普通東京などからも行くことができ、比較的通いやすいと思いました。
施設・設備良い研修室やサークル、部活などの施設がとても充実していていいと思います。
友人・恋愛良い友達や、彼氏彼女は結構作りやすいと思います。そして楽しいです!
学生生活良い施設がとても充実しているためとても楽しいです。とても楽しめます!
学科で学ぶ内容健康についてや、人のからだなどについて学ぶことができます。!
志望動機自分の学びたいことがその学科にあり、授業が充実していそうと思ったから。
感染症対策としてやっていること消毒やマスクなどを徹底していて、感染対策はしっかりとしています。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い部活に専念しつつ、教職も取りたいという方にとてもあっている学科だとおもう。運動と勉学の両方において力を入れているため、両方しっかりと身につけられる。
講義・授業良い部活に専念しつつ、教員になるための勉学の方もしっかりと教えてくれる
研究室・ゼミ良い様々な知識のある先生から、直接新たな知識や、情報を教わり、自分にとってプラスなことしかない。
就職・進学良い就職先もたくさんありますが、自分のやりたい事や将来の夢に繋がるようなことを明確に持っていれば、必ず望むところに就職できるとおもう。
アクセス・立地良い大学内は広いですが、構内にバスも通っているため、自転車や車がなくても通いやすい。近くに学生の財布に優しいお店もたくさんあって住みやすい。
施設・設備普通新しい建物もありますが、古い建物もあり、冷暖房完備がされている場所とそうでは無い場所での差が激しい。
友人・恋愛良い部活に入ると、部活繋がりでの友人もできて、たくさんの友達ができると思う。また授業でも他学の生徒と同じ授業を受ける場合もあるので、人間関係は問題ない。
学生生活良いサークルの種類も多いため、自分に合ったサークルが見つけられるとおもう。
学科で学ぶ内容主に教職関係や、スポーツに関連すること。例えば、スポーツ栄養のことや、スポーツ心理についてなど。
志望動機今までやってきた専門種目に力を入れつつ、なおかつ教員免許が取れるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分の専門種目に直接活かせる講義と施設、リフレッシュできるキャンパスは自分を存分に成長させてくれると思います。
講義・授業良い現在はコロナ禍の影響で対面の授業はほぼなく、オンデマンド・オンライン中心の講義となっています。その分質問などもチャット上で簡単にできるので、気兼ねなく先生とコミュニケーションがとれます。
就職・進学良い私は教職を取っていますが、サポートセンターやすちゅーでんとぷらざなど、学生たちの就職を支援する体制が整っています。
アクセス・立地良い自転車さえあればどこにでも行けます。スーパー、カフェ、コンビニ、ドラッグストアなど、周辺にたくさんのお店がありますし、一駅分行けばイーアスという大型商業施設もあります。バスの本数も多く、駅もあるので気軽に市内も移動できます。また、東京までのバスが出ているので、都心にも手頃な値段で行くことができます。
施設・設備良い研究施設は国内最良だと思います。故障後のリハビリをできる施設もありますし、まさに文武両道を実現できる大学です。
友人・恋愛良い現在はコロナの影響であまり生徒間の交流はありませんが、科目ごとに面子が異なっていたり、体育やテーピングの実習があったりと、交友関係を広げるチャンスは多くあります。
学生生活良い部活動も同好会も活発です。また、部活動はどの部も素晴ら実績を持つところばかりです。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学、スポーツ社会学、スポーツ哲学、英語、国語、バイオメカニクス、データサイエンス等
志望動機自分の種目・興味について研究しながら、それを実践していくというスタイルが取れるから
- 学科絞込
- すべて
- 体育学主専攻
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。