みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2008年度入学
勉強する環境が整っている
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い医師になるまでのカリキュラムがしっかりされていて、勉強する環境がとてもよかった。ひとり暮らしの人が多く、学生の町っていうかんじです。
講義・授業良い科の専門の先生が授業してくださるので勉強になります。テストは簡単とは言えませんが、毎回友達と勉強会などをして、みんなでのりきります。
アクセス・立地良い駅からは10分くらいです。一人暮らしの人は普段は車移動する人が多いです。自転車やバスで校舎から校舎へ移動します。
施設・設備良い前はきれいとは言えませんでしたが、最近は立て直して、きれいな校舎が増えてきています。自然が多くゆったりした雰囲気です。
友人・恋愛良いみんな将来の夢に向かってがんばってる人が多いです。他学部との交流で友達のたくさんできます。大学内で付き合っている人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルのたくさんあります。授業がないときは、部活に没頭している人も多いと思います。興味があるものが必ずみつかると思います。
学科で学ぶ内容医師国家試験に必要なことを中心に、医療について学べます。
所属研究室・ゼミ名再生医療研究室
所属研究室・ゼミの概要ES細胞の実験のやり方、論文の読み方などを教えてもらいます。
就職先・進学先病院で初期研修医
就職先・進学先を選んだ理由2年間研修医をする義務があるため。夏にみんな就職活動をします。
志望動機将来医師になると決めていたため、医学部に入る必要があるので
どのような入試対策をしていたか塾に通って、二次試験の過去問対策をしていました。