みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価普通勉強も大変ですが、メリハリあるいい6年間になると思います。また、たくさんの友人や先輩後輩とも仲良くなれます。
講義・授業良い実習が充実しています。
また授業もわかりやすく、テストも分かれているので自分のペースで勉強できます。 -
就職・進学普通国家試験合格率も高いです。
また、しっかり勉強していれば留年もしませんを -
アクセス・立地普通筑波大学の人はみんなつくば周辺で一人暮らししている人が多いです。
施設・設備普通充実しています。実習ではさまざまな手術に使う機械なども触ることができます。
友人・恋愛良いみんな一人暮らしをしているのでかなり充実しています。部活もたくさんあり、自分の好きなことができます。
学生生活普通1年生はさまざまなイベントに参加していて仲良くなりやすいです。また、新しいサークルも作ったりしています。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎を学び、2年生から医学の勉強をします。4年生から実習がはじまります。
志望動機昔から医学の分野に興味があり、一人暮らしをしてもいいと思っていたのでこの大学を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い離れてるとはいえ同じ場所に全キャンパスがある大学は珍しいと思います。それにより他学部などにも関係が広げやすい環境であると思います。
講義・授業普通先生達は丁寧で、個人の質問対応にもよく応じてくれます。座学での講義の他にも演習形式やグループワークなどたくさんの形式で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は4年から始まります。
就職・進学普通面談などで親身に話を聞いていただき、病院以外の就職の道など幅広い相談にのってくれます。
アクセス・立地良い近くに住んでいるのはもちろん、駅からも一番近いキャンパスなので通いやすいです。キャンパスの周りには飲食店、コンビニなどもあります。
施設・設備良い医学科棟なだけありバリアフリーなど充実している方だと思います。学食や購買は全学に劣りますが…
友人・恋愛良い学部は人数がそんな多くないのと、広くないキャンパスで毎日顔を合わせるので同じ学類はもちろん医学類や医療科学類の人とも友達になれます。また3学類合同でやるワークもあります。この3学類による医学系部活もあり、そこで友人関係を深めるとともに恋愛関係にもつながると思います。
学生生活良い医学系サークルが増えてきていますが、運動系が多く文化系や芸術系はあまりないです。医学系サークルで他の学類でも関係を深められます。
学科で学ぶ内容基礎看護、専門看護、実習、その他英語や国語、体育等の一般教養です。
志望動機看護師はもちろん、保健師も養護教諭も進めるのでまだ将来が定まってなくても色んな道があると思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い最先端の医療技術から古くからある技術まで幅広く学ぶことができる素晴らしい学類だと思う。また将来の可能性も広い
講義・授業良いその分野で世界的に有名な教授から最先端の技術を学ぶことができるから
研究室・ゼミ良いニュースなどでも取り上げられているラボで世界的な研究ができる
就職・進学良い医学だからと言って病院に就職するだけではなく企業にも可能性があるから
アクセス・立地良い広いキャンパスだから中央の建物で授業があるときに移動が大変。
施設・設備良い最先端の研究設備が整っていて、さまざまな企業との連携研究もできる
友人・恋愛良い学類ごとで封鎖してしまうことがあり、自分から動かないと交流ができない
学生生活良い部活でも学類でも縦と横のつながりが強いから色々な経験につながる
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要なスキル、又は医学研究者として必要な知識やスキルを学べる
就職先・進学先製薬会社
志望動機将来の目標に近づける環境が整っていて、優れた研究者がたくさんいるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学群看護学類の評価-
総合評価良い学生生活は、看護学を学びたい人にとってはとても充実したものになると思います。最初の2年間は実習の基礎となる講義がメインですが、この講義をしっかりと受けることで実習でフィードバック出来ると思います。また、1年次は総合大学ならではの、他学類との合同での授業もあり、様々な人と交流できます。食事に関しては、大学内に2箇所あるパン屋さんが美味しくて、おすすめです。話は戻りますが、看護学類は、看護学を学びたい人、看護師になりたい人に向いていると思います。養護教諭、保健師の資格も取ることができますが、実習を十分にしたり、専門性をより特化させるためにはやはり看護師コースを選ぶ人に向いているカリキュラムであると思います。卒業後は都内の病院に勤務する人、附属病院に勤務する人、大学院に進学する人、保健師として働く人、養護教諭として学校で働く人など、様々な進路があります。国家試験の合格率も高く、そのための対策などを学校でやることはありませんが、それぞれができるだけの能力とやる気を備えているので問題ないと思います。自信がなくても、自分と同じような仲間が多くいるため、皆で助け合って勉強すれば大丈夫だと思います。
講義・授業良い大体の授業はわかりやすいですが、たまに、資料と授業がかみ合わないことがあるからです。ですが、自分で復習すれば問題ありません。
研究室・ゼミ良い研究室は4年次からですが、各専門の領域に分かれて様々な研究をするため、その後の進路にも繋がりますし、実習にも活かせると思います。
就職・進学良い各自が就職に向けて説明会に行ったり、国家試験のための勉強を頑張るため、就職率はほぼ100%ではないかと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は大体学校の近くに住むので、自転車で5分ほどの距離になると思いますが、自宅から通う人は駅から自転車で15分ほどかかるので、雨の時などは大変かもしれません。
施設・設備良い大体は綺麗ですが、いまだ未改修棟もあり、地震が起きると不安になります。ですが、サテライト室など、勉強できる環境は整っています。
友人・恋愛良いほとんどは同じような志を持った仲間が多いので学びをさらに深めることができますが、時たまそうでない人もいるからです。
学生生活良い学生生活は、サークル、学祭、バイトなど様々な経験ができ、充実したものになると思います。とくに、サークルは数が多く、医学系のものもあるので、選択肢はかなり多いです。
学科で学ぶ内容1年次は学生生活に慣れながら、楽しんでください。1番時間に余裕があるはずです。選択科目がいくつかありますが、興味のあるものは履修してください。きっと役に立ちます。2年次は初めての実習もあり、不安もあると思いますが、専門性が出てきて学びが楽しくなると思います。3年次はいよいよ本格的に実習が始まり、仕事への意識が高まります。4年次はそれぞれの専門領域を選択し、さらに深めていきます。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い「将来医療従事者として働きたい!」という方にオススメです。医療に関する授業はもちろん、必要な道具なども揃っていて、いい環境で勉強できると思いましす。
講義・授業良い様々な実績のある講師が授業を行っており、社会に出ても使えるような知識を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い私は医学部なのですが、卒業された先輩たちの中には医療従事者として働く方が多いです。
アクセス・立地良いつくば駅から徒歩でも行ける圏内にあり、アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い特別古いという訳でもなく、必要最低限のものは揃っているため、過不足ないという感じです。
友人・恋愛良いみんな楽しく和気あいあいとしていて楽しい学校生活を送れています。
学生生活良いサークル活動も充実していて、イベントも十分楽しめるものとなっています。
学科で学ぶ内容医学を学びます。課題などが多く、大変なこともありますが、将来のため、と考えると自然とペンが進みます。
志望動機コロナウイルスが流行ったことにより、全国の医療従事者の方々が大変な思いをしていることを知り、自分も少しでも力になりたいと思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い家が近いからという単純な理由で入学を決めましたが、毎日がとても充実していて勉強や他の何かにおいても楽しく取り組めます。
講義・授業良い満足な教育を受けていると感じています。教育の水準は相応のものだと思います。
就職・進学良い私の周りでは親しい先輩方から良いうわさを度々耳にしています。
アクセス・立地良い家の近隣にキャンパスがあるので選びました。徒歩数分で着くのでとても楽です。
施設・設備良いさほど古くはなく設備も必要分で、過不足なくといった感じです。
友人・恋愛良い皆が仲良く和気藹々としています。毎日がとても楽しいです。入学してよかったと改めて思います。
学生生活良いサークルも充実していて、イベントも十二分に楽しめるものが催されています。
学科で学ぶ内容医学を学んでいます。課題やらなんやら色々大変ですが己のためと思えば楽なことです。
志望動機またCOVID-19のようにウイルスで社会がかき乱されたとき私が微かでも助力になりたいと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い看護学類はほとんど女子ですが男の子もいます。みんな優しい子たちが多く、仲良くなれます。また、授業で使う演習室はとても綺麗です。ベッド数も多くあり、施設は充実してると思います。養護教諭と保健師の免許も選択で取得できるのはとても魅力的だと思います。
講義・授業普通正直ピンキリだと思います。先生によってやる気の差があり、やる気のない先生だと声が小さく聞き取りづらかったりします。ただ、大体の先生は優しく、質問にも答えてくれるので学びは深められると思います。
就職・進学良い看護師はもともとそんなに就職に困らないこともあり、先輩方はみなさん就職されるか、研究されるかしています。教員採用試験を受ける場合は教育学部がある筑波大学はサポートが充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅はつくばエクスプレス線のつくば駅ですが、電車に乗って通学している人は少ないです。ほとんどが筑波大学の周りに住んでるか、宿舎に住んでいます。茨城のヤンキーが大通りを夜にバイクで通ることが多く、うるさい事はあります。
施設・設備良い充実していると思います。演習室のベッド数も多いですし、綺麗で使いやすいと思います。また、看護サテライト室という24時間365日空いてるパソコンと印刷機がある部屋があり、とても重宝しています。
友人・恋愛良い看護学類は全てがほとんど必修科目なのでみんなで同じ授業を毎日受けているのでとても仲良しになれます。サークルや部活動も入れば他学類との交流も広げることができます。
学生生活良い筑波大学にはサークルや部活動が多くあるので自分にあったものを見つけられると思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良いみんな優秀な生徒なので、僕は大好きです!
周りがレベル高いので、頑張ろって思います!
でも、他の学群と関わりがないです。 -
講義・授業良いレベルの高い学群生、充実した施設に大満足!
医者ってこうやって育っていくのかぁって思いました。
毎日毎日充実してます! -
就職・進学普通自主性に重じているので、僕はあまり十分ではないと思いますが、聞けばしてくれます!
アクセス・立地良い何よりたちが広い!
ただ、何もないです!遊ぶとこはない!それだけがネック -
施設・設備良い医学ならつくばきた方がいいです!
最先端ってこういうことだなって思います! -
友人・恋愛悪い僕の好みではないです。
もっと大人なじょせいがいいです。田舎って感じ -
学生生活良いオリディアというサッカーサークルは楽しいです!おすすめ!私も入ってます!
学科で学ぶ内容実習が多いし、テストも多いです!
やることは、毎日コツコツ勉強して、授業を聞くことですね。 -
就職先・進学先医者
志望動機医者になってお金を稼ぎたいです。
それ以外にあまりに理由は見つかりませんでした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価普通勉強は自分のモチベーション如何ではどうにでもなる。
やる気を出せば受容してくれる先生もいれば面倒そうな顔をする先生もいる。その点は他の学部や一般社会と大差ない。 -
講義・授業良い代返問題があった。
特定の部活(ここでは敢えてどことはいわない)が主導していた経緯もあり、一時新歓を縮小することもあった。
あまねく学生の授業態度は初年度の後半から惨憺たる経緯を推移していく。これはどの学年も大差ない。流されるか否かは自分次第。 -
研究室・ゼミ良い1年から研究室にいける。
殆どが1年の基礎医学を経験し初めて興味を持つことが多いようである。
つくば自体が研究者は多い(東大出身者からすれば枯れ木も山の賑わいと思っているようだが)街であるので、研究室は悩み放題である。本気で臨むならいいメンターにも巡り合えると考える。 -
就職・進学良い何年か前にテレビ局に就職した人を除けば医師免許を持って医師活動なり研究なり(両方並存している人もいる)に進む。
国家試験の結果は国立の中でもいい方ではある。大方一発合格なので、学年の下1割にさえならなければ免許は貰えると考えられる。
何故か一般枠で入学すると地域枠に「なんで茨城残るの?」と怪訝な顔をする人もいる。一般枠は毎月の高額なお小遣いがないので、その発言は地域枠の僻みと考えて好きなように進む方がいいと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からはお世辞にも近いとは言えない。また、大学敷地内を自転車で移動しなくてはいけない。つまり、初年度は自転車なしでは生活は出来ない。
何故か1年目は真菌臭のする宿舎に居る人が多く、2年目以降は大学周辺に下宿している。
東京にも出やすいというが………学力があれば都心の医学部にいた。
自然が多くて~、人が多くなくて~、というのは絞り出したいい面であると個人的には思う。 -
施設・設備良い国立の総合大学なだけあって施設・設備は整っている。
先述したようにT大からすれば大したことはないようであるが、過去の栄光に浸りたければ、存分に浸らせてあげよう。所詮同期であることに変わりはないのだから。 -
友人・恋愛悪いどことどこがどうなっただの四方山話は尽きない。妊娠して出産する例もある(事故か否かは知る限りではない、望まれた出産であることを願って止まない)
。兎に角早い。やる事がないのか、当人たちが動物なのか、自然が多いのも問題と思う。そういった類の話は速攻で広まるので、ある程度の覚悟を持って付き合うべし。話題の中心になりたいなら別だが…。 -
学生生活悪い部活・サークルは"入って当たり前"の風潮がある。
新歓では特定の部活に於いて、無理矢理"拉致"され、お世話されて入部せざるを得ないパターンが多い。半ば強制の入部をきっかけに勉強は二の次になっている人を5,6人はみてきた。一時の親切に付け込まれないようにすることが大切。個人的には詐欺に近い物を感じる。
学科で学ぶ内容医者になるための勉強。
初年度の前半は医学とは無縁の勉強が多いのでモチベーションの維持が困難なこともあるが、医療科学類の授業に参加すれば先を進んでいるので、そこである程度保っていた。 -
就職先・進学先大学ではない医療機関
投稿者ID:419003 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価普通大学で、勉強をしたいと思っている学生にとっては、とても良い大学です。部活も勉強も、やりたいだけできます。
講義・授業悪いスライドばかりで、わかりにくい授業が多いように感じられます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについては、残念ながら参加していないためわかりません。
就職・進学悪い正直に言うと、大学のそのような話を意識したことがあまりないのでわかりません。
アクセス・立地良い大学からチャリ圏内に住んでいます。本当に通学は非常に楽です。
施設・設備普通私の学部には、売店などが少なく、物足りないように感じます…。
友人・恋愛普通私にとっては、友人関係は充実していると言えます。また、恋愛の話もすごく多いです。
学科で学ぶ内容一年のうちは教養科目を勉強します。一年の途中から少しずつ専門科目が増えます。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。