みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 医療科学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 医療科学類 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価悪いとにかく授業が忙しい!!
1、2年生はレポートとテストに追われ、3年生は病院実習、4年生は卒業論文と国家資格の勉強で大変です!! -
講義・授業普通国家試験の合格率をあげるために先生達も一生懸命指導してくれるので授業の内容は濃密
ただ、病院実習はかなり退屈です。 -
研究室・ゼミ良い入る研究室によってはかなり忙しかったりするが、結局は自分次第でどうにでもなるかな
就職・進学良い大学院への進学は比較的簡単に進めると思う
大学院に行かないで就職する人はほとんど病院へ就職し、国家試験の勉強と同時に病院就職のペーパーテスト対策もできるので一石二鳥
ただ、3年生の2-3月は病院実習があるので企業就職は少し大変かも… -
アクセス・立地良いほとんどの人が近くのアパートに一人暮らししているので通学には困らない
友人・恋愛良い学生のほとんどが大学の近くで一人暮らししているので急に集まって飲んだりできる
ただ、プライバシーはほとんどなく隠れて恋愛するのは難しいかも…
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強をします
就職先・進学先筑波大学大学院
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通忙しいです。部活があるということが大半の理由ですが、実習レポートがとにかく多く、再提出などもあります。
講義・授業普通未だに医学群ということもあり、オンデマンド講義が大半です。一年生後半から実習が始まり、レポートに追われます。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院に進学するそうです。先輩に伺った所、4年生で就活している人はいなかったようです。
アクセス・立地悪い筑波大学があってこそのつくばという印象です。大学内にカスミというスーパーや本屋さん、郵便局があるので便利だと思います。自転車は必須です。
施設・設備普通キャンパスがほぼ一つなので楽ではあると思います。また、研究が活発なので設備も整っているとおもいます。
友人・恋愛普通部活やサークルなどに入ってないとオンデマンド講義ばかりなので友達ができにくいそうです。
学生生活普通詳しくは知りませんが、ヤドカリ祭みたいなお祭りも開催されるそうです。
学科で学ぶ内容医学系のこと、一年生のときは他学の分野も学ぶ機会が大いにあります。
志望動機医療系の研究に興味があり、その点で筑波大学が活発であった為。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通筑波大学の中で最も忙しい学類で、自由単位を取る暇はほとんどなく、学類の授業だけで卒業できます。レベルの高い講義内容についていくのは大変です。しかもハードスケジュールです。しかしその分、知識は身につきやすく充実感はとても大きいです。3年生から臨床検査技師を目指す専攻と研究者を目指す専攻に分かれるので、入学してから2年間、自分がどちらに適しているのかを考える時間があります。
講義・授業良い臨床現場や医科学研究の最前線で活躍している先生方による専門性の高い授業を受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレス線つくば駅です。学内循環バスがつくば駅から出ています。都内から通っている人もいます。駐車場が広いので車通学も可能です。大学周辺はアパートが充実しているので一人暮らしもしやすいです。
学生生活良い総合大学であるため、サークルや部活は充実しています。秋に行われる学園祭では、広大なキャンパスをいかしてたくさんの企画が行われ、終始一貫として大盛況です。花火もあがります。とにかくすごい学園祭です。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家資格をとるために必要な分野だけでなく、最先端の科学を深く学ぶことができます。人間の体について様々なアプローチから学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通医学の専門的なことを学ぶので将来の職業が定めやすい。しかし、一般的な医学類や看護学類より将来の職業の選択肢が多いところは魅力のひとつ。英語ができるといろいろなところでアドバンテージがあると思います。海外へ短期留学したり海外の医療に携わる学生との交流もできます。
講義・授業良い講義はそれぞれ座学と実習に別れていて座学で学んだことを実習でより深く理解し技術を身につけることができます。
就職・進学良い医学群ということもあり、将来は病院に勤めるひとが半分ほどいます。また、大学院に進学してさらに知識を深め博士課程などにすすんだり、研究者になるなど進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。ですが多くの学生は大学の近くにアパートをかりたり、大学内にある宿舎に入ったりして生活しています。もちろん、東京や茨城県内から電車で通学している人も多くいます。大学が大きいため基本は自転車で移動となります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通真面目にやれば確実に国家資格がもらえ、かつ研究のスキルも身につきます。
しかしそれまでの道のりが厳しい。授業や実習が多く(しかも不定期)、試験や課題も多く出ます。 -
講義・授業悪い講義によります。ちゃんと準備されている質の高い授業もあれば、試験の準備すらまともにされていないような授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究テーマや研究室は多彩で、自分の興味のあることをちゃんと研究できると思います。ゼミは全て英語で行われます。
就職・進学良い研究室などにもよりますが、就職率、進学率は良いほうなのではないかと思います。
アクセス・立地普通つくばで一人暮らしをする人が多いです。そういう人にとっては住みやすいですが、家から通うには遠いですし、交通費もかなりかかります。また、大学内の移動にも自転車が必要となります。
施設・設備良い授業を行う棟も、研究棟も、附属病院も、どれも新築されたばかりの建物が多くてとても綺麗です。研究に必要な設備もわりとそろっていると思います。
友人・恋愛良い医療科学類は人数が少なく、必修科目が多いので、学科内で友だちを作りやすいです。また、サークル活動も活発な大学なので、友だちをたくさん作れます。
学科で学ぶ内容1,2年次には生物学、医学、医療などの基礎を学びながら実習を行い、3年次では臨床検査技師の専攻と国際的な研究職志望の専攻に分かれ、さまざまな試験や演習、そして臨床実習を行います。4年次には全員が卒業研究を行い、ほぼ全員が臨床検査技師の国家試験を受けます。
就職先・進学先筑波大学大学院に進む予定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしと言ったところか。比較対象がないため言及できないとかんがえる。故にそうどちらとも言えないと回答した
講義・授業普通他を知らないため比較できない。特に特徴があると感じることがない。
研究室・ゼミ普通特記なし
就職・進学普通比較対象がないため意見を十分に述べることは困難であると思われる
アクセス・立地普通広い土地のため移動が不便 道路の模様が危険だと感じることがある
施設・設備普通過不足なく、困ることはない ただし、個数の充実度は正直不明と感じる
友人・恋愛普通他言する必要はないと思う。特記説明事項はなく、それ故にそう回答した
学生生活普通他学部との繋がりができる点は良いと思うが、サークル活動は学部による負担度が違う
学科で学ぶ内容医療分野で働くために必要な知識の習得と実技の学習から対応力を身につけることができる
就職先・進学先病院
志望動機国立で学費が安いこと、また歴史のある大学のため学びの広さを感じられた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通学生生活は、しっかり勉強するようにカリキュラムが組まれていました。また、実習が多く、実践的な内容が多かったため、将来臨床の現場で役に立つことが多いのではないかと思います。
講義・授業良い教授や先生は実際に病院で働いている検査技師の先生や医師の先生であるため、普通の講義だけでは聞けない話が聞けてよかったです。
研究室・ゼミ良い研究室は実際に見学に行き、その中から決めて誰かと被った場合は本人たちの話し合いによって決められます。
就職・進学悪い学科自体が院に進学することを勧めているため、就活のサポートは基本的にしてくれない。そのため、自分で調べてやるしかない
アクセス・立地悪い駅からチャリかバスじゃないと行けず、学内もチャリがないと移動できない。雨が降るとチャリは無理だしバスも混むしで最悪です。
施設・設備普通教室やキャンパスは改修されたためとても綺麗です。ただ、改修されていない全学の方のキャンパスは汚いし、トイレとかも古すぎて使いたくない。
友人・恋愛良い医学群は医学専用の部活が多いため、医学群内の繋がりがだいぶ濃い。部内での恋愛が圧倒的に多く、その他に学内などでもある。
学生生活良いサークルでのイベントは主に、春合宿、春夏のリーグ戦、夏の東医体、看学戦、代替わり、主務祭、クリコン、スキー合宿、追いコンなどがある。
学科で学ぶ内容1年次では高校でやるような物理や化学、生物などを中心に勉強するが、それに加えて医学の基礎である人体についての勉強もする。2年次以降は実際の病態や薬理学などの医学に関する授業がある。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通研究に力を入れている大学なだけあり、臨床検査技師になるための知識以上のことをたくさん学べると思います。しかし、ただ単純に臨床検査技師になりたい人間にとっては、学んだ知識の中で、どれが臨床において重要で、どれが研究よりなのかが分からなくなることもあります。
講義・授業良いこの学科の場合、選択授業はあまりなく、ほとんどが必修科目であるため、同じ学科の者同士毎日同じ教室で同じ授業を受ける、という状態です。しかし、様々な専門・分野の先生方(教授や、大学病院で働いている方など)の授業があるため、充実はしているのかなと思います。
アクセス・立地悪い大学の中心からはかなり離れているため、孤立している感じは否めません。駅からも割と距離がありますが、そもそも実家から通っている人間が少ないので、みんな学科の建物の周辺に家を借りて、自転車で通学しています。そのため、住宅街の中にある美味しいご飯屋さん、居酒屋などは比較的見つけやすいです。学生街なので飲食店は充実しています。
施設・設備悪い校舎の建物自体は古いですが、私が在学していた頃に、1階のトイレが新しくなりました。また、私が卒業した後には、建物自体の改修を行っていたようなので、今現在の学生たちは新しいきれいな校舎で授業を受けているのかな?と思います。大学病院の方まで行けば、学食や売店もありますが、基本的にそちらに行く人は少ないです。お昼ご飯の場合は、あらかじめ作ったり買ったりして持ってくるか、建物内に出張販売しにくるパン屋さんのパンを買うかだと思います。
友人・恋愛普通学科全体の人数が少なく、毎日同じ空間で授業を受けるので、同じ学科の人とはアットホームな雰囲気で仲良くなれます。しかし他学科の学生とはほとんど接点がないため、サークルに入るなどしないと友達はできないと思います。
部活・サークル良い部活は活発で充実しています。医学系の部活は運動部が多く、部活をやっている人間はほとんどが医学系です。なので、医学系の部活に入れば同じ学科の先輩後輩とつながることができます。しかし、全学のサークルに入ることもできるので、そうすればいろんな学部の友人が出来るのではないかと思います。
学科で学ぶ内容その名の通り、医療の知識を科学的な観点で学べます。
所属研究室・ゼミ名診断病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要癌の発生、浸潤、転移の遺伝子学的特徴をとらえることにより、その機構を明らかにし、予防・早期発見・治療に応用することを目的として、おもに肺がんについて研究をしています。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で働いて、もっと臨床の知識を身につけたかったから
志望動機がんについて勉強したかったのと、医療従事者になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦をいただけるよう、1年生の時から定期テストに力をいれ、内申点を高く保っていた。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通臨床検査技師を取りたい人、3年生からガッツリ研究をやりたい人にはおすすめ出来るがとりあえず入るか、という気持ちで入るならばやめておいた方が良い。
講義・授業普通実際に検査に携わる臨床検査技師の方から講義が受けられたり医学看護合同の授業があったりして良い。病院がすぐ隣にあるため病院実習も受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、ガッツリ研究をする所や行きたい時に行ける所がある。自分に合った研究室を選べる。
就職・進学悪い病院への就職か院進がほとんどであるため就活については自分で行うしかない。
アクセス・立地悪いつくば駅から歩きは厳しい。自転車がないと生活出来ないし7,8割の学生が大学付近に住んでいるため宅通は余程の理由がない限りやめた方が良い。
施設・設備良い学内が広く学群も多いため何かしら欲しい施設、設備は揃っている。
友人・恋愛良い大学外のコミュニティが作りにくいため余計に内部での繋がりが強くなる。逆に校内でコミュニティがないと厳しい。
学生生活良いサークルが多く何かしら入りたいサークルが見つかる。大学のイベントは学生主導で行うため教員は関与せず自由。
学科で学ぶ内容臨床検査に関わる内容。3年生からの専攻で臨床検査技師の国家資格を取るか否か決めることができる。3年から希望する研究室で研究を進めることも可能。
就職先・進学先メーカー
医療機器メーカー -
志望動機とりあえず医療について学びたいが医学や看護には興味がなかった。国家資格を取れるなら取っても良いかなと思い入った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。研究室も豊富で、著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いその分野に精通した先生方から、かなり専門的な授業が受けられます。必修科目がほとんどですが、いくつか選択科目もあります。
研究室・ゼミ良いかなり多くの研究室から選ぶことができます。専攻によっては、3年の春から通えるため、より深く学ぶことができます。
就職・進学普通年にもよりますが、就職と進学はだいたい半々です。就職率、進学率はともに高いですが、就職に対するサポートは薄いです。
アクセス・立地普通駅からは近いほうですが、大学の中央からは遠いので、全学であるような科目の時は移動が大変です。
施設・設備良い医学エリアは大学の中でも比較的綺麗なほうです。研究室の設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い学科自体の人数は少ないので、サークルやバイトをしている人が多いです。医学サークルだけでなく、全学のサークルに所属するとさらに広がります。
学生生活良い医学サークルのほか、全学のサークルや体育会にも所属できます。大学に人が多いので、学祭もかなり大規模です。
学科で学ぶ内容1年生では大まかな医療系科目と、理系科目を学びます。2年生ではさらに専門的な授業になり、3年生では専門科目に加えて病院実習があります。4年生では研究室に所属し、卒業論文を書きます。
就職先・進学先病院
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。