みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
充実した学生生活
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い筑波大学は「陸の孤島」という所在地の悪さはありますが、住めば都で、逆に友人関係にどっぷりつかり、学業・部活に打ち込める環境であるといえます。大学の敷地も広く、設備もそこそこ整っており、先生方も熱心な方が多く、勉学に関しても十分な指導が受けられると思います。
講義・授業良い朝早くから夕方まであり、出欠はそこそこ厳しいです。
熱心な先生が多く、授業内容自体も興味がわくものが多いので、出席率は高い方だと思います。スポーツ医学では、有名スポーツ選手等も講演に来られるのも特権かと思います。 -
研究室・ゼミ良い所属する学部の研究室のみしかわかりませんが、人間関係に困ることなく、興味あることに打ち込める環境があります。
就職・進学良い大学のブランドもそこそこあるので、就職には有利かと思います。大学院の制度もしっかりあるのでそのまま院に進学する人も少なくないです。
ただ、立地の不便さが就活では著明に足を引っ張るかとは思います。 -
アクセス・立地良い東京からエックスプレスがあり45分ほどで着くのですが、そこから自宅・大学までさらに自転車・車・歩きがあるので、東京に出るのは一苦労です。また、エックスプレスも片道1000円ほどかかるので、学生にとっては正直厳しいです。
施設・設備良い施設・設備は整っており、研究室や図書館、部活動含め特に不便を感じたことはありません。特に体育群があるので、体育系の設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い地方から集まる人が多く、陸の孤島での共同生活なので、かなり純朴な人が多いです。
1年目は寮生活する人も多いので、友人関係はかなりしっかりしていると思います。
合コンも他大学に比べると異常に少なく、研究室やサークル、部活やアルバイトで知り合って恋人関係に発展することが多いです。 -
部活・サークル良いサークルの数が多く、色々なことに興味が持てます。閉ざされた空間なので、サークル活動に励む人が多いため、集中するできる環境です。
イベント良い入学時には1年生がメインのお祭りがあり、秋には学園祭が3日間あります。
盛り上がりますが、近くに他大学とかないので、内部の盛り上がりといった感じはあります。
学科で学ぶ内容医学全般。筑波の特徴は、病院実習が他大学に比べて早くから始まり卒業ぎりぎりまで続くことです。臨床に慣れるので、他病院に見学に行ったときに有利です。
所属研究室・ゼミ名病理研究室
所属研究室・ゼミの概要病理研究を学ぶところで、学生でも学会発表等をさせていただきました。
面白かった講義名病理学について
面白かった講義の概要病理の基礎を一から教えていただけます。もともと病理に興味があったので個人的にはとても面白かったです。
就職先・進学先市中病院へ就職
就職先・進学先を選んだ理由大学に入る前に市中病院を見ておきたかったから。
志望動機人命救助に関われる医療系に関わりたいと小さいころから思っていた。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか推薦ですが一般試験があったため、センター直前でしたが推薦に合わせて2次用の勉強をしていたのと、面接の練習を学校の先生と繰り返して行いました。