みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2018年度入学
国際性と伝統のある、グローバルな大学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い自分が学びたい学問を追求し、実りある大学生活を送ることが出来た。勉強と学生生活を両立したいと考えている学生にはとてもおすすめできる。
講義・授業良い教授の絶対数が多く、興味のある学問を納得いくまで追求できる。
また、セミナーや集中講義など学外の教授や先生、社会人方の話を聞く機会も多く、刺激を受けられる。 -
就職・進学良い国立ならではの公務員志望者が多く感じる。日系大手企業に筑波大OB会があるところもあるので、情報やサポートを受けやすい。
アクセス・立地普通駅からは遠く、歩いていくのはまず無理。車通学か下宿の人がほとんど。
学生寮もあるが、当たりハズレが大きいためおすすめしない。 -
施設・設備良い老朽化が目立つが、図書館や食堂、研究室など必要な施設設備に問題は無い。
友人・恋愛良いサークルや部活での交流がメインとなる。文化祭での出会いも多い。
学生生活良い程よく田舎であることから、大規模なイベントや祭りも実施しやすく、大はしゃぎすることも出来る。
学科で学ぶ内容1年次は教養メイン、その後自分が学びたい分野についてどんどんと狭めていくような感じ。
志望動機家から近く、学費が安いから。国立の総合大学だけあって学部学科の領域を超えて自分が学びたい分野を勉強出来ることはとても魅力的であった。
就職先・進学先商社