みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2018年度入学
検査だけでなく医科学全般が広く学べる
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良いなんとなく医療科学類は医学群の中では人数的に肩身が狭い。合同でやる授業での待遇はよくなかったが、医療科学類単体で見れば悪くはないと思う。
講義・授業良い最終的に臨床検査技師の国家資格に合格することを考えられているため、学科の講義は充実しています。しかしほとんど必修科目で埋められるため他の学科の授業を取ることは不可能です。
就職・進学普通あまり就職、進学のサポートをしてくれるイメージは無い。もちろん相談をすれば積極的にアドバイスをくれるがみんな自分自身でやっている印象。
アクセス・立地普通筑波キャンパスの中でも割と駅に近い方にあるので自転車でもバスでもそんなにアクセスには困らないところだと思う。周辺環境にはあまり期待しない方がいいと思うが居酒屋はたくさんある。
施設・設備良いひと通りの検査はできるし病院実習はそのまま大学病院でできるので充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通私の代は学科内の仲がよかったが、年によってまちまちらしい。医療系の学科は変な人が入ってくる確率が低いのでいじめられるとかの心配はないと思う。恋愛関係は学科の先輩後輩やサークル、部活仲間となることが多いと感じた。
学生生活良いサークルがたくさんある。やどかり祭や学祭はそこそこ楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目と専門基礎科目。2年次以降は専門基礎科目と専門科目を主にやっていく。臨床検査学を学ぶことが多く、必修科目が非常に多いのでその分教養科目は他の学類よりも少ない。
就職先・進学先筑波大学大学院フロンティア医科学学位プログラム
志望動機国家資格が取れる学科に進みたかった。臨床検査学だけじゃなくて医科学全般を学べると思った。