みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 医学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 医学類 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い勉強しながら、クラブ活動も活発です。
体育専門学軍があるため、全学の部活動に入部して、日本トップクラスの選手と競い合うこともできます。
東京から1時間弱の程よい田舎にあることで、友達がすぐそばに住んでおり、つくばでしかできない学生生活を送れます。 -
講義・授業良いそれぞれの分野の専門家が講義を行います。
グループ(教員1名と学生7,8名)に分かれて、自分たちで課題をたてて解決していく時間もあります。 -
研究室・ゼミ良い研究に興味がある場合は、どこの研究室でも歓迎してくれます。優秀かつ教育熱心な先生方が多くいらっしゃるのでとても勉強になります。
就職・進学良い国家試験合格率は全国トップクラスです。
有名病院からそのまま大学病院に進む人まで様々な進路を選べます。 -
アクセス・立地良い東京から通学は厳しい?と思いますが、大学のすぐそばにみんな住んでいます。困ったときはすぐに助けてくれますし、0時ちょうどに誕生日パーティーが行われることもしばしば。
施設・設備良い大学病院は新築されたばかりですし、校舎もきれいです。
国からの予算も多くいただいている大学ですし、施設・設備は充実しています。 -
友人・恋愛良い人によります!笑
友達との関係はとても強く、筑波にきてよかったところです。
恋愛は、、、がんばり次第。
学科で学ぶ内容基礎医学(生理学や生化学、薬理学、解剖学など)を低学年で、臨床医学については高学年で学びます。他学部の授業を受けることも可能です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価普通留年制度が厳しく真剣に勉強してもたくさん留年するし何科目も再試を受験した挙句評価も良くない。とてつもなく頭がいい人にはいいかもしれないけど。
講義・授業悪い出席管理は学生証を機械にタッチすること。そんな感じだから出席しなくても友達に学生証を渡せば履修条件は満たす。そのうえ真面目に聞いている人でも再試にかかるし一度も授業来てない人ほど再試にかからない。授業に出た人が報われないとてもわかりにくい授業がほとんど。レジュメも白黒で、レジュメをくれなくてすぐに変わるスライドを慌てて出来る限り写すというなんとも無意味な授業もある。
研究室・ゼミ悪い素敵な研究室もあって実際論文投じる人もいるが、自分がやりたいことができるとは限らない。
就職・進学普通国試合格率としては国立大では普通かと。留年者を増やして更に上げようとはしているが正直意味あるとは思えない。留年が厳しい学校。
アクセス・立地悪いとてもいなか。どこにもいけない。毎日キロ単位の距離を自転車ないし車で移動することになる。東京育ちの人にはきついでしょうね
施設・設備悪い暑かったり寒かったり。出席管理システムはうまく行かないこともあったり。スライドが消えたり。教務の仕事であろう印刷やらパソコン準備などを学生にやらせる。
友人・恋愛悪い充実する人はするだろうな。5年生くらいで妊娠する人が2~3年に1人いるのだとか。
学生生活普通ほとんどが筑波大の周りに住むので便利な点も不便な点もあるかと思います。
学科で学ぶ内容普通に医学の勉強。病気やら生理機能やら。国試関連の何かとか…
就職先・進学先病院など
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学群医学類の評価-
総合評価良い医学群はとても学びたいことが学べる素晴らしい群だと思いました。施設も綺麗なので、活き活きしています。
講義・授業良い講義は色々な先生が居てとても充実している楽しい授業が多いです。
自分の場合意味がわからないということも無く授業を受けられています。
また授業内容は今までの基礎からの応用などとても新鮮です。 -
研究室・ゼミ普通自分は2年の後期からゼミが始まり、多数の興味のあるゼミの中から1つ選び活動内容は結構学科によって違うので選ぶ時は注意して欲しいです。
就職・進学良い自分の学科で学んだことを活かして就職したいなどの場合は先生などがとても分かりやすく職場を提示してくれます。しかし、学科以外のことなどの場合はあまり役に立っていない場合もあるので注意してください。
アクセス・立地良いつくば駅におりてそこから自分の場合は歩きで言っています。学校の周りにはお店もたくさんあるので便利です。
施設・設備良い道具などはしっかり揃っています。行いたい実験などを行えて不備がないです。
友人・恋愛普通人との関係はとても発展していて楽しいです。恋愛は大学に入ってから彼女が出来ました。
学生生活悪いテレビなどでやっている文化祭とは少し遠く最初は戸惑ったが慣れました。
学科で学ぶ内容1年生では学校に慣れる、または基礎的なことを学ぶ。
2年生から3年生ではレポートを書いたりする。
4年生では卒業論文や就職活動の詳しい内容を調べたりする。 -
志望動機小学生の頃右腕を骨折し、手術してもらった時に担当医がとても優しく接してくれて痛い時はすぐに駆けつけてくれたので自分もそのようになりたいと思ったからです。
投稿者ID:820594 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い医者を志望している人にはとても良いところだと思います。
職業が限定されがちですが、普通の勉強もするため社会で役立つことも身につけられるので素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い施設も充実、国立大学なので周りからの評判もいいです。
講義は、分かりやすく説明してくれる先生が多く実地での話を交えてくれるので、とても有難く満足しています。 -
就職・進学良い医師の国家資格のサポートはとてもしてくれます。将来の職業が大方決まっているとしてもとても安心出来ます。
アクセス・立地良い関東とは言えども、東京に比べると多少アクセスは不便となりますが、もっと田舎の方と比べると全然大丈夫です。
また、寮があるためそちらでも暮らせるのでほとんど問題は無いと思います。 -
施設・設備良いかなり綺麗で広いと思います。
ただ少し、実習の場での設備で気になる点はあります。 -
友人・恋愛良い同級生も心優しい人が多く、医学部なので筋がしっかり通っていてとても付き合いやすいです、
学生生活良い私もサークルに参加していますが、とても楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容医療について。
理系を中心に学習します。年を重ねるとどんどん詳しく細かく学ぶようになります。 -
志望動機ドラマで、医者に憧れを持つようになり医師の国家資格をとるために志願しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う人にはとても良い大学です。何より施設が充実しています。僕も初めて見た時からとてもすごいなと思っていました
講義・授業良いさまざまなところから来る生徒と関わることでとても良い経験になります
就職・進学普通就活のサポートはそこまでしっかりやってくれなかった印象があります
アクセス・立地良い歩道がたくさんあり自転車で十分通える距離にあってとてもいいです
施設・設備良い校舎は広く、新しい施設もそこそこあるためとてもいいと思っています
友人・恋愛良いサークルに入るとさまざまな人と出会うことができて友人関係は充実している
学生生活良いサークルは多いため自分の入りたいサークルにはいり楽しく活動ができます
学科で学ぶ内容主に医療技術について学びます。必修科目はもしかしたらつまらないかもしれないです
志望動機昔から人の命を救う仕事についてみようと思っていて医療技術について学べる大学を探していたからです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設には様々なものがありとても充実しています。
講義・授業良いとても良いと思う。特に不満はないし、不便だと思うことも無いかな、と思う。
就職・進学良いサポートも充実していると思うし、進学実績も良い方だと思う。不便は無い。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは良い方だと思う。立地や周辺環境も良いと思う。
施設・設備良い学科の施設はそこそこ充実していると思う、設備も整っていると思う。
友人・恋愛良い友人関係は悪くないと思う、普通に生活していれば友達もできると思う。
学生生活良いイベントは例年とは異なる形となってしまったが、そこそこ満足している。
学科で学ぶ内容この学科では実に様々なものを学びます。必修科目は少し興味の無い分野に割り振られる可能性もあります。ですが基本大丈夫です。
志望動機医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学の学科にしようと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良いレベルの高い授業を受けることができる。向上心の高い人が集まっているので環境もいいと思う。人間関係もよい。
講義・授業良い先生方はとても真面目に講義をしてくれる。
レベルも高く、様々な研究を行っているのでよいと思う -
研究室・ゼミ良い2年から研究室の見学を行っていて、紹介される時間もある。
就職・進学良い実績はある
付属病院もあるので国家試験に受かればその後は安心だと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
筑波研究学園都市の中で、道路は広く、緑も多くあるので、環境はいい。 -
施設・設備良いきれいな建物。
どの建物も似ているので慣れるまでは迷うかもしれない。 -
友人・恋愛良い生徒は多いので割りと早く友人はできると思う。
恋愛はわからない。 -
学生生活普通充実している。
医学系のものも結構ある印象。
自分に合うサークルをすぐに見つけることができると思う
学科で学ぶ内容基礎医学を最初に学ぶ。
その後、付属病院で実際に患者とせっする。 -
志望動機親が医師で自分の家から1番近かったのが筑波大学だったので、ここを志望した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い他の大学では味わえないと思う(詳しくはわかりませんが)こともたくさんできるので、満足しています(僕は)。
講義・授業良い先生がすごくいいです!!!
ですが…校舎が古いところもあるので星4ですね。
研究室・ゼミ良い先生がいいですよ!!
就職・進学良い十分先生が対応してくれてすごくいい大学だと思っています。国立なので学費も安いのに…
アクセス・立地良い交通の便が少し不便で、バスを使わないと行くのが難しいと思います。
施設・設備良い校舎が古くて、エレベーターも止まらないか少し心配になりますね。
友人・恋愛普通これは文句のするところがありません。いい人ばかりだと思っています!!
学生生活良いいろいろなサークルがあります。また、優しい人がいっぱいなので、いいと思います。
学科で学ぶ内容基本的なことには、人命救助の方法が挙げられます。他にもいろいろなことを勉強しますよ!
志望動機もともと医者になりたいという願望があったので、猛勉強して入りましたね…
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い勉強するのにとても良い環境だと思います。みんなで試験の合格を目指して一緒に勉強しています。研究室も充実しているので、臨床医だけではなく研究医を目指す学生も満足できる環境だと感じています。
講義・授業良いさまざまな先生が丁寧に授業をして下さります。実験や実習も多く行われており、実際に体験することで沢山の知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い希望があれば1年生から研究室に参加することができます。数多くの研究室から興味のあるものを自由に選ぶことができます。研究室に参加することで授業では経験することができない貴重な実験や見学をすることができます。
就職・進学良い国試合格率は100パーセントに近く、学生は充分な学力をつけることができているのだと思います。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。学生が各自で就活を行なっているようです。
アクセス・立地良いほとんどの学生が寮やアパートなどで大学から5分以内の所に住んでいてとても通いやすいです。飲食店はそこそこありますが、スーパーがやや少ない印象です。
施設・設備良いやや古い建物もありますが、実験室は充実しており、図書館もとても快適です。
友人・恋愛良い部活で友達ができることが多いです。みんなで勉強をして試験を乗り越えていきます。ただ人数が多いので全員と仲良くなることはあまりありません。恋愛は部活内で付き合う人が多いです。
学生生活良い運動部が充実しており、ほとんどの学生が所属しています。文化祭も3日にわたって行われ、とても賑やかです。
学科で学ぶ内容1?3年次は医学の基礎となる座学を行います。4年夏から6年前期まで病院で実習をします。その後は卒業試験や国家試験のために各自勉強をしていきます。
志望動機幼いころより医者を目指していました。実家から程よい距離で自然豊かな広大なキャンパスに憧れて入学したいと思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い東京からのアクセスも良く研究室も充実していて学びやすい環境だと思います。実習にも力を入れているところも良いところです。
講義・授業普通臨床実習の期間が他大学よりも長くとられています。しかし、臨床実習の時間を長く取るために教室で行う授業は科目によっては充実しておらず、自習が必要不可欠なものもあります。
研究室・ゼミ良い研究が盛んで、1年生の頃から研究室に所属し学会で発表もできます。
就職・進学良い国家試験合格率が良く、臨床医だけでなく研究医や国家公務員など幅広い分野で活躍する医師になれます。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスで東京や千葉からのアクセスは良いですが、茨城県内からのアクセスは悪いです。大学が少し駅から離れています。
施設・設備良い教室や図書館も綺麗で広く使いやすいです。大学病院も新しい棟が建ち、学びやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通医学以外の学部との交流もあるため幅広い人間関係を築くことができます。
学生生活良い一年生主体のお祭りである、やどかり祭や学園祭がイベントとしてあります。サークルも医学の人でも他学群のサークルに参加することができます。
学科で学ぶ内容1年生の春学期は主に理科や国語などを学び、1年生の秋学期から2年生の春学期まで基礎医学を学びます。その後4年生の春学期まで臨床医学を学び、6年生の春学期まで臨床実習を行います。
志望動機実家からのアクセスが良かったから。研究が盛んなところにもひかれたから。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。