みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
社会問題に関心があるなら
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い日本の大学の中でも少ない学科であり、基本的に文系である経済学を理系の観点から学ぶことが出来ます。経済史などではなく、実際に数値や事象を用いた研究も可能なため、より現実に即した学問・研究をすることが出来ます。また、一年次は幅広く学び、二年次より経済・経営・都市計画の各分野を専攻することが出来るので、大学に行ってから学びたいことを決めたい人には良い環境です。
講義・授業良い研究を主としている大学なだけあり、様々な講師・教授がいらっしゃいます。それぞれ専門としている講師から講義を受けられるため、難しい部分もありますが、それだけ深い内容を学ぶことが出来ます。また、現実に今ある事象を取り上げた講義などもあり、学生の目を引くような講義も数多くあります。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生で初めて入ることになるため、他と比べ若干遅いと思われますが、その分3年間じっくり考えることが可能です。工学のため、コンピュータと向かい合うことは必然的に多くなりますが、基本的に各講師の受け持ち学生人数は少ないため、個人指導に近いものを受けることが可能です。
就職・進学良いいわゆる理系分野の経済学科であるため、就職率は非常に良いです。大学院に行かずとも、銀行や商品開発・ITなどの大手企業、また公務員を目指す方、インフラ企業に就職する方も数多くいます。理系だからといって院卒でないとうまく就職できないといったことがない部分が魅力的です。
アクセス・立地普通大学自体は鉄道のアクセスはつくばエクスプレスしかなく、若干不便さはありますが、沿線上であれば鉄道、循環バスを経由して大学にアクセスできます。また、基本的には大学周辺に住む学生がほとんどなため、アパートの家賃もそれなりに低く設定されています。必然的に周辺のお店も学生にやさしいリーズナブルな飲食店やスーパーが揃っており、住みやすい街となっています。
施設・設備良い専用のパソコン室が用意されており、パソコンも比較的新しいものが用意されているため、計算ソフトなどスムーズに動かすことが出来ます。またパソコン室は24時間空いているため、レポートや卒論等に追われ、切迫した状況の時も非常に便利です。また、その他にも使用が認められている会議室や多目的室が多く、自由に勉学が可能です。
友人・恋愛良いサークルが数多く、またかなり真面目に活動しているサークルが多いため、自分の趣味や嗜好にあったサークルを選べば、自ずと友人は数多く増やせると思います。また、基本的に学生が大学のそばに住んでいるため、遅くまで遊んだり、友達の家で時間を気にせず遊んだりできるので、プライベートにかける時間を比較的多くできるのが魅力です。サークル内恋愛も多く、半同棲している人もちらほらいます。
学生生活良い学内サークルはテニスやバスケ等のスポーツサークルはもちろん、写真・美術・ダンス等の文化・芸術系のサークルも数多く揃っています。また大学の敷地面積が国内2位のため、学園祭はその広大な敷地を使って大規模に開催されます。2日半で毎年2万人以上の来場者が訪れる学園祭で、その中で各サークルも様々な出し物を出しています。
学科で学ぶ内容1年次は主に経済学と微積分や線形代数等の数学について学びます。その中で、経営に関することや都市計画に関する実習があり、自分の行きたい専攻を決定します。2年次からは、各専攻分野に分かれ、その学問についてより深く学んでいきます。3年次は授業のほとんどが実習となり、より現実に即した学びを体験することが出来ます。
就職先・進学先地方公務員