みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
超個性的集団
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い教授がとても親身になってくれ進路指導をしてくれる。
田舎にあると思われがちだがアクセスもとても良い。
いろんな学群、いろんな国籍の友人ができる。
授業もわかりやすく、興味が引かれる内容が多かった。 -
講義・授業良い普通の学校では学べないようなことが専門の知識の下、学ぶことが出来た。
履修の組み方もベースを元に友人と話し合ったり、自分の興味がある教科を選択したりでき、自分が学びたいだけ好きに学べる。 -
研究室・ゼミ良い自分の専門を決めるのは3年時なので遅いと思われるが、その分集中的に学ぶことが出来る。
ゼミよってそれぞれ研究室があり、必要な道具が揃っていたり、それを買ってもらえたりする。先生も共に研究していく、という形。 -
就職・進学良いサポートの先生がとても親身になってくれ、講義だけでなく空き時間も教室を用意してくれ相談に乗ってくれる。
また空き教室で追加の授業をしてくれたりとてもよかった。今でもその先生に感謝している。 -
アクセス・立地普通駅から大学までは学内循環バスが出ているため便利である。
バスの定期も買うことが出来るので持っていれば買い物も楽にできる。
自転車でも駅から大学までは15分程度でいける。 -
施設・設備良い図書館が学群ごとにあり、専門書が多くある。
一番大きな中央図書館にはスターバックスもあり、ゆっくりとコーヒーを飲みながら討論生徒の姿も見られる。
試験前は部活の先輩に対策プリントを貰い取り組む。 -
友人・恋愛良い学群の友人は本当に今まで出会った中で一番仲良くなった。
ジャンルが違っても考え方が似ていたりするのでとても仲良くなれた。
学内学外含めて恋愛をしている人は多くいた。 -
学生生活良い私は部活だったがとても充実していた。
生活の半分以上の時間を部活に持っていかれたが今思い返すと部活がなければ大学生活がここまで充実したものにならなかったかもしれない
学科で学ぶ内容体育心理学やコーチング言論など専門科目に加えて基礎外国語など普通の教科も必修としてある。
一二年次は必修科目を中心に削れない教科がたくさんある。
卒業論文もほかの学部に比べて締切が早いのでその分あとで楽できる。 -
就職先・進学先教員