みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
筑波大医学類で一年過ごしてみて
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良い筑波大の医学類は他大の医学科よりも専門科目の開始が早く、1年の後期から専門科目が始まります。なので医学への興味を早くから持つことができると思います。進級条件は易しくはないと思いますが、お互いに協力し合うためか留年は少ないと思います。
アクセス・立地良いつくば駅から医学エリアへは自転車で10分程度です。ただ一人暮らしの人が多く、みんな大学のすぐそばに住んでいます。なので友達の家にもよく行きます。大学の周りは都会ではありませんが、定食屋さんや居酒屋さんなどで栄えています。
施設・設備普通医学棟は新しい棟と古い棟とありますが、基本的には新しい棟を使っているので申し分ないです。いわゆる大学の講義室という感じの教室です。
友人・恋愛良い一人暮らしが多く友達との距離が大変近いです。なのでよく友達の家を行き来するし、とっても楽しいです。筑波大生同士で付き合っている人も多く、お家で一緒にご飯作って食べたりと楽しんでると思います。
学生生活普通医学は医学の部活があり、割と種類も多いと思います。医学の先輩とは仲良くなれますが、他学類との関係があまり持てません。