みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
理工系を体現した学類
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い大学で研究をしたい人にはいい環境だと思う。都心にもすぐ出れて、遊ぶ場所にもあまり困らない。就職実績もあまり悪くはないと思う。大学院に進学するのを勧める
講義・授業普通様々な分野の専門家がおり、3年次に4つの専攻から進路を決めることになる。周りに産総研やNIMSなど研究機関がたくさんあり、共研も盛んである
研究室・ゼミ良い選択にもよるが、研究室の人数が私学と比べて少なく手厚い指導を受けられる
就職・進学普通9割ほどの学生が大学院に進学する。学群で就職する人は公務員志望の人などがメインな印象
アクセス・立地良いつくばは日本の中でも特殊な街。ドクターの割合が多く、外人も多い。
施設・設備良い実験器具には困らない。共通機器なども充実しているのでよい。 建屋は年季がある
友人・恋愛良い良くも悪くも大学内の人としか関わることがないので狭く深い関係を築ける
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。学園祭もかなり盛り上がり楽しい
学科で学ぶ内容数学、物理、化学を全般的に勉強する。 3年次からは専門性の高い勉強をするようになる
就職先・進学先自動車メーカーの研究開発職
志望動機自分の学力でいける大学で、歴史もあり個性のある大学だから。 東京に近いから