みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 医療科学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 医療科学類 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価良い資格をとって病院就職したい人と医学系の研究の道に進みたい人の2つに分かれます。幅広く勉強できる点はよいが、その分勉強する量も多く大変でした。カリキュラムは必須科目が多く時間もキツキツでしたが、そのぶん内容は充実してたと思います。四年間の間で講義、実習をしながら自分のこれからやりたいことについてじっくり考えることができました。
講義・授業良い検査の基礎知識から先端の医学研究まで幅広い内容を勉強できます。基本的に必須科目が多く、カリキュラムも大変でした。
研究室・ゼミ良い有名な先生も多く、研究室の種類はかなり豊富です。学部の頃から医学研究に携わることができ、半数くらいの人はそのまま大学院に進学し研究を続けていました。
就職・進学普通就職関係における学校の支援はあまりなかったように思います。病院就職の場合、各自で求人のある病院を見つけて試験を受けている人が多かったです。進学の場合はそのまま上に上がる人についてはほぼ全員進学できていたと思います。
アクセス・立地普通秋葉原駅から一時間以内で行けるため、立地としては悪くないが、市内の移動は車がないと不便です。普段自転車を使ってるひとが多かったです。
施設・設備普通授業で使っていた建物は古かったです。ただ、常に様々なところを工事しているイメージがあり、古いところは順次補修や改築をしているのかもしれません。売店やコンビニなどはありませんでした。
友人・恋愛普通意識の高い人とあまりやる気のない人に二極化していたような気がします。学科内や学部内のカップルが多かったが、他学部と付き合ってる人もいました。
学科で学ぶ内容検査学や基礎医学等の知識や技術を幅広く勉強しました。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部の間だけでは研究期間が短く、もう少し研究を続けたかったから。
志望動機資格もとれて、なおかつ研究も盛んな大学だったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎から応用まで必要なものは問題集をかってやっていました。過去問は一通りやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価良い病院で働くよりも研究したいと思う人にはお勧めの大学です。他学類の講義を受けることも出来るので、自分の興味のある分野を勉強するのは良いと思います。就職に関しては、まだ開校してそんなに経っていないので実績などはあまりないかもしれませんが、周囲で就職できなかったという人はいませんでした。学類側が率先して就職支援をしてくれる訳ではないので、自分から積極的に取り組んでいく必要があります。筑波という土地柄、他大学との交流はありませんでしたが、いろんな地方から集まってきた人たちが多く、サークルなどで他学類の友達もでき、とても楽しい大学生活でした。
講義・授業良い検査技師ではなく、医師免許を持った先生の講義が多かったため、検査に特化した内容というよりは幅広い医学の知識を学べると思います。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスがあったので東京江へのアクセスは良かったです。構内がとても広いので自転車移動が基本になります。大学周辺には安くて美味しいお店が沢山あります。買い物などは車があった方が便利かもしれません。
施設・設備普通短期大学時代の校舎だったのでやや古い感じです。大学の中央はおしゃれですが医学類は端にあるのでなかなか行く機会はありません...。医療化学類の校舎には食堂がないので、お昼は医学類まで行って取ることが多かったです。
友人・恋愛良い40人と小規模なクラス編制でした。学類全体で何かするということはほとんどなくて、打ち上げなども班や少人数の友人とと行う人がほとんどでした。
部活・サークル良い基本的に医学系のサークルに入る人が多いです。看護や医学の友達も沢山出来ます。強い部活だとなかなかスパルタなとこもありますが、サークルのような緩い活動をしている部活もあるので、先輩の話を聞きながら選ぶことをお勧めします。
学科で学ぶ内容検査にかかわる医学全般の知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名睡眠化学研究室
所属研究室・ゼミの概要睡眠時無呼吸症候群に関する研究が出来ます
就職先・進学先赤十字病院
就職先・進学先を選んだ理由地元にある救急病院に勤めたかったので
志望動機地元から近い大学に行きたかったため
どのような入試対策をしていたか英語と国語の小論文、面接対策
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価良いとにかく国試のための授業、実習が多く、自由に履修できる機会は1年生くらいだけど、1年で取らないと後々困る単位もあり、結局あまり自由には授業が取れないと思う。院では自由に好きなことを学べると思う。
講義・授業良い
国試のために必要な科目が多いので、容量良く知識を入れていく必要がある。教科書を読む講義も多いので、体力が求められる。 -
研究室・ゼミ良い3年or4年から研究室の専攻で二手に分かれる。大変な研究室もあるらしいので下調べ必要。
就職・進学良い半分くらいは院進だと思う。サポート面は、相談に乗ってくれる先生が多く良いと思う。
アクセス・立地普通自転車、自動車移動がメイン。バスの定期は割高。安いスーパーは現金メイン。
施設・設備良い国立なので学生あたりの使える設備は十分だと思う。移動に時間がかかるのは難点。
友人・恋愛普通サークルなどで知り合う人が多いと思う。医学系なら先輩から話を聞いたり過去問や教科書をもらえたり。
学生生活普通人それぞれで、積極的な人は学祭に出たりスポーツデーに出たり機会が多い。自由参加で興味ない人にはあまり関係ない。
学科で学ぶ内容臨床検査のための、座学から臨床応用まで、コツコツ学ぶ。実習では手技を覚え、観察、スケッチなども行う。
志望動機幅広くMedical Scienceを学べるから。院進の選択肢が多いから。から。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良いなんとなく医療科学類は医学群の中では人数的に肩身が狭い。合同でやる授業での待遇はよくなかったが、医療科学類単体で見れば悪くはないと思う。
講義・授業良い最終的に臨床検査技師の国家資格に合格することを考えられているため、学科の講義は充実しています。しかしほとんど必修科目で埋められるため他の学科の授業を取ることは不可能です。
就職・進学普通あまり就職、進学のサポートをしてくれるイメージは無い。もちろん相談をすれば積極的にアドバイスをくれるがみんな自分自身でやっている印象。
アクセス・立地普通筑波キャンパスの中でも割と駅に近い方にあるので自転車でもバスでもそんなにアクセスには困らないところだと思う。周辺環境にはあまり期待しない方がいいと思うが居酒屋はたくさんある。
施設・設備良いひと通りの検査はできるし病院実習はそのまま大学病院でできるので充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通私の代は学科内の仲がよかったが、年によってまちまちらしい。医療系の学科は変な人が入ってくる確率が低いのでいじめられるとかの心配はないと思う。恋愛関係は学科の先輩後輩やサークル、部活仲間となることが多いと感じた。
学生生活良いサークルがたくさんある。やどかり祭や学祭はそこそこ楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目と専門基礎科目。2年次以降は専門基礎科目と専門科目を主にやっていく。臨床検査学を学ぶことが多く、必修科目が非常に多いのでその分教養科目は他の学類よりも少ない。
就職先・進学先筑波大学大学院フロンティア医科学学位プログラム
志望動機国家資格が取れる学科に進みたかった。臨床検査学だけじゃなくて医科学全般を学べると思った。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い総合的に見るとかなり良い!
ただ不満なことがちらちら見られるけど、かなりオススメできる!
残りのキャンパスライフも楽しみます! -
講義・授業良い主に医療的なことに対して技術的なことから様々なことまで隅々と教えてくれます。
さまざまな教授や、特別講師による1対1で教えてくれることもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミを選べるのはいいけど質が足りない気がした。
説明会に行かないと戸惑うことが多いと思う -
就職・進学良い医療系に進むことが多く、それでいてかなり実績がある為信用出来る
アクセス・立地普通そもそも茨城だから電車のアクセスが難しく、バスの量も少ないので少しきつい
施設・設備良い実際の機器を使って体験を積むことができる。
実践での活躍が見込めると思う -
友人・恋愛良い気さくな友人や、マドンナ的存在もいてキャンパスライフも満足できる。
学生生活良いサークルの種類もさまざまで、自分に合うものを選び、それを楽しむことが出来る仲間がいる。
学科で学ぶ内容医療系の技術面、その在り方、人体の構造と機能、機械の動かし方。
志望動機医療系に進みたいと、ずっと前から思っていて、色々調べて良さそうだなあと思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通忙しいです。部活があるということが大半の理由ですが、実習レポートがとにかく多く、再提出などもあります。
講義・授業普通未だに医学群ということもあり、オンデマンド講義が大半です。一年生後半から実習が始まり、レポートに追われます。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院に進学するそうです。先輩に伺った所、4年生で就活している人はいなかったようです。
アクセス・立地悪い筑波大学があってこそのつくばという印象です。大学内にカスミというスーパーや本屋さん、郵便局があるので便利だと思います。自転車は必須です。
施設・設備普通キャンパスがほぼ一つなので楽ではあると思います。また、研究が活発なので設備も整っているとおもいます。
友人・恋愛普通部活やサークルなどに入ってないとオンデマンド講義ばかりなので友達ができにくいそうです。
学生生活普通詳しくは知りませんが、ヤドカリ祭みたいなお祭りも開催されるそうです。
学科で学ぶ内容医学系のこと、一年生のときは他学の分野も学ぶ機会が大いにあります。
志望動機医療系の研究に興味があり、その点で筑波大学が活発であった為。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通筑波大学の中で最も忙しい学類で、自由単位を取る暇はほとんどなく、学類の授業だけで卒業できます。レベルの高い講義内容についていくのは大変です。しかもハードスケジュールです。しかしその分、知識は身につきやすく充実感はとても大きいです。3年生から臨床検査技師を目指す専攻と研究者を目指す専攻に分かれるので、入学してから2年間、自分がどちらに適しているのかを考える時間があります。
講義・授業良い臨床現場や医科学研究の最前線で活躍している先生方による専門性の高い授業を受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレス線つくば駅です。学内循環バスがつくば駅から出ています。都内から通っている人もいます。駐車場が広いので車通学も可能です。大学周辺はアパートが充実しているので一人暮らしもしやすいです。
学生生活良い総合大学であるため、サークルや部活は充実しています。秋に行われる学園祭では、広大なキャンパスをいかしてたくさんの企画が行われ、終始一貫として大盛況です。花火もあがります。とにかくすごい学園祭です。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家資格をとるために必要な分野だけでなく、最先端の科学を深く学ぶことができます。人間の体について様々なアプローチから学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通医学の専門的なことを学ぶので将来の職業が定めやすい。しかし、一般的な医学類や看護学類より将来の職業の選択肢が多いところは魅力のひとつ。英語ができるといろいろなところでアドバンテージがあると思います。海外へ短期留学したり海外の医療に携わる学生との交流もできます。
講義・授業良い講義はそれぞれ座学と実習に別れていて座学で学んだことを実習でより深く理解し技術を身につけることができます。
就職・進学良い医学群ということもあり、将来は病院に勤めるひとが半分ほどいます。また、大学院に進学してさらに知識を深め博士課程などにすすんだり、研究者になるなど進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。ですが多くの学生は大学の近くにアパートをかりたり、大学内にある宿舎に入ったりして生活しています。もちろん、東京や茨城県内から電車で通学している人も多くいます。大学が大きいため基本は自転車で移動となります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通真面目にやれば確実に国家資格がもらえ、かつ研究のスキルも身につきます。
しかしそれまでの道のりが厳しい。授業や実習が多く(しかも不定期)、試験や課題も多く出ます。 -
講義・授業悪い講義によります。ちゃんと準備されている質の高い授業もあれば、試験の準備すらまともにされていないような授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究テーマや研究室は多彩で、自分の興味のあることをちゃんと研究できると思います。ゼミは全て英語で行われます。
就職・進学良い研究室などにもよりますが、就職率、進学率は良いほうなのではないかと思います。
アクセス・立地普通つくばで一人暮らしをする人が多いです。そういう人にとっては住みやすいですが、家から通うには遠いですし、交通費もかなりかかります。また、大学内の移動にも自転車が必要となります。
施設・設備良い授業を行う棟も、研究棟も、附属病院も、どれも新築されたばかりの建物が多くてとても綺麗です。研究に必要な設備もわりとそろっていると思います。
友人・恋愛良い医療科学類は人数が少なく、必修科目が多いので、学科内で友だちを作りやすいです。また、サークル活動も活発な大学なので、友だちをたくさん作れます。
学科で学ぶ内容1,2年次には生物学、医学、医療などの基礎を学びながら実習を行い、3年次では臨床検査技師の専攻と国際的な研究職志望の専攻に分かれ、さまざまな試験や演習、そして臨床実習を行います。4年次には全員が卒業研究を行い、ほぼ全員が臨床検査技師の国家試験を受けます。
就職先・進学先筑波大学大学院に進む予定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしと言ったところか。比較対象がないため言及できないとかんがえる。故にそうどちらとも言えないと回答した
講義・授業普通他を知らないため比較できない。特に特徴があると感じることがない。
研究室・ゼミ普通特記なし
就職・進学普通比較対象がないため意見を十分に述べることは困難であると思われる
アクセス・立地普通広い土地のため移動が不便 道路の模様が危険だと感じることがある
施設・設備普通過不足なく、困ることはない ただし、個数の充実度は正直不明と感じる
友人・恋愛普通他言する必要はないと思う。特記説明事項はなく、それ故にそう回答した
学生生活普通他学部との繋がりができる点は良いと思うが、サークル活動は学部による負担度が違う
学科で学ぶ内容医療分野で働くために必要な知識の習得と実技の学習から対応力を身につけることができる
就職先・進学先病院
志望動機国立で学費が安いこと、また歴史のある大学のため学びの広さを感じられた
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。