みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2015年度入学
講義は大変だが就職で報われる学科
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い少し講義の数が多くて大変だが、その分成長できるし就職で報われると思う。4年次に配属される研究室の選択が重要。
講義・授業良い2年次から主専攻が分かれるが、それ以降も基礎的な講義(4力など)が多い。これは良い点も悪い点もあると思うが、就活においては高く評価された。
就職・進学良い機械系のため就職実績は筑波大の中でもかなり良い方だと思う。推薦の数も多い。しかし大学のサポートは充実していない。
アクセス・立地悪い最寄駅のつくば駅からは4km程度離れている。8,9割の学生は大学の近くで一人暮らしをしている。
施設・設備良い24時間開いている学科専用の計算機室がある他、実験設備も充実している。
友人・恋愛良いほとんどが男性のため学科内の恋愛はほとんどない。しかしサークルや部活でたくさんの出会いがあると思う。
学生生活良いサークルの数は非常に多いので、必ず興味のあるものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学や物理を学び、2年次から主専攻が4つに別れる。
就職先・進学先筑波大学院システム情報工学研究科
志望動機学びたいことが具体的に決まっていなかったので、2年次から主専攻が分かれる点が魅力的に感じたから。