みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2018年度入学
勉学への意欲が高い人にとっては最適
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い周囲に遊ぶところがないため、勉強したい人にとっては、集中できて良いと思う。勉強意欲が高く積極的な生徒には、教授陣が多大なお力添えをしてくださる。
講義・授業良い自身の学科以外の授業も自由にとれるため、学習意欲が高く、他の分野も学びたい人にとってはかなり充実している。
就職・進学良いOBOGの繋がりが強く、気になる企業の先輩をすぐに紹介してもらえる。
アクセス・立地良いキャンパスが広く、自転車利用が主。雨天時はバスを使う必要もあり、やや不便かもしれない。
施設・設備良い新しい棟と古い棟の差がすごい。台風が来たときは、天井に穴が空くことも、、
友人・恋愛良い特にサークルでの恋愛が盛ん。恋愛に積極的な人ならば、いくらでも出会いの場やコミュニティは増やせる。
学生生活良いかなり充実している。種類も多く、多種多様。部活は全国的に強いところが多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎とともに、他分野の科目(4つほど)も履修。2年次からは、都市計画、社会経済、経営工学の3つのうちから自分の専攻を1つ決め、勉学に励む。副専攻を選択することも可能。
筑波大学大学院システム情報工学研究科社会工学学位プログラム -
志望動機都市計画に興味があり、都市計画が強い大学というと、筑波大学であったため。