みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
多様な価値観を得られる大学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い国際的に働きたい方や、将来的にリーダーや指導者のポジションを目指す人などにとっても学びやすい環境だといえます。
看護の知識だけでなく多様な価値観を身につけたい人にとって、他学群の学びができたり、他学群の友達ができるという点でとても良いと思います。 -
講義・授業良い看護に関する専門知識だけでなく、多様な視点から様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良い看護師資格合格率は100%で、就職に困る人はほとんどいません。
アクセス・立地普通駅からバスで10分弱、自転車で15分、徒歩で30分程です。
スーパーやコンビニ、飲食店などはありますが、ショッピングモールが少し遠いです。自転車は必須です。 -
施設・設備良いもう少し綺麗だと嬉しいですが、問題なく使用することができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学群の友達ができますし、医学の部活に所属すると医学群の友達や先輩がたくさんできます。
同棲しているカップルが多数います。 -
学生生活良いコロナ禍ということもあり、中々イベントができていませんが、以前は学祭やスポーツ祭など充実して楽しむことができました。
学科で学ぶ内容看護の専門的な知識や技術、また看護に関わる看護以外の様々な分野の知識。
志望動機看護学部といえば、総合大学であっても単一キャンパスにあることが多く、他学部の人との関わりが少なくなるが、筑波大学は他学群の人だけでなく留学生も多く様々な人と関わることができるから。