みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い大学で医学について沢山学びたいと思っている学生にはとても適している大学だと思います。男女比もあまり変わらないのですごくいいです。
講義・授業良い幅広い授業、講義を行っています。とても面白い授業もあります笑
就職・進学良い就職、進学実績はいい方だと思います。サポートもすごく十分です。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスのつくば駅が電車の最寄駅ですが、大学まで行くにはバスが必要です。
施設・設備良い新しいわけではないですが生活している中で気になることは特にないです。
友人・恋愛良い入学してすぐに友人ができました。サークルや部活に所属すれば同じ趣味の友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルはあまり多い訳では無いです。コロナでイベントが中止になってしまったのが物足りない気がしました。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな医学を学び、自分が勉強したい医学を勉強します。
その後は具体的に学んでいきます。 -
医師 -
志望動機昔から医学の分野に興味がありより医学の知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い私は高校生のときに一目惚れし入学しましたが、入学後もイメージと違って落胆したようなところは全くなく、今も大好きな学校です。
講義・授業良い学科の講義は充実しており、他学科の授業も受けられます。意欲のある人はたくさんの講義を選択できると思います。
就職・進学良い必要があれば面接練習にも付き合ってもらえます。先生とも気軽に相談できます。
アクセス・立地良い最寄りのつくば駅には徒歩でも20分程度で行けます。自然が多いわりにスーパーコンビニもあり不自由ではありません。
施設・設備良い大学病院もあるため、実習も近くでできる環境です。実習室もあり充実していると思います。
友人・恋愛良い総合大学なので出会いの場は広いと思います。サークルもたくさんあります。
学生生活良い全学のサークルも合わせると文化部系から運動部系まで多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容看護保健学を中心として、看護師保健師養護教諭免許取得を目指せるような勉強をします。大学院に進学すると助産師も目指せます。
志望動機高校生のときの大学見学で一目惚れしてから筑波大志望で、将来保健師になりたかったので看護学類を選択しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価良い大学の周辺に遊ぶ施設がほぼないので勉強に集中したい人にはいいと思う。ただ、一般的に想像する都会の大学生活とは程遠いと思います。
講義・授業良い授業によっては学外から特別講師が来ることも少なくない。それぞれの専門の先生が来てくれるので興味がある分野の学習を深められると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は強制ではない。ただ興味がある場合は研究室に入ることも自由にできるようで研究室に所属している人も少なくない。
就職・進学良い研修先のマッチングは各々で進めるところが多いと思う。それ以外の就職先については知らないです。
アクセス・立地普通最寄り駅はつくばエクスプレスつくば駅だが、一人暮らししている学生が非常におおい。
施設・設備良い附属病院はあたらしくて綺麗です。学内の施設も医学群の施設に関しては特に不満はない。
友人・恋愛良い周辺に大学がほぼないので、インカレサークルなどに所属している人はまれ。
部活・サークル良いサークルは種類が多いと思う。運動系は部活も多くて強い部活がある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。一年後半から2年前半で基礎医学。2年前半から3年で臨床医学。四年後半から実習。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由医学部に入りたかったから。家から近いから。ギリギリ入れそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いが学部によって違う。医学類は講義はオンラインが多い。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価普通勉強も大変ですが、メリハリあるいい6年間になると思います。また、たくさんの友人や先輩後輩とも仲良くなれます。
講義・授業良い実習が充実しています。
また授業もわかりやすく、テストも分かれているので自分のペースで勉強できます。 -
就職・進学普通国家試験合格率も高いです。
また、しっかり勉強していれば留年もしませんを -
アクセス・立地普通筑波大学の人はみんなつくば周辺で一人暮らししている人が多いです。
施設・設備普通充実しています。実習ではさまざまな手術に使う機械なども触ることができます。
友人・恋愛良いみんな一人暮らしをしているのでかなり充実しています。部活もたくさんあり、自分の好きなことができます。
学生生活普通1年生はさまざまなイベントに参加していて仲良くなりやすいです。また、新しいサークルも作ったりしています。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎を学び、2年生から医学の勉強をします。4年生から実習がはじまります。
志望動機昔から医学の分野に興味があり、一人暮らしをしてもいいと思っていたのでこの大学を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い割りと良きな勉強はできてるかな
もっと効率は良くなるはずだと思ってるけど
効率化とか考えた授業が少ないかも -
講義・授業悪い無駄な話をする先生がいるから困ってる
テストだるい
広すぎて困る -
就職・進学良い結構就職先が見つかると思ってこの学部選んだとこあるから
見つからないと困る
ぴえぴえ
アクセス・立地普通電車でいけないし広すぎて困る
最近ちょっとカフェぽいのできたからいいんだけど -
施設・設備悪い設備はあるけどそこにいくまでがめっちゃ遠いからめんどくて萎えることある
友人・恋愛良いリア充勢ですいません割りと学生やれてるからよしよしって感じはある
学生生活悪いサークル入ってないからわからんけどいろんなとこ首突っ込んでるから楽しい
学科で学ぶ内容全体的に医療やることが多いけど高校みたいなことも全然やったりする
志望動機就職先とかしっかり決められそうだなと思ってここがいいなと思った
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い勉強するのにとても良い環境だと思います。みんなで試験の合格を目指して一緒に勉強しています。研究室も充実しているので、臨床医だけではなく研究医を目指す学生も満足できる環境だと感じています。
講義・授業良いさまざまな先生が丁寧に授業をして下さります。実験や実習も多く行われており、実際に体験することで沢山の知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い希望があれば1年生から研究室に参加することができます。数多くの研究室から興味のあるものを自由に選ぶことができます。研究室に参加することで授業では経験することができない貴重な実験や見学をすることができます。
就職・進学良い国試合格率は100パーセントに近く、学生は充分な学力をつけることができているのだと思います。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。学生が各自で就活を行なっているようです。
アクセス・立地良いほとんどの学生が寮やアパートなどで大学から5分以内の所に住んでいてとても通いやすいです。飲食店はそこそこありますが、スーパーがやや少ない印象です。
施設・設備良いやや古い建物もありますが、実験室は充実しており、図書館もとても快適です。
友人・恋愛良い部活で友達ができることが多いです。みんなで勉強をして試験を乗り越えていきます。ただ人数が多いので全員と仲良くなることはあまりありません。恋愛は部活内で付き合う人が多いです。
学生生活良い運動部が充実しており、ほとんどの学生が所属しています。文化祭も3日にわたって行われ、とても賑やかです。
学科で学ぶ内容1?3年次は医学の基礎となる座学を行います。4年夏から6年前期まで病院で実習をします。その後は卒業試験や国家試験のために各自勉強をしていきます。
志望動機幼いころより医者を目指していました。実家から程よい距離で自然豊かな広大なキャンパスに憧れて入学したいと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い入りやすく出やすい、都内までのアクセスが良い、先生が良いという点はいいと思います。ただし地域医療に興味がない、特定のやりたい分野が決まっている場合は実習期間が長いのがストレスになるのでやめた方がいいと思います。
講義・授業良い個性的な先生方が授業をしてくれます。各分野に秀でた先生が多く、臨床で役に立つことも多いです。
就職・進学良い最悪大学病院に就職できます。とにかく留年しないことが大切です。
アクセス・立地良い他学部とは離れていますが病院は近いです。文化祭等行事は遠いので参加しにくいです。自転車があれば問題ありません。
施設・設備普通外病院の実習は辛いです。学校は綺麗でトイレもリニューアルされました。
友人・恋愛良い友人はすぐできますが、学年が上がると同じ学類の人としか接せなくなるので部活やサークルは積極的に入るようにしましょう。
学生生活良い定番から面白いものまで沢山あります。ただし体育会系運動部は生半可な覚悟で入らないようにしましょう。
学科で学ぶ内容1年の間は一般教養と並行して理科、医学基礎、医学倫理を学び、2年から一般教養が減り早ければ2年の後半からは医学だけになります。1年から実習できます。3年まで新しく医学英語の授業ができました。4年の秋から6年の夏まで病院実習、それ以降は卒業試験、国試があります。
就職先・進学先市中病院か大学病院
志望動機医師免許を持っていれば何かあっても生きていけると思いました。消極的ですみません……
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価普通教育面、設備面非常に高いレベルの大学であると思います。
学習をする上で特段言及する点はありませんが、先にも記載した大学職員の質の低さにウンザリさせられることが多いので、そういう者だと思って入学してください。 -
講義・授業良い教員の中には日本のノーベル医学賞に最も近いといわれる先生や、世界の診断基準を作り上げた先生など国内でもトップクラスの業績を上げている先生方が数多く在籍されています。
講義の内容も決して教授の専門分野に走った内容ではなく、ちゃんと全般的な勉強をさせてもらえます。コアタイムというディスカッション形式の授業が特徴的で、これについては賛否両論がありますが、題材となった疾患について深く勉強したり臨床診断の考え方を早いうちから身につけられるという点では良い面もあるかと考えています。 -
研究室・ゼミ良い他大学では研究室配属(半年程度)をマストとしている大学もありますが、筑波大学は希望しなければ研究室に所属するということはありません。
私は希望を出して研究室に所属しておりますが、医学類の講義の合間に研究をすることになるためあまり進みは良くないです。ただ、先生方もそのことはわかっているため、決して無理に研究室に顔をを出せと言うこともないので不要なプレッシャーは与えられません。
また希望を出せば5年次の1月から6年次の6月までの半年間、実習の代わりに研究室演習を取ることもできるので、そちらを取るという手もあります。研究分野も幅広く、ぜひ入学した暁には研究室で研究などもしてみていただきたいと思います。 -
アクセス・立地良い大学周辺は昔からある学生アパートがたくさん残っているため、家賃が非常に安いです。実家が近隣にない学生はほとんどが一人暮らしをしています。
施設・設備悪い大学全体として設備面は充実しており、医学群においては食堂が良くない点は挙げられるものの書籍を1割引で購入できる書店があるなど、高額な医学書が必要な医学生にはありがたい面もあります。
最大の問題だと考えるのは、大学職員(事務職員のことであり、教職員ではない)の仕事の出来なさがひどい点と、学生に対して高圧的な点が挙げられる。
まとめますと、医学群に限らずハード面(設備)については非常に高いレベルにあると考えますが、ソフト面(主に職員)についてはよくないので、学生生活の上でストレスが溜まるかシーンは多々あるかと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価良い
先生方は、実際に大学病院で医者をしている方たちであって、「教える」ということを専門にしているというわけではありません。ですから、正直に言ってわかりづらい授業をする講師の方が多いように感じます。
また、どこの大学のどこの学科でも同じだとは思うのですが、自主性は非常に重要だと思います。先程述べましたように、先生方は患者を治療するプロであって、教えることを専門にしているわけではないため、必要以上の授業はあまりしません。もっと知りたい、もっと深くいろいろなことを学習したいと感じたら、自分から質問してみたり、文献をあさってみたりしなくてはなりません。
逆にいえば、自分が成長したいと思ったら、そのチャンスはいくらでもあるのです。
大学が主催している留学プログラム(私はまだ参加したことはないのですが)や、医師体験のセミナー等々、さまざまな企画もあります。
これらをうまく活用するか否かは、自分次第です。自分次第で、いくらでも成長できるのです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学群看護学類の評価-
総合評価普通建物や、建物の中の設備は、新しいものが多く、パソコンやプリンターは最近新しくなり、快適に学生生活を送ることができている。授業の内容で、臨床の経験を聞けて面白い。
講義・授業良い先生方の臨床の経験と、教科書の学習内容をリンクさせて考えられて面白い。パワーポイントでイラストや映像も取り入れられていて、イメージしやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の中に入ったことはないが、外から見ていて綺麗で、研究室の数もとても多いので、充実しているのであろうと思う。
就職・進学普通就職に対して、入学時に学生生活を記録するための用紙とファイルをもらい、活用方法を学んだ。就職実績は良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅のつくば駅から学校の授業を受けるキャンパスまで、自転車で10分程度かかる。雨の日などはバスも混むため通学が大変。
施設・設備悪い物品にガタがきているものがあると感じる。全体的に少し狭く、学科の学生が全員入ると通路が通りづらくなってしまう。
友人・恋愛良い同じ棟には、2つの学科の生徒しかおらず、交友関係が狭くなりがちだが、部活やサークルに所属すれば、色々な人たちと交流できる。
学生生活良いサークルでは、先輩後輩、男女関係なく仲良く活動していて、楽しく過ごしている。通学に時間がかかるのが少し困っている。
学科で学ぶ内容一年次は概論といって、看護論を学ぶことが多い。二年次は病気の知識や実習など、より臨床の知識を身につける。三年次は実習が半分ほど占めており、臨床での経験を積む。四年次は実習と国試に向けての勉強、研究や留学をする人もいる。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。