みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
カリキュラム充実、実習重視
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い実習を実際に沢山したい方にはおすすめです。
本来は、他大学では、もう少しかかるところを約3年で基礎医療を習得でき、残りの生活で、沢山実習できます。 -
講義・授業良いとても丁寧な授業です。
教員数もかなり多く、満足な環境です。
カリキュラムは、実習を長くとれるように組まれていて、個人的にそこがとても良いです。 -
就職・進学良い医学部の国家試験合格率は約96%です。
医師になる方もいれば、研究職へ進むこともあります。
キャンバスの隣には、大きな附属病院があります。
そこで就職しなくてはいけないわけではありませんが、とても良い環境だと思います。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセスはバスがあるとはいえ、あまり良いとは言えません。ですが、学生寮や、グローバルビレッジなどが充実しており、そこで住むとすれば、あまり不便はありません。
キャンバス内には、色んなスーパーや売店、飲食店などがあります。 -
施設・設備良いとても満足です。
キャンパスが広く、設備も沢山あります。
hpを見れば、いろいろな施設を観れると思います。 -
友人・恋愛良いキャンパスがとても広いこともあり、友人関係はたくさん持つ機会があります。友人関係については充実していて、満足しています。
恋愛関係については、周りにはいますが、私はありません笑 -
学生生活良いサークルは、普通に行われます。
入学前は、医学群は、あまり盛んでないと思っていましたが、普通の学部と何ら変わりません。
学科で学ぶ内容3年次までに、基礎医療を習得、残り3年は実習メインにカリキュラムが組まれています。
志望動機家内に癌患者が多く、実際に医師によくしてもらっていたため、その立場に自分もなりたいと思ったからです。