みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

学科絞込
16031-40件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      目標である医師になるということをサポートしてくれている感覚は非常にあり、大学を選ぶ際に筑波大学にしてよかったなという気持ちはある。
      一部の講義はオンラインではあるものの、講義内容や充実度には大変満足している。
    • 就職・進学
      医師になるためのサポートは充分にされており、国家試験のためのサポートもある。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅。バスや徒歩で通学できる。キャンパスがとても広く、車を持っている学生もいる。
      とても充実していると思う。キャンパスが広いので、他の学群の近くに行く機会はあまりないが、図書館なども充実している。
    • 友人・恋愛
      そこそこ充実していると思う。詳しい恋愛関係などはわからないが、カップルを見かけることはある。
      文化、体育、芸術とサークルなどの課外活動はグループ分けされており、それぞれに十分な種類がある。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるための教養、医学の基礎、実習など、幅広いことを学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校在学中も茨城県在住であり、一番身近な大学で、目標である医師になるという夢も叶えられると思ったから。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      国際的に働きたい方や、将来的にリーダーや指導者のポジションを目指す人などにとっても学びやすい環境だといえます。
      看護の知識だけでなく多様な価値観を身につけたい人にとって、他学群の学びができたり、他学群の友達ができるという点でとても良いと思います。
      看護に関する専門知識だけでなく、多様な視点から様々なことを学ぶことができます。
    • 就職・進学
      看護師資格合格率は100%で、就職に困る人はほとんどいません。
      駅からバスで10分弱、自転車で15分、徒歩で30分程です。
      スーパーやコンビニ、飲食店などはありますが、ショッピングモールが少し遠いです。自転車は必須です。
      もう少し綺麗だと嬉しいですが、問題なく使用することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると他学群の友達ができますし、医学の部活に所属すると医学群の友達や先輩がたくさんできます。
      同棲しているカップルが多数います。
      コロナ禍ということもあり、中々イベントができていませんが、以前は学祭やスポーツ祭など充実して楽しむことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の専門的な知識や技術、また看護に関わる看護以外の様々な分野の知識。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護学部といえば、総合大学であっても単一キャンパスにあることが多く、他学部の人との関わりが少なくなるが、筑波大学は他学群の人だけでなく留学生も多く様々な人と関わることができるから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    医学群医学類の評価
      自分が通ってる学科が一番って思いたくなっちゃいます
      比較する学校がないのですが、ていねいに教えてくださるので、充実しているともいます。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室・ゼミでの演習はどちらも充実していると思います。
    • 就職・進学
      進学実績はありますし、サポートもしっかりしてくれるため安心です。
      私は、家が近かったので、車で通っていました。近い人は車の方がいいと思います。
      学生みんながすごしやすい環境づくりが、されていると思います。
    • 友人・恋愛
      まあ、これは人によると思います。どれだけ大学側のサポートがあっても重要なのは自分のコミュニケーション能力ですから。
      いろんなイベントやサークルがあるため充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医者になるために、医療系のことを学んでおりま~~~~~~~す
      5 : 5
    • 志望動機
      将来小児科の医師になるためにこの学科を志望し、入学しました。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      研究について、チーム医療についてなど、他の学校では学べないことを学べると思います。
      附属の病院があるので、実習がしやすく、学べることも高度だと思います。
      また、先生も色々なことに親身になって相談にのってくださいます。
      とても良い学校です。
      それぞれの先生で、教え方は様々ですが、実習ではとても役に立ちました。
      実習での指導も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      4年になると研究室、ゼミが始まります。
      保健師コースは10月からです。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと言えます。
      しかし、国家試験対策は他の学校よりは甘いと思います。
      アパートや宿舎に住めば、通学はしやすいですが、自宅からだとしにくいかもしれません。(特に電車)
      附属の病院があるので充実はしていると思います。
      学校も建て替えたばかりらしく、きれいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動は大きな大学ということもあって、とても充実しています。
      学類内の友人関係は、仲良くみんなで頑張ろうと言う雰囲気があって良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、保健師の勉強をします。
      保健師コースは選抜になります。

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      推薦入試があり、現役の割合が他校に比べて高い!
      学校の環境もとてもよく、入った事にとても満足している
      どの授業も興味深く、聞いていてとてもタメになる
      代返も可能笑
    • 研究室・ゼミ
      入ろうとしたら1年の前期から入ることができる。最先端の研究を感じることができる
    • 就職・進学
      さまざまな場所へ研修医として行っている。6年生には毎週試験がある。
      寮またはアパートにすむと良いと思う。つくばエクスプレスはとても高いので笑
      とても広く、また緑がたくさんあり、空気がいい。設備もなかなかよい
    • 友人・恋愛
      他学群との交流があまりない

投稿者ID:203304
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群看護学類の評価
      先生の授業もわかりやすいので、とてもいいとおもいます。
      看護に興味のある方にはおすすめです。
      友人関係もいいと思います
      看護学科に所属しています
      先生の授業がわかりやすく、質問をしても丁寧に答えてくれます
    • 就職・進学
      実習先で、先生がサポートに入って頂けることが多く、助かっています
      駅が少し遠いです
      私は車で通学していますが、駅からバスがでています
      近くにおいしいご飯やさんがあります。バスなどを使えば、もう少し遠くにもいけるとおもいます
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は私自身、わかりませんが、同じ看護学科の友だちは、他の学部の人と交際をしています。
      私はサークルには入っていませんが、サークル自体は多い方なのかなと思います
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるための生物の基礎だったり、実技の試験もあったりします。
      2 : 8
    • 志望動機
      小さいころから体が弱く、何度も入院していく中、看護師という職業につきたいなと思ったからです

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      やはりれべるがたかく毎日楽しいです。充実していてモチベーションがずっと保たれています。
      難しく忙しい時もありますが友達と支え合っていくことができると思います。
      教授が素晴らしい
      かなり専門的なことも学ぶので大変だが、充実しており意欲的に学べると
    • 就職・進学
      手厚くサポートしてくださる。
      国家試験合格率は高いです。
      いい大学だと思います
      バスで通わなければならないのでそこは少し不満があります。駅からもっと近ければ嬉しい。
      国公立なので施設は十分だと思う。古いところもあるが整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      他の学部とキャンパスが一緒なので出会いも多く友達もできる。楽しい大学生活を送っています。
      強いところもいくつかある。
      日々の勉強の癒しになります。入ったほうがいいと思います。
      医学について
      人体な構造など
      生物系のことを学びます
      楽しいことを学びますよ
      7 : 3
      恩師が通っていたから
      とても楽しそうだったから
      自然が多く田舎育ちの自分にはちょうど良い立地だと思ったから。

2022年09月投稿
    医学群医学類の評価
      他の大学があまりわからなくて、相対的なことは言えませんが、良きです。総合的にはかなり良く、満足です。
      勉強たくさんしてやっと入れた医学部がとてもさいこう。みんな頑張ろう
    • 就職・進学
      医学科なので医者になる人がたくさんいます。就職実績は良いです
      郊外にありますが、電車ですぐに東京に行けます。リッチ良いです。
      学科の施設、設備はとても充実している最高です。満足しています。
    • 友人・恋愛
      同じような人がたくさんいて、気が合います。楽しくて最高ですよ。
      充実しています。サークル最高です。イベントもなかなか良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医者になるためのことをいろいろ学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      医者になって、たくさん人を助けたいと考えたからです。みんなも頑張ろう。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      実習や研究をしていく中で、つまづくこともありますが、親身になって話を聞いてくださる先生方や、手助けしてくれる仲間がいます。なので、とても過ごしやすい環境です。
      実習なども充実しており、学ぶための環境がしっかりできていて素晴らしいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究や実習が多いため、個人的には充実していると言えると思う。
    • 就職・進学
      先生方は、私たち学生の為に色々アドバイザーとして声をかけてくださいます。
      駅が近く、バスも巡回しているため、移動に困ることはあまりないと思います。
      他の名門大学に比べてもその上を行くくらいの施設が充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      様々な学部があるため、その分出会いも多いと思います。色んな人と関われてとても良いです。
      サークル数が多く、イベントもそこそこ多い方だと思う。大学生活楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なので、やはり医学について学ぶのですが、色々な分野があり、自分に合うコースを選択できます。看護系を学ぶこともできるし、様々です。
      6 : 4
      公的機関・その他
      筑波大学を卒業後は、土浦第一病院へ就職しました。
    • 志望動機
      医学部に入り、4年間の実習、研究で積み重ねたことを活かして、就職してたくさんの人を助けたいと思ったからです。
    感染対策として、フェイスシールドの設置や、アルコール消毒の設置があります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      とても良いところでしたよ。教師もいい人が多かったですし、人間関係も悪くはありませんでした。
      きちんと勉強にも集中できる環境が作られていたのはとても良かったです。
      周辺の交通網は整備されているため通学はしやすいです。自分は、毎日親戚の送迎で学校生活を送っていましたが、友人はバスでその後は歩きで通学していたようです。
      周辺の環境も、良い思います。
    • 友人・恋愛
      入学して当初の頃は、自分自身の問題かもしれませんがあまり馴染むことができなかったのですが、少し時間が経ってから友人はある程度できました。学科内での友人です。自分は、部活は所属していたのですが顔をあまり出さなかったため何とも言えないのですが、サークルでは友人は多くできました。趣味を共有出来るのはやはり楽しいものでした。特に仲の良くなった友人とは、現在でもご飯を食べに行ったりします。
      恋愛関係については、学科外での友人の恋愛関係の話は聞いたことがありましたが、自身の学科の周りではあまりその関係の話は聞きませんでした。
      勉強に集中したい人がそこそこ多かったような気がします。
      とても充実したものだと思います。特にサークルです。自分のいたサークルでは、他のサークルに比べ活動が活発で、勉強との両立が困難な場面もありましたが、その分かなり充実したものとなっていた記憶があります。
    • 就職先・進学先
      特に勤めたい場所があった訳でもなかったため、自宅近くにある病院に看護師として勤めています。

16031-40件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学